16+

«ВИННИ ПУХ» ЛЮБИТ ЛУК!

БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ВОСПИТАТЕЛЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ЛЮДИ С ПРИЗВАНИЕМ

– Дети! Помните, как у нас пропадало солнышко и мы его искали? – спрашивает воспитатель у дошколят. – Сегодня погода хмурая, солнца не видно. Давайте снова поможем ему вернуться на небо! Для этого надо собрать цветы в букеты. Сделаем три букета – один с красными цветами, другой с синими, а третий составим из цветов с зелёными лепестками…

Воспитатель раскладывает на ковре бумажные цветы, и малыши увлечённо их собирают. Ребятишкам из младшей группы «Винни Пух» уярского детского сада «Планета детства» от полутора до трёх лет. Но они уже отлично знают цвета. Потом дети помогали воспитательнице сортировать разнокалиберную игрушечную морковь. Большие морковки они складывали в большую корзинку, маленькие – в маленькую…

Вроде обычные весёлые и увлекательные игры. Но на самом деле это игры развивающие, которые помогают обогащать внутренний мир ребёнка, расширяют его кругозор, улучшают речь, развивают мелкую моторику, мышление и ориентирование в пространстве. 

Воспитатель Виктория Вихарева знает великое множество таких игр, и ребятишкам с ней никогда не бывает скучно. Она очень любит детей и умеет с ними общаться. Виктория Викторовна – победитель профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края – 2018». А до этого она победила в районном конкурсе «Воспитатель года – 2018». Так Виктория Вихарева оказалась в числе 34 лучших педагогов Красноярского края. 

И дальше наша землячка проходила через сложнейшие испытания. «Сложнейшие» – это ещё скромно сказано. Невероятно трудные, но очень интересные – это более подходящее определение. Например, во время одного из конкурсных этапов воспитателю нужно было выполнить задание по робототехнике! 

Первый этап краевого профессионального конкурса назывался «Мастер в деле». Он проходил в Институте повышения квалификации Красноярска. Конкурсанты проводили занятия по выразительному чтению. Виктория Вихарева легко справилась с этим заданием. Я сама видела в «Планете детства», как Виктория Викторовна вместе с ребятишками выразительно читала «Теремок». Дети повторяли за воспитательницей и слова, и движения. Было это очень увлекательно. И даже мне, взрослому человеку, было интересно слушать сказку в таком исполнении. 

Следующее задание профессионального конкурса далось легко почти всем участникам. Нужно было оформить стенд к празднику в дошкольной образовательной организации. А вот уже после этого воспитатели выполняли сложнейшее задание по робототехнике. Звучит интригующе! 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ 

Почти у каждого человека в детстве среди игрушек был конструктор. Сейчас, в современном мире, видов и типов конструкторов великое множество. Есть ещё много всяких технических игрушек – всевозможных радиоуправляемых машинок, летательных аппаратов, роботов и прочих технических агрегатов. Это уже данность. Сейчас идёт эпоха активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. И юное поколение всё больше интересуется современной техникой. Дети любопытны, и с самого раннего возраста они стремятся познавать мир, интересуются тем, как всё устроено. 

Сейчас педагоги дошкольного образования стараются гармонично соединить современные технологии с традиционными методами развития ребёнка. Например, в детском саду «Планета детства» робототехника внедряется в образовательный процесс с 1 апреля 2018 года. Специально для этого была создана образовательная модель, в основу которой вошли развивающие, игровые и информационно-коммуникативные технологии. И эта образовательная модель соответствует федеральному государственному стандарту дошкольного образования. В «Планете детства» воспитатели работают с обучающей серией конструктора LEGO, которая создана для развития познавательных способностей детей. Это первый шаг на пути приобщения малышей к техническому творчеству. Применяя конструктор, воспитатели ставят перед своими воспитанниками простые, понятные и в то же время увлекательные задачи. А дети, которые просто играют, достигают новых вершин познания. 

На конкурсе «Воспитатель года Красноярского края – 2018» Виктория Викторовна успешно представила свою концепцию занятия по робототехнике с детьми. Сначала она вошла в двадцатку победителей. После следующего этапа под названием «Профессионал в деле» были определены десять победителей – лучших педагогов дошкольного образования Красноярского края. В их числе была и Виктория Вихарева. И теперь она – гордость не только детского сада «Планета детства», но и всего Уярского района! 

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ 

Виктории Вихаревой 35 лет. Семь лет назад она переехала в Уяр из Казахстана. Её первая профессия – инженер, но в Уяре она решила сменить специальность. Прошла курс переподготовки в Красноярском институте повышения квалификации работников образования, получила профессию воспитателя. Трудится в этой сфере уже шесть лет. И всем сердцем любит свою работу! 

– Когда я пришла в детсад «Планета детства», у меня была подготовительная группа, – говорит Виктория Викторовна. – Я не вела этих ребятишек с самого начала, но до слёз было грустно расставаться с ними, когда пришло время выпуска. С их родителями я общаюсь до сих пор. 

ОТ СЕМИ НЕДУГ 

Когда я побывала в гостях у младшей группы «Винни Пух», то увидела настоящее чудо. К моему приходу детишки как раз возвращались с прогулки во дворе. Было умилительно наблюдать, как они, словно маленькие утятки, шли за своей воспитательницей. Зайдя в свою группу, малыши сняли верхнюю одежду, помыли руки и… И потом произошло это – чудо чудное, диво дивное! Дети начали есть лук! 

Виктория Викторовна только спросила: «Дети! Давайте есть лук. Кто хочет?» Малыши запрыгали вокруг воспитательницы, как маленькие горошины, выкрикивая: «Я! Я хочу лук!» 

Обычный репчатый лук, разрезанный на маленькие дольки и разложенный на тарелочке. Дети подходили к тарелочке, каждый брал луковую дольку и тут же её съедал. 

А Виктория Вихарева тем временем громко и с воодушевлением приговаривала: «Ой, какой вкусный лук! Какой сладкий и вкусный!» Дети повторяли: «Вкусный! Вкусный!» 

На одном из столиков я заметила ещё одну тарелочку с нарезанным кружками чесноком. 

Увидев мой вопросительный взгляд, Виктория Викторовна кивнула: 

– Мы сегодня с утра уже ели чеснок и лук. Это для профилактики гриппа и простудных заболеваний. В группе «Винни Пух» – 28 детей. Но часть из них гриппует. Вот мы и защищаемся старым проверенным способом – лучком да чесночком… 

А ещё я заметила, что дети носили на шеях чесночные «кулоны» – коробочки из-под «киндерсюрпризов» с дырочками. В каждой коробочке – дольки чеснока. 

Потом, во время обеда, я увидела ещё одно чудо. Каждый ребёнок ел самостоятельно! Напомню, что это малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет. Но каждый из них уверенно держал ложку и ловко ею орудовал. На первое в этот день был борщ, на второе – жаркое. И малыши всё быстренько съели без лишних уговоров! 

– Мы никогда не заставляем детей есть, – говорит Виктория Викторовна. – Если ребёнок отказался от завтрака, то он точно хорошо поест в обед. И заставлять или уговаривать не нужно! 

Жизнь детского сада чётко подчинена специальному расписанию – тщательно продуманному и наполненному важными делами. Это утренняя гимнастика, занятия со специалистами (логопедом, инструктором по физической культуре, психологом и т.д.), игры, прогулка и дневной сон. Всё размеренно и чинно. Но вовсе не рутинно! В первую очередь, благодаря воспитателям. 

Воспитателем стать несложно. Но вот удержаться в этой профессии, достичь в ней успеха и признания могут только люди с призванием. Творческие, целеустремлённые, образованные и неугомонные. Одним словом это – настоящие воспитатели! Такие, как Виктория Вихарева. 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий