16+

ЗАКОНЫ НУЖНО УВАЖАТЬ!

Недавно в нашем районе побывал с рабочим визитом депутат Законодательного собрания Красноярского края по уярскому одномандатному избирательному округу № 18, заместитель председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи, член фракции «Единая Россия» Владимир Рейнгардт.

ПРИЁМ ГРАЖДАН

Программа его визита была насыщенной и включала в себя посещение трёх муниципальных образований района: Уяра, посёлков Рощи и Балая. Здесь депутат провёл личные встречи с жителями. В приёме граждан вместе с Владимиром Рейнгардтом участвовали глава района Сергей Галатов, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян, а также главы посещаемых территорий – Валерий Прищепко, Владимир Попков и Людмила Анганзорова. 

На приёме у краевого депутата побывало около 50 жителей, которые задали ему более 60 вопросов. Обращения были самыми разными: правильность пенсионных начислений, проблемы благоустройства и ЖКХ, возможности получения квалифицированной юридической консультации при выделении квартиры сироте. Были обращения, которые носили сугубо частный характер, например, такие, как оказание помощи в проведении медицинского обследования в краевом клиническом онкологическом диспансере. 

ОТКУДА СВАЛКИ? 

С утра Владимир Рейнгардт вёл приём граждан в Уяре. Встреча проходила в здании районной администрации. К краевому парламентарию с вопросами, касающимися сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов, а также платы за эту услугу, обратились военный пенсионер Виктор Май и инициативная группа, в которую вошли Эмиль Троссель, Александр Жестовский и Любовь Малофеева. Они попросили депутата выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в закон об обращении с ТКО. По их мнению, эти изменения необходимы, чтобы закон был более справедливым. 

– В частном секторе практически нет твёрдых коммунальных отходов, так как всё идёт в печь и с успехом сгорает, – изложил суть обращения от имени присутствующих Эмиль Троссель. – Мы не согласны с тем, что с 1 января 2019 года с каждого члена семьи стала взиматься плата за вывоз ТКО. Мы согласны платить как раньше – по факту вывоза контейнера, то есть по мере его наполнения. Как бак наполнился, мы оплачиваем 869 рублей, затем даём заявку оператору на вывоз контейнера. А сейчас что получается? Фактически удерживают с нас, жителей частного сектора, можно сказать, за воздух – за не оказанную услугу. Так нельзя! 

– Как вы относитесь к законам? – спросил, в свою очередь, краевой депутат. – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступил в силу с 1 января 2019 года, он предусматривает плату за сбор и вывоз ТКО с каждого человека в соответствии с установленными в регионе нормативами накопления. Вашу озабоченность по поводу новых правил по вывозу мусора я понимаю. Но вот то, что мусорная реформа в нашей стране давно назрела, – это неоспоримый факт. Хотя согласен с тем, что мы немного поторопились с началом её реализации, так как ещё полностью к ней не подготовились. Я тоже живу в частном доме и имею собственный контейнер для сбора ТКО. Также сжигаю часть бытового мусора. В топку идут даже металлические консервные банки, а остатки их я закапываю под яблони – и через три года от металла не остаётся и следа. Кстати, и яблоки вырастают более насыщенные железом, что, несомненно, полезно для здоровья. Зимой я вывожу ТКО реже – по мере заполнения контейнера золой. Летом приходится чаще, поскольку печь практически не топится, а я не допускаю, чтобы скоропортящиеся остатки бытовых отходов гнили. Поэтому заказывал машину для вывоза ТКО, даже когда контейнер не полностью загружен, а оплачивал как за полный. Сейчас проще – если даже за месяц контейнер заполнился на 20 процентов, всё равно звоню оператору и прошу, чтобы очистили бак. При этом плату вносить не надо. Ведь с моей семьи удерживается ежемесячная плата за вывоз ТКО в сумме 162,22 рубля, в соответствии с нормативом накопления ТКО за двоих проживающих – 0,14 кубических метра. Но вот что самое главное в вашем вопросе. Все говорят, что у жителей частного сектора практически нет отходов и надо брать по факту вывоза контейнера. Я когда проезжаю по жилому посёлку, нередко вижу, как какая-нибудь дамочка выходит из дома с мусорным пакетом и бросает его в багажник машины, минуя свой бак с ТКО. Думаете, куда она повезёт мусорный пакет? В лучшем случае на контейнерную площадку какого-нибудь многоквартирного дома или своего предприятия, а в худшем – в ближайший лесной массив. Ну вот скажите, откуда появляются многочисленные несанкционированные свалки в загородной зоне? Правильно, от тех, у кого возле дома вообще нет контейнера, или от тех, кто лишний раз, ради экономии, не желает «по факту» заказывать мусоровоз. Больше неоткуда – я уверен, что жители многоквартирных домов не понесут свой пакет с мусором в городскую парковую зону, так как их приучили к культуре обращения с отходами, ведь с них ежемесячно взимали плату за вывоз ТБО. Поэтому нам всем нужно законы не только строго соблюдать, но и уважать! 

ЭХ, ДОРОГА! 

Пользуясь случаем, вопрос краевому депутату задал присутствующий на приёме глава Уяра Валерий Прищепко. 

– С 2016 года дорога на въезде в наш город протяжённостью 1500 метров вдруг стала бесхозной, – сказал Валерий Николаевич. – До этого она была на балансе края, и её содержал КрУДор. Но затем мы были поставлены перед фактом: без всякой официальной передачи обслуживание и текущее содержание этого аварийного участка дороги переложили на наш городской бюджет. Причиной назвали якобы произошедшие изменения административных границ Уяра. В этом году, в рамках краевой долгосрочной программы «Дороги Красноярья», Уярскому району выделено всего 10 млн 600 тыс. рублей, в том числе на Уяр – 9 млн 800 тыс. рублей. Все эти деньги пойдут на капитальный ремонт части участка дороги на въезде в Уяр протяжённостью 1000 пог. м. Но для выполнения всего объёма капитального ремонта дорожного полотна нужна, как минимум, ещё такая же сумма. К тому же, кроме ремонта автомобильной дороги на этом участке необходимо строительство водопропускной трубы в районе «Бригадского пруда». Прошу Вас, Владимир Гарольдович, оказать нам помощь в выделении дополнительного финансирования ремонта этого участка дороги. 

– Я в курсе этой проблемы и сам воочию вижу, что въезд в ваш город не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, – ответил Владимир Рейнгардт. – Подготовьте мне письмо, а я буду добиваться выделения Уяру дополнительного финансирования на эти цели в рамках программы «Дороги Красноярья». Тем более что вам её передали из краевой собственности в аварийном состоянии, а точнее – просто бросили участок краевой дороги без приведения его в надлежащее нормативное состояние. 

О НУЖДАХ ОБЩЕСТВА 

После Уяра Владимир Рейнгардт в сопровождении главы района Сергея Галатова поехал в посёлок Рощу. Здесь также он провёл приём граждан. Забегая вперёд, скажу, что после встречи с рощинцами краевой депутат отметил, как положительный факт, что большинство обращений жителей этого посёлка носило общественный характер. То есть они просили не за себя, а за всех жителей. Это касалось и ремонта автомобильной дороги до кладбища в посёлке Жандат, и строительства резервной водозаборной скважины в посёлке Роща. Всего депутату было подано более десятка обращений. Некоторые из них Владимир Рейнгардт взял в работу, но на большинство дал ответы на месте. Однако, когда дело касалось благоустройства населённых пунктов, Владимир Гарольдович советовал людям искоренять в этом вопросе иждивенчество. Он считает: благоустройством своей территории должны заниматься сами жители. 

Со злободневным вопросом пришли на приём к Владимиру Рейнгардту рощинцы Валентин Шарыпов и Александр Васильев. Они обратились к краевому депутату с просьбой выйти с законодательной инициативой об изменении той части Лесного кодекса, где говорится о бесплатном сборе валежника. По их словам, нововведения в этой сфере, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, не позволяют производить зачистку леса от упавших деревьев, так как при сборе валежника нельзя применять бензопилы. 

– Эти изменения в Лесном кодексе РФ просто вызывают у людей насмешку, – высказали своё мнение жители Рощи. – Конечно, хорошо, что разрешён сбор валежника для собственных нужд без всякого оформления документов. Но при этом нельзя применять ручные и моторные инструменты для раскряжёвки. Выходит, можно только собирать щепочки для костра, который в лесу разжигать запрещено. А мы ведь этот закон очень ждали, а что в итоге получили? Неужели кто-то из законотворцев думал, что весь народ 1 января будет стоять в очереди у опушек леса, чтобы собирать валежник. Да многие люди даже не знают, что это такое и для чего его нужно собирать! Как же мы будем оздоравливать леса и обеспечивать их пожарную безопасность? 

Владимир Рейнгардт ответил, что, действительно, в приказе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», которого сельские жители очень ждали, много недоработок. Об этом, сказал депутат, мы обязательно станем говорить на законодательном уровне и будем добиваться внесения необходимых изменений, чтобы Лесной кодекс заработал в правильном направлении. 

ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ! 

Затем приём граждан прошёл в администрации Балайского сельсовета. Глава сельсовета Людмила Анганзорова рассказала краевому депутату о плохой работе ЮВЭС ПАО «МРСК Сибири» по текущему содержанию опорного хозяйства линий электропередачи ВЛ 0,4 кВ в Балае – на улицах Комсомольская и Карла Маркса. А также об аварийном состоянии кабельной линии 0,4 кВ, проходящей под железнодорожным полотном. 

– На все наши просьбы и депутатские запросы мы получаем от филиала ПАО «МРСК Сибири» лишь отписки, мол, ремонт линий электропередачи в посёлке Балае запланирован. Только вот дату выполнения этих работ уже четыре года нам никто назвать не может, – сказала Людмила Альфоновна. И попросила Владимира Рейнгардта помочь воздействовать на работников ЮВЭС ПАО «МРСК Сибири», чтобы они изменили своё отношение к обсуживаемому участку. 

С актуальной проблемой по обеспечению безопасности дорожного движения к депутату обратился и житель Балая, депутат Уярского районного Совета Александр Дук. 

– Из-за отсутствия безопасного съезда с федеральной трассы Р-255 «Байкал» на территории Балайского и Рощинского сельсоветов мы живём, как на пороховой бочке, – заметил Александр Иванович. – На этом опасном участке федеральной дороги отсутствуют полосы разгона и торможения, в результате здесь происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями. Просим Вас помочь в решении этой проблемы. 

Краевому депутату были заданы и другие вопросы, в частности по оказанию помощи в строительстве модульного здания, в котором будут совмещены Дом культуры и сельская библиотека. 

– Поселковая библиотека или клуб – это центр досуга жителей населённого пункта, центр притяжения творческих людей разного возраста, – отметил Владимир Рейнгардт, посетив библиотеку по приглашению её руководителя Юлии Герц. – Библиотекари и клубные работники вносят большой вклад в сохранение культурных традиций, приобщают подрастающее поколение к литературному, песенному и музыкальному творчеству. 

При этом депутат заверил, что проекты, направленные на поддержку культуры на селе, будут продолжены на законодательном уровне, поскольку имеют высокую социальную значимость. 

Владимир Рейнгардт пообещал обратившимся к нему жителям Балая, что все их просьбы будут у него на контроле и в ближайшее время он свяжется с ответственными лицами в крае, в чью компетенцию входит решение той или иной проблемы. 

В завершение своего визита Владимир Рейнгардт подвёл его итоги на встрече с главой района Сергеем Галатовым. В ходе беседы были намечены планы по дальнейшей работе на нашей территории. Владимир Гарольдович сказал, что такие встречи дают возможность всем её участникам обменяться мнениями и обсудить важные вопросы, направленные на улучшение качества жизни людей. 

Надо отметить, что депутат Законодательного собрания по уярскому одномандатному избирательному округу № 18 Владимир Рейнгардт регулярно проводит подобные встречи во всех муниципальных образованиях своего округа. И такая его деятельность направлена на решение важных вопросов местного значения. Всё это даёт дополнительный ресурс для социально-экономического развития территорий. 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправить комментарий