16+

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Недавно в Уяре побывал писатель из Ирбейского района Антон Боос. Он приезжал по специальному приглашению на собрание литературной гостиной «Земное солнышко» районного совета ветеранов, которое традиционно проходило в городской библиотеке.

Антон Боос провёл презентацию своей книги «Забвению не подлежит». Антон Романович написал её после выхода на пенсию с должности главы Ирбейского района. Это книга о малой родине писателя и людях – основателях первого в Ирбейском районе колхоза «Заветы Ильича», что располагался в деревне Нагорной. Год её основания – самый тяжёлый и страшный в истории нашей страны – 1941-й. Именно в год начала Великой Отечественной войны там обосновались первые жители. Это были немцы с Поволжья, сосланные в Сибирь из-за якобы «неблагонадёжности» в связи с начавшейся войной. 

Предки Антона Бооса, голландские немцы, были в числе первых переселенцев. И именно в память о них Антон Романович всерьёз занялся изучением истории деревни Нагорной и тружеников колхоза «Заветы Ильича». 

На презентации Антон Боос рассказал, как он скрупулёзно и тщательно искал в архивах нужные сведения. Как помогала его внучка Людмила, которая сначала не понимала, зачем и кому это нужно. Но позже, как рассказал Антон Романович, она стала вникать в суть найденной им информации. 

– Она читала записи о своих предках, о своих кровных родственниках в архивных документах и очень прониклась и загорелась этой работой. – сказал Антон Боос. – Без помощи внучки я бы не справился. А ещё было сложно найти средства для издания книги… 

Антон Романович – человек очень уважаемый в Ирбейском районе. И многие жители, потомки репрессированных, а впоследствии реабилитированных людей, согласились с важностью появления на свет книги с историей их малой родины. Книга Антона Босса «Забвению не подлежат» была издана на средства, выделенные из районного бюджета. 

В книге автор напомнил читателям, как вообще в России появились немцы. Всё началось с великой русской императрицы Екатерины II, которая была немкой по происхождению. Она была убеждена, что необходимо увеличивать население Российской империи любыми средствами. В первую очередь, рассчитывала на трудолюбивых жителей германских территорий. В 1762 году Екатерина Великая издала манифест с приглашением для иностранцев переезжать в Россию на постоянное место жительства. Через пять лет в России уже проживали около 30 тысяч немцев. К 1914 году русских немцев насчитывалось уже около 650 тысяч человек. В 1918 году, была организована Автономная Советская Социалистическая республика немцев Поволжья с центром в городе Энгельсе. 

Анатолий Босс в своей книге рассказал о трагических страницах в жизни поволжских немцев. Территория республики очень часто была подвержена жесточайшей засухе. Из-за этого здесь случались голодные времена. Но постепенно жизнь налаживалась. 

Потом грянула Великая Отечественная война. В августе 1941 года республика немцев Поволжья была упразднена. Её жителей депортировали в Сибирь. 

В первую зиму в Сибири было очень голодно. Единственное, что помогло выжить – поддержка местных жителей. Они делились с депортированными немцами чем могли – молоком, хлебом. А весной – семенами овощей. 

В книге Антона Бооса «Забвению не подлежит» – 414 страниц. И на них подробно рассказывается о жизни сибиряков поневоле. Антон Романович знакомит нас со многими семьями, работающими в колхозе «Заветы Ильича», их детьми и внуками. В Нагорном селились представители разных национальностей: поляки, буряты, китайцы. Уже после войны – литовцы, латыши. Немало было русских, как ссыльных, так и добровольных переселенцев. И все они сплавлялись в одну национальность – сибиряки. 

Первым ребёнком, зарегистрированным при рождении в деревне Нагорной, был сам Антон Боос. Это произошло в 1947 году. Очень символично! Первый младенец в новой деревне рассказывает нам сегодня историю своих соплеменников. 

Останавливаться на одной книге Антон Боос не собирается. И если получится, очень надеется издать книгу о современной родной деревне и её жителях. 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий