16+

ВСЕГДА ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ!

Уже три недели в Уяре работает филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». Сейчас его занятия посещают 55 человек мудрого возраста с активной жизненной позицией.

ФИЗКУЛЬТ-УРА! 

Это люди, которые твёрдо решили приложить максимум усилий, чтобы сохранить физическую активность, ясный ум, энергичность и интерес к жизни. В университете организованы пять факультетов: «Основы компьютерной грамотности», «Здоровье», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Домоводство» и «Краеведение». У каждого факультета своя история, увлекательная и мотивирующая на саморазвитие. И о каждом нужно рассказывать отдельно. 

Недавно я побывала на уроке факультета «Здоровье», на которое пришли 13 женщин в возрасте от 60 лет и старше. Все они были в спортивной одежде, удобной для занятий физкультурой. Надо отметить, это был первый физически активный урок в университете. Предыдущие занятия проходили в формате лекций и общения, во время которых поднимались такие темы, как «Права граждан на охрану здоровья. Программа госгарантии на оказание медицинской помощи на 2019-2021 годы», «Профилактика старения населения». Эти занятия проводили лекторы – врачи Уярской районной больницы. Но, к счастью, не только лекциями на актуальные темы здравоохранения ограничивается приобщение пожилых людей к здоровому образу жизни. В университете предусмотрены также подвижные уроки по адаптивной физкультуре. 

Именно на такой урок в тот день я и попала. Проводила его инструктор по адаптивной физической культуре социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН Ольга Горюнова. Первым делом Ольга Александровна пообщалась с каждой из «студенток» университета отдельно. Она записала в классный журнал возраст, средний уровень артериального давления, хронические заболевания, наличие проблем с суставами и т.д. Всё для того, чтобы подобрать для каждой ученицы индивидуальный курс физических упражнений, который пойдёт на пользу организму. 

– Сегодня мы проведём общеознакомительное и общеоздоровительное мероприятие, – сказала Ольга Александровна. – Я думаю, вы люди продвинутые, раз сюда пришли, заинтересовались принципами активного долголетия. Значит, вы всерьёз хотите работать в этом направлении. Возможно, среди вас есть люди, которые занимаются на тренажёрах в физкультурно-оздоровительном комплексе, а, может, даже кто-то из вас обливается холодной водой. Но давайте для начала разучим комплекс общеоздоровительных упражнений. Из предварительного общения с вами я смогла определить, что большинство из вас беспокоят проблемы с позвоночником, а также умеренная гипертония. Сейчас мы выполним несколько упражнений, которые вам нужно запомнить и повторять дома. Это будет вашим домашним заданием. Повторяйте эти упражнения по 30 минут три раза в неделю – я думаю, этого будет достаточно для вашей возрастной категории… 

По указанию Ольги Горюновой все участники встали в четыре ряда по три человека. Ольга Александровна показывала упражнение и объясняла, как правильно его выполнять, отмечая при этом, как делать ни в коем случае нельзя. Также она поясняла, как нужно правильно дышать. 

Во время занятий сложилась очень непринуждённая атмосфера. То и дело кто-нибудь из «студенток» давал забавные комментарии, вызывающие у всех улыбки и смех. Было видно, что Ольга Горюнова – человек, как говорится, на своём месте. Она очень увлечённо рассказывала и объясняла каждое движение. 

Оздоровительный комплекс женщины начали с упражнений для верхнего плечевого пояса и головы. Ольга Александровна дала очень важные советы и наставления. Например, многие любят делать круговые движения головой, разминая шею, и при этом чтобы хрустели суставы. Так вот этого делать ни в коем случае нельзя, предостерегла специалист. Движения нужно делать только в одном направлении. 

– Запрокиньте голову назад, затем верните её в исходное положение, опустите голову вниз и снова сделайте движение в обратном направлении, – объясняла Ольга Александровна. – Теперь кладём ушко на правое плечо, затем возвращаем голову в исходную позицию. Через шею проходят все самые важные для жизни человека артерии, и их нельзя передавливать. При выполнении упражнений надо следить за дыханием. Когда напрягаемся – вдыхаем носом, задерживаем дыхание, затем выдыхаем ртом. 

Ольга Горюнова советует в дальнейшем выполнять каждое движение по пять раз. Хотя на первом уроке, сказала она, достаточно будет трёх, чтобы с непривычки не закружилась голова. 

– Делаем всё не спеша, – наставляла Ольга Александровна. – Не переживаем, если что-то не получится с первого раза. Мы же не на мастера спорта и не для конкурса красоты тренируемся. Делаем всё с удовольствием, тогда пользы будет больше… 

Во время передышки часть группы условилась поехать на следующий день в Бородино, в бассейн. Решили поэкспериментировать – выполнить некоторые движения в воде. В общем, все очень воодушевились и были всерьёз намерены заниматься своим здоровьем на регулярной основе. В конце урока условились о следующей встрече. Ольга Горюнова ещё раз напомнила, что выученные движения нужно повторять дома. Но без фанатизма, предупредила она, чтобы не переутомить организм. 

ЛЕКЦИЯ О ЗДОРОВЬЕ 

Час занятий пролетел незаметно. Следующий урок тоже проходил на факультете «Здоровье», но уже в актовом зале на втором этаже. Часть урока также провела инструктор по адаптивной физкультуре Ольга Горюнова. Но это уже был формат лекции. Ольга Александровна рассказала о том, что такое физиотерапия, о её достоинствах и противопоказаниях. А ещё проинформировала о всевозможных компактных аппаратах для магнитотерапии, массажных ковриках, аппликаторах с иголочками и прочих приспособлениях для самостоятельной домашней физиотерапии. При этом Ольга Горюнова особо отметила, что предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Иначе неправильные методы терапии приведут к обратному эффекту. 

Вторую часть урока вела декан факультета «Здоровье» Елена Новикова – психолог социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. Елена Евгеньевна провела очень интересные и увлекательные психологические тренинги, которые, по сути, являются тренировкой для мозга. Мне понравилась фраза, сказанная психологом: «Мозги тоже тренировать нужно!» 

По расписанию на следующих занятиях факультета «Здоровье» будут обсуждаться темы: «Психотерапия в пожилом возрасте», «Значение общения», «Как сохранить память в пожилом возрасте», «Особенности пищеварения и рационального питания», «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» и другие. Перечень тем очень большой. И, разумеется, будут продолжены занятия по адаптивной физической культуре. Кроме того, отдельно планируется проводить занятия по танцам. А это значительная физическая активность, которая поможет улучшить самочувствие и укрепить здоровье. 

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СИДЕТЬ ДОМА 

После урока мне удалось пообщаться со слушательницами факультета «Здоровье» Еленой Лапо и Галиной Матросовой. 

– Тут так интересно! – сказала Елена Ивановна. – Мы общаемся с профессионалами и друг с другом. Это лучше, чем сидеть дома. 

– Мне позвонили из управления соцзащиты и сказали, что у нас открывается такой университет, – поделилась Галина Ивановна. – Проинформировали, что там будут изучать. Я посидела, подумала – и решила пойти. И сейчас очень довольна, что так поступила! 

При выходе из актового зала я столкнулась с женщиной, которая пришла узнать расписание уроков. Любовь Литвинова решила записаться на факультет «Здоровье», а также уточнить расписание факультетов «Основы компьютерной грамотности» и «Основы безопасности жизнедеятельности», на которые уже записалась её подруга. 

– Я и сама дома занимаюсь обычной физкультурой, – сказала Любовь Валерьяновна. – Но дома – это одно дело. А вот с коллективом, да под наблюдением специалистов – это совсем другое, пользы будет больше! На пенсии я давно, но, надо сказать, значительную часть времени по больницам ходила. После того, как я «встала на ноги», можно подумать и о сохранении жизненной энергии, поддержке всего организма. В общем, пришло время подумать о хорошем! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий