16+

Галина ГОЛОПУРЧЕНКО: «РАБОТА ВОЕНКОМАТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЗЫВНАЯ КАМПАНИЯ»

Недавно, 8 апреля, сотрудники военных комиссариатов отметили свой профессиональный праздник. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров утвердил «Декрет о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». 

В нашем городе осуществляет свою деятельность военный комиссариат Уярского, Манского и Партизанского районов. Мне удалось пообщаться с некоторыми его сотрудниками и узнать об их работе. К слову, из 12 человек, которые трудятся в штате военкомата, 11 – это прекрасный женский пол! Единственный мужчина – помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Павел Жеребилов. Занимается он организацией учёта транспортных средств, предоставляемых Вооружённым силам РФ, обеспечением мобилизационных потребностей Вооружённых сил, призывом граждан на учебные сборы, постановкой на воинский учёт и снятием с учёта людей, пребывающих в запасе.

В настоящее время временно исполняет обязанности военного комиссара Галина Голопурченко. А вообще Галина Фёдоровна – начальник секретной части. Поэтому на мой вопрос, что входит в её непосредственные обязанности, моя собеседница отвечает очень лаконично: «Служба защиты государственной тайны». 

В этой должности Галина Голопурченко трудится большую часть своей жизни. А точнее – 43 года! Пришла Галина Фёдоровна в военкомат по приглашению и осталась здесь на всю жизнь. 

Я прошу свою собеседницу немного рассказать о структуре работы военкомата на сегодняшний день. 

–У нас есть отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов, – рассказывает Галина Голопурченко. – Оно занимается гражданами, пребывающими в запасе, ставит на учёт людей, отслуживших в армии, снимает с учёта, выдаёт военные билеты, ведёт работу призыва граждан на военную службу по контракту... В общем, работы много. 

Сейчас структура районного военного комиссариата предполагает и наличие пенсионного отделения. Там на воинском учёте состоят пенсионеры министерства обороны. Руководит этой службой Ольга Максимихина. Отделение занимается проведением собраний и доведением различной новой информации до пенсионеров по трём районам. А также установкой памятников гражданам, погибшим в годы войны. 

Галина Фёдоровна отметила отличную работу каждого сотрудника военкомата. Они профессионалы своего дела, компетентные и ответственные специалисты. Коллектив дружный, сплочённый и проверенный годами. Все отделения трудятся очень слаженно и справляются со своими обязанностями на должном уровне. 

По факту, вся тяжёлая работа в военкомате легла на плечи слабого пола. А такие трудности иногда и мужчинам бывают не по силам. Ведь обязанностей много, все они первоочередные и должны быть выполнены в срок. Хороший пример такой добросовестности и профессиональной выдержки – исполняющая обязанности начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Оксана Бушуева, а также фельдшер Елена Васькова. На сегодняшний день они вдвоём ведут весенние призывные комиссии. 

Оксана Бушуева информирует меня, какие основные обязанности выполняет их отделение. 

– Наше отделение занимается первоначальной постановкой на воинский учёт юношей в год достижения ими 17-летнего возраста, – рассказывает Оксана Владимировна. – А затем мы осуществляем призыв, когда им уже исполнится 18 лет. Также мы занимаемся отбором граждан для поступления в вузы министерства обороны и ДОСААФ. Проводим военно-полевые сборы с десятиклассниками, заканчивающими курс ОБЖ. Но это, если очень кратко говорить о работе нашего отделения. 

Как я выяснила из разговора с сотрудниками военкомата, актуальной на сегодняшний день остаётся проблема уклонистов во всех трёх районах. Конкретно в Уярском районе таковых – 22 человека. Молодым людям важно бы знать, что это – наказуемо. По 328 статье УК РФ уклонистов ожидает штраф в размере до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы до 2-х лет. К тому же, тем юношам, которые в будущем хотят занимать должности на государственной службе, просто необходимо отслужить в армии и получить военный билет. А ведь уже сейчас призывникам, уклоняющимся от армии до 27 лет, если они будут признаны не прошедшими военную службу без законных на то оснований, военкомат будет выдавать просто справку вместо военного билета. С такой справкой проблематично будет устроиться на работу в госорганы. Остаётся надеяться, что молодые люди отнесутся к выполнению своего гражданского долга более ответственно и не будут бегать от армейской службы. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий