16+

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАЛЕЖНИКЕ

С 1 января этого года вступили в силу изменения в Лесном кодексе Российской Федерации. Согласно им перечень видов недревесных лесных ресурсов дополнен понятием «валежник».

В соответствии с пунктом 17 приказа министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев и сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготавливать валежник можно в течение всего года.

Аналогичная норма вносится в Закон Красноярского края от 28.06.2007 № 2-208 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Проект Закона размещён на официальном интернет-портале Законодательного собрания края. 

Сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется бесплатно, без оформления разрешительных документов, без применения ручного и моторного инструмента для раскряжёвки, без территориального ограничения. 

Согласно действующему законодательству допускается заготовка (вырубка) ветровальных и буреломных лесных насаждений гражданами для собственных нужд, но только по договорам купли-продажи лесных насаждений. 

Таким образом, ключевым различием является то, что рубка лесных насаждений, включая сухостойные, буреломные и ветровальные, в целях заготовки древесины гражданами может осуществляться только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Без оформления разрешительных документов граждане могут собирать лишь лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев. 

Александр ДЫБА,
инженер по охране и защите леса
КГБУ «Уярское лесничество»

Комментариев нет:

Отправить комментарий