16+

Елена ВЛАДЫКИНА: «УСЛУГИ ГОРЕ-ЮРИСТОВ МОГУТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО»

В настоящее время по телевизору идёт реклама о бесплатных услугах юристов, оказывающих помощь в перерасчёте пенсий в сторону увеличения. Действительно ли это возможно или людей в очередной раз обманывают мошенники? Этот вопрос мы задали начальнику управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елене ВЛАДЫКИНОЙ.

– Действительно, в последнее время активизировались юридические фирмы, оказывающие якобы «бесплатные» услуги по перерасчёту пенсий. Недобросовестные юристы проводят агрессивную рекламную кампанию. Их ролики транслируются по телеканалам и радио. А когда пенсионер приходит на «бесплатную» консультацию, то там ему обязательно скажут, что его пенсия незаслуженно мала, его обманули и должны сделать перерасчёт. С этого момента услуга перестаёт быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных юристов» составляет 30 тысяч рублей. Повторное обращение – 16 тысяч рублей. В целом цена услуги может достигать 70 тысяч рублей. К сожалению, у нас в районе тоже есть обманутые пенсионеры. 

За что же требуют такие деньги? За мешанину из ссылок на российские законы и подзаконные акты, не относящуюся к сути вопроса, но оформленную в виде письма в ПФР. 

– Елена Борисовна, стоит ли пенсионеру ожидать какого-либо увеличения пенсий? 

– Ожидать, что пенсионер получит деньги благодаря этим бумагам, разумеется, не следует. Гражданину придёт официальный ответ из ПФР, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами. Кстати, получить разъяснения, из чего складывается пенсия, положены пенсионные накопления или нет, можно абсолютно бесплатно. Обращение в ПФР, написанное в произвольной форме, можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. Также можно прийти на приём к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги специалистов ПФР совершенно бесплатны! 

– А каким образом можно получить данные о назначенной пенсии? 

– Услуги ПФР можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах Многофункционального центра, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов. И тоже – совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Есть возможность пойти с жалобой в прокуратуру, решать проблему через суд. 

Я призываю всех пенсионеров быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных делах». 

– Что ж, будем надеяться, что пенсионеры прислушаются к Вашим словам. Спасибо Вам за разъяснение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий