16+

Гульнара ТИМОШЕНКО: «ПЕРЕХОД НА ОНЛАЙН-ТЕХНИКУ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАТРАТЫ, НО И ВЫГОДА»

1 июля 2019 года в России завершается третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. После этой даты использовать онлайн-кассы должны те налогоплательщики, у которых ранее отсутствовала обязанность по применению ККТ. Разобраться с нововведениями в законодательстве о применении ККТ нового образца поможет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю Гульнара ТИМОШЕНКО.

– Гульнара Николаевна, кто обязан применять контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца? 

– В настоящее время в обязательном порядке уже применяют ККТ налогоплательщики, использующие упрощённую и общую системы налогообложения (за исключением организаций, применяющих бланки строгой отчётности), все организации, которые должны платить единый налог на вменённый доход (ЕНВД), осуществляющие торговлю как с привлечением наёмных работников, так и без них; индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН), осуществляющие торговлю и имеющие наёмных работников; организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения, имеющие наёмных работников и оказывающие услуги общественного питания.

С 1 июля нынешнего года на применение ККТ перейдут индивидуальные предприниматели, которые платят ЕНВД и не имеют наёмных работников, включая предпринимателей, оказывающих бытовые услуги и использующих торговые автоматы, а также организации, применяющие бланки строгой отчётности. Организации и индивидуальные предприниматели при расчётах с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчётов с использованием электронных средств платежа); расчётах по приёму платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт; зачёте и возврате предварительной оплаты и (или) авансов; предоставлении займов для оплаты товаров, работ и услуг; иных расчётах за товары, работы и услуги – также обязаны применять с 1 июля этого года контрольно-кассовую технику. 

– Как можно зарегистрировать онлайн-кассу? 

– Регистрация онлайн-касс осуществляется на сайте федеральной налоговой службы России www.nalog.ru в личном кабинете индивидуального предпринимателя или личном кабинете юридического лица. Определиться с необходимой моделью кассы поможет реестр ККТ, размещённый на сайте ФНС, где также имеется подробная информация о порядке перехода на новую систему применения ККТ. 

– Предусмотрена ли компенсация налогоплательщикам за понесённые расходы, связанные с приобретением кассовой техники? 

– В соответствии со статьёй 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД и применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Вычетом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД или ПСН в установленных законом случаях, если они зарегистрируют ККТ до 1 июля 2019 года. 

– Что представляет собой этот налоговый вычет? 

– Он предусматривает уменьшение суммы единого налога на вменённый доход и суммы патента на величину понесённых расходов по приобретению кассовой техники. Но не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр. 

Налогоплательщики вместе с декларацией по ЕНВД предоставляют в инспекцию документы, подтверждающие затраты на ККТ. На основании заявленной декларации производится уменьшение сумм исчисленного налога. 

Плательщики патентной системы предоставляют в инспекцию уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов при приобретении контрольно-кассовой техники. 

– Какие меры предусмотрены в случае, если налогоплательщик не зарегистрировал онлайн-кассу до 1 июля 2019 года? 

– Прежде всего налогоплательщик теряет право на получение налогового вычета в размере 18 тысяч рублей на каждый экземпляр техники. Кроме того, плательщика ждут административные санкции в соответствии со статьёй 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф на индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций составляет 10 тысяч рублей, на юридических лиц – 30 тысяч рублей. 

Но важно понимать – переход на онлайн-технику для субъектов малого предпринимательства связан не только с затратами и штрафами. Он даёт и определённые выгоды: возможность контролировать бизнес с телефона или компьютера, проверять в любое время выручку, объём продаж, возвраты. К тому же налоговых проверок станет меньше, так как все сведения о покупках будут по Интернету направляться в налоговый орган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий