16+

ЧИХАЙ В СЕБЯ!

Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно… Эти строки из стихотворения Николая Карамзина послужили названием юмористического конкурса, который проходил в Уярском Доме культуры 1 апреля.

Первоапрельский юмористический конкурс – одно из моих самых любимых традиционных мероприятий, проводимых в районе. Творческих людей с чувством юмора у нас много. И в День смеха они имеют возможность продемонстрировать свои таланты на сцене ДК. Правда, в этом году 1 апреля выпало на понедельник. Мероприятие проводилось в рабочий день, ближе к обеду, так что зрителей пришло мало. Очень жаль, потому что все участники хорошо подготовились к конкурсу и было на что посмотреть. А главное – над чем посмеяться! 

– Добрый день, дорогие друзья! – обратилась к зрителям ведущая Екатерина Кейнер. – Мы приветствуем сегодня всех любителей юмора! Ведь не прожить нам в мире этом без хорошей тёплой шутки! Сегодня нам очень приятно поздравить вас с Днём смеха. А особенно тех, кто принял наш вызов и покажет себя в умении шутить и заставлять смеяться других. Мы приветствуем наших конкурсантов! Основная наша цель – возрождение смеховых и ёрнических традиций в русской культуре, фольклорного юмора и острословия в современном искусстве. Мы хотим привлечь внимание общественности к живому русскому языку, сатирическим традициям в литературе, к социальной, психологической и воспитательной роли смеха в обществе. Надеемся, что у нас получится выявить молодых талантливых юмористов, исполнителей юмористических и сатирических произведений. Отмечу, что для участия в конкурсе были приглашены коллективы и отдельные исполнители района в возрасте от 14 лет. 

Ведущая представила членов жюри. Это начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Занько, ведущий инспектор отдела образования Александр Антонов и режиссёр театра Межпоселенческой клубной системы Ольга Громова. 

– Уважаемое жюри! – обратилась к судьям Екатерина Кейнер. ­ – Я хочу передать вам напутственные слова от всех конкурсантов: «Смеяться полезней человеку, чем хороший препарат. Кто смеётся, тот в аптеку ходит реже, говорят. Шутка ценится народом, а хорошая – вдвойне. Больше, больше с каждым годом смеха, шуток в каждом дне!» Ну что, стартуем? Поехали! 

Театральный коллектив «Смешарики» из Воронинского СДК показал миниатюру «Тише! Это библиотека!» Итак – вечер, библиотека. В зале сидят три человека, читают книги. И тут в библиотеку приходит очередной посетитель, говорит шёпотом, но женщина-библиотекарь ему всё равно напоминает: «Тише! Это библиотека! Надевайте бахилки и проходите!» Мужчина старается идти очень тихо, но получается шумно. Тогда библиотекарь просит его оставаться на месте: она сама принесёт ему нужную книгу. Мужчина шёпотом говорит: «Я хочу почитать Толстого «Войну и мир». А библиотекарь в ответ, повышая голос: «Что вы кричите, говорите тише!» Мужчина хочет чихнуть, а библиотекарь ему: «Не сметь! Прокляну! Чихай в себя!» Мужчина шатается, хватается за сердце: «Мне плохо, я сейчас упаду в обморок!» А библиотекарь в ответ: «Тихо! Это библиотека! Здесь нельзя падать. Вы всех разбудите!» Дальше становится ещё веселей… 

Театральный коллектив «Театроник» Балайского СДК показал миниатюру на основе монолога Семёна Альтова «Кто там?» Это история про маленькую сознательную девочку Свету, которая никому не открывала дверь, потому что так наказала мама перед уходом в парикмахерскую. В итоге девочка не открыла дверь бабушке: 

– Мама сказала, что ты завтра приедешь! А сегодня ещё сегодня! 
– А я сегодня и приехала! Открой! Темно на лестнице, и ноги у меня болят! 
– Бабушка, я открою, а ты – бандит?! 
– Какой ещё бандит?! 
– Обыкновенный. Прикинешься бабушкой и в ванне утопишь! Приезжай завтра, будешь бабушкой! 

Все артисты сыграли хорошо, костюмы и реквизит зрителям тоже понравились. Вот только половину слов не было слышно, так как артисты по ходу номера сдвигались вглубь сцены, а микрофоны стояли полукругом на самом её краю… 

Сценка «Чувство юмора» в исполнении вокальной группы «Незабудки» Восточного СДК была признана абсолютным победителем конкурса. Во время её просмотра зрители очень смеялись! Это история про то, как жена Нина пошутила над мужем Сашей, который обвинил её в отсутствии юмора. Она ночью привязала его в кровати, а когда муж проснулся, сказала, что он уже полтора месяца лежит в коме и врачи говорят: надежды нет. А ещё жена подговорила соседку, чтобы та ей подыграла. Но у той чувства юмора совсем нет. Ни грамма. Она влетает в дом и кричит: 

– Саша, господи, мог бы пожить ещё! Какие твои годы?.. Нин, я тебе чёрной материи принесла, зеркала завешивать. Ой, Саша, Саша, горе-то какое! Увидишь на том свете маму мою, передай, что у нас с Николаем всё хорошо, цветы её я поливаю, кошка жива. Ой, Нина, он отходит! 

– Да нет ещё, – говорит Нина. – Иди, не мешай, дай нам попрощаться. 

Пока прощались, жена выведала у супруга про заначку да про измену, которая, правда, была ещё до их свадьбы. 

А соседка не унимается, снова влетает и кричит: 

– Нин, я чего вспомнила! У меня знакомый есть в морге, у него лучший друг на кладбище работает – можно прямо сегодня и похоронить. 

Чуть позже соседка снова сообщает: 

– Там гроб привезли, куда ставить? Копачи уже подъехали! 

В общем, получилось очень смешно. «Незабудки» играли просто отлично! 

Затем была миниатюра «Как старик старуху продавал» от театрального кружка «Праздник» Громадского СДК. Это молодой коллектив, поэтому ребята чувствовали себя немного неуверенно. Но, тем не менее, они смогли привлечь внимание зрителей. 

Приз зрительских симпатий был присуждён Антонине Арябкиной из Сушиновского ДК, которая показала миниатюру «Вешалка». Сыграла Антонина просто великолепно! Ей аплодировали громче и дольше всего. И было очевидно, что симпатии зрителей принадлежат именно ей. 

Театр сценических миниатюр «Мим» Толстихинского СДК показал пантомиму «Пионеры». Я хотела бы отметить костюмы и грим толстихинских мимов – они были выше всяких похвал! 

Театральный коллектив «Театроник» Балайского СДК показал миниатюру «Бабушка и гаджет». Театральный кружок «Праздник» Громадского СДК выступил с миниатюрой «Снова в школу». Затем сольная артистка Татьяна Винник прочитала монолог «Счастливая женщина». Новопятницкий театральный коллектив «Арлекин» показал музыкальную сценку «Мужиков надо любить!» 

Организатор конкурса – режиссёр Уярского ДК Наталия Кореневская посетовала на то, что приглашения поучаствовать в конкурсе были направлены во все школы района, но никто не откликнулся. Тем не менее, конкурс состоялся! И было очень отрадно видеть, что в населённых пунктах района есть такие творческие коллективы, которые работают, выступают и радуют зрителей! 

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий