16+

СБЫТЬ ЗЕРНО НЕ МЕНЕЕ ТРУДНО, ЧЕМ ЕГО ВЫРАСТИТЬ

В администрации района прошло совещание-семинар на тему «Декларирование зерна в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Были также рассмотрены вопросы о ходе подготовки субъектов АПК района к весенним полевым работам, о соблюдении пожарной безопасности в этот период и другие.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 

На совещание-семинар собралось рекордное количество сельхозпроизводителей. Это и понятно, ведь прошло оно, в том числе, по инициативе самих аграриев. Повод – необходимость декларирования зерна в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. 

В работе совещания приняли участие заместитель главы Уярского района Ольга Алкснис, директор ООО «Уярское ХПП» Виталий Цирис, главный государственный инспектор Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору Андрей Кудрявцев, начальник Уярского отдела ветеринарии Владимир Антоненко, начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александр Карабарин. 

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава Уярского района Сергей Галатов. Он ещё раз озвучил итоги работы аграриев в 2018 году. По словам Сергея Александровича, динамика в сельхозотрасли района, как и в предыдущие годы, практически по всем показателям – положительная. Глава подчеркнул, что на краевом уровне он всегда будет защищать интересы сельских тружеников Уярского района. В завершение своего выступления Сергей Галатов пригласил участников совещания к активному диалогу по всем рассматриваемым вопросам. 

– Ведь мы не только растим урожай зерновых и продаём его на семена, для кормовых и продовольственных целей. Мы вместе с вами реализуем на территории района продовольственную политику государства. Поэтому нам необходимо выполнять требования федерального законодательства по декларированию зерна в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности зерна. Но при этом приоритетными должны оставаться и вопросы социально-экономического развития сельских территорий района, – сказал Сергей Александрович. 

ХОЧЕШЬ ПРОДАТЬ? СОБИРАЙ СПРАВКИ! 

По основному вопросу – о декларировании зерна в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза перед участниками совещания выступил директор ООО «Уярское ХПП» Виталий Цирис. Он отметил, что требования этого документа распространяются в обязательном порядке на зерно, используемое для пищевых и кормовых целей. 

– Сейчас то и дело приходится слышать, что жизнь сельхозпроизводителей осложнилась, – сказал Виталий Ильич. – Прежде чем продать выращенное зерно, нужно собрать целый пакет документов, при этом у каждого покупателя свои требования. Хотя крупные торговые фирмы сегодня готовы работать как напрямую с фермерами, так и с посредниками. Однако плюсы есть только в первом случае, когда можно реализовать зерно по более выгодной цене. Но при этом затраты на подготовку ветеринарно-санитарной документации (ВСД) ложатся на плечи производителя. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА? 

Виталий Цирис проинформировал, какие документы необходимы для реализации продукции, а также предостерёг аграриев от ошибок, за которые можно получить штрафные санкции. В первую очередь нужно подтвердить качество и безопасность продукции – предоставить декларацию о соответствии и протокол испытаний. Виталий Ильич предложил одну из шести схем декларирования – оптимальную для сельхозтоваропроизводителей: предоставить заявление на декларацию, некоторое количество образца продукции, справку о применении пестицидов, реквизиты с указанием электронной почты, телефона и регистрационных документов в любую аттестованную организацию (территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю). Невыполнение этих требований, сказал он, влечёт штраф как на предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, так и на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей. При этом указание номера декларации в товарно-транспортных накладных – обязательное условие! Также немаловажно и наличие фитосанитарных документов. 

НА ПОЛЬЗУ ДЕЛА 

На совещании начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам Андрей Кудрявцев провёл методическое занятие с руководителями сельхозпредприятий о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. 

Начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александр Карабарин проинформировал о готовности субъектов АПК к весенним полевым работам в нынешнем году. 

После совещания его участники отметили важность состоявшегося разговора, во время которого они узнали много полезной информации. Однако некоторые нововведения их настораживают, хотя с федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Меркурий», которая применяется при декларировании зерна, знакомы уже все сельхозтоваропроизводители. 

Присутствующие выразили общее пожелание: проводить такие совещания чаще. Тогда и ошибок в работе будет меньше. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий