16+

«МЫ – ЧАСТЬ ЮБИЛЕЙНОЙ ИСТОРИИ!»

Уже не первый год участники студии «Искра созидания», сначала школы № 40, затем общественного волонтёрско-добровольческого центра, дарят радость жителям Уяра и района своей полезной деятельностью.

БЛАГОЕ ДЕЛО 

Руководитель студии «Искра созидания» – Елена Латынина. Участники – инклюзивное интегрированное сообщество детей, их родителей и доброжелательной общественности. А воплощает эта студия свои идеи в реальность под девизом – «Жизнь дана на добрые дела». Раньше центр находился в микрорайоне «Искра», сейчас штаб-квартирой студии стал Центр дополнительного образования «Пионер». 

Участники студии и их руководитель – это люди с большими сердцами и широкой душой. Ведь их работа всегда направлена только на благо общества. Ребята проводят различные акции, участвуют в проектах и организовывают мероприятия. В общем, общественная жизнь у них кипит. Цель студийцев – дать импульс к действиям, подключив сторонние неравнодушные организации. Деятельность студии затрагивает множество аспектов жизни общества. Например, сделать социальное такси для детей с ограниченными возможностями здоровья более доступным. В результате с октября 2018 года, в рамках межведомственного и межсекторного взаимодействия, объединения ресурсов и сил, такое такси предоставляет Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района. А ещё Елена Латынина вместе с ребятами выступала за покраску зданий в Уяре в нескучные цвета. Просто потому, что жить так стало бы веселее! 

В период с 2010-го по 2018 год студия «Искра созидания» очень плодотворно работала над облагораживанием нашего города. К примеру, ребята покрасили 35 лавочек, 42 клумбы-колёса, 10 беседок, изгородь и постамент «Аллея славы», урны, качели, пандусы и многое другое. А также нарисовали жизнерадостное панно «Всё будет хорошо!» При этом студийцы уверены: там, где прошла рука ребёнка – не пакостят! Финансы на расходные материалы: краску, кисти, колер, рабочие перчатки, бумагу, ватман, фломастеры, а также изготовление фотографий, предоставлялись студии с 2010-го по 2018 год по городской программе «Культура подрастающего поколения». 

Это, конечно, далеко не все добрые дела студийцев. Но, я думаю, впереди их ждёт ещё множество новых свершений. Главное – найти сторонников для полезных дел. Программа, которая выполняется студией, направлена на формирование универсальных способностей школьников, связанных с проектной деятельностью (коммуникация, организация и самоорганизация и т.п.). Используемая здесь система воспитания и обучения личности предусматривает создание условий для становления активной гражданской позиции, гражданской компетентности и обретения опыта общественно-полезной деятельности в контексте непрерывного образования, формирования субъектной позиции обучающихся. 

БЛИЗИМСЯ К СТОЛЕТИЮ! 

Студия «Искра созидания» часто проводит мероприятия по своей инициативе или же совместно с какой-либо организацией. Например, 4 апреля Елена Латынина пригласила меня на мероприятие, которое состоялось в районном музее при Уярской библиотеке. Причём, его название Елена Юрьевна поначалу засекретила. Как выяснилось, и все остальные приглашённые гости тоже не догадывались, на какое торжество попали. В тот день в зале собрались ребята – активисты Российского движения школьников (РДШ) из школ № 40 и № 2. И, конечно же, инклюзивно-интегрированная группа актив-совета студии «Искра созидания». Как оказалось, в музей нас пригласили в рамках проекта «В поисках новых друзей». А цель мероприятия – отпраздновать юбилейную дату образования Уярского района: 4 апреля ему исполнилось 95 лет! К слову, в этом году исполняется 85 лет Красноярскому краю и 75 лет городу Уяру. Вот такой богатый на юбилеи год получается! 

Открыла мероприятие заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки Екатерина Алёхина. Она рассказала присутствующим о каждом стенде музея, а также поделилась фактами из истории развития Уярского района. Затем все заняли удобные места, чтобы посмотреть фильм «Земля уярская» из цикла программ «Край без окраин» 2013 года. Авторы фильма дали возможность рассказать о своей любви к малой родине стихами Валерия Латынина и Тамары Шикула, а комментарий по истории нашей земли дала уже знакомая нам краевед Екатерина Алёхина. 

Также радостно было слушать информацию о результатах и достижениях волонтёрского движения «Искра созидания». Её озвучил член штаб-квартиры КШП, а также активный участник студии Никита Гладков. Не обошлось и без торжественных вручений знаков благодарности и эксклюзивных кружек тем, кто принимал действенное участие в жизни объединения. За заботу и предоставление ресурсных возможностей такой знак получил, в частности, директор ЦДО «Пионер» Михаил Яковлев. Даже мне, как представителю коллектива районной газеты «Вперёд», вручили авторский знак благодарности за многолетнее конструктивное сотрудничество редакции со студийцами. Знак этот фирменный, поэтому изготавливается ребятами вручную. А кружки были вручены за поддержку инклюзивных процессов Татьяне Абрамовой (шк. № 40), Любови Булатовой (шк. № 2), Екатерине Алёхиной и Любови Старостиной. 

ФОТО НА ПАМЯТЬ 

Закончилось мероприятие на торжественной ноте. Все собрались вместе и сделали общую фотографию на память. А потом дружно сели пить чай с тортом, который подарили девятиклассники школы № 2 во главе с классным руководителем Любовью Булатовой. Одновременно все участники встречи заполнили отзыв о празднике, выразив признательность Екатерине Алёхиной за удивительно тёплый и интересный рассказ о нашей малой родине, а также всем, благодаря кому состоялось это мероприятие. 

На мой взгляд, в этот день никто не остался равнодушным к происходящему. Ребята не только хорошо провели время, но ещё и узнали много интересных фактов о нашем районе. По словам Елены Латыниной, это только толчок для будущего. Ведь через пять лет Уярский район будет праздновать своё 100-летие, и начинать готовиться к этому событию нужно уже сейчас. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий