16+

ЭТО ТО, ЧТО НАДО!

НА ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ УЯРСКОГО ДК СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ «АЛЫЕ РОЗЫ»


Три девочки решили убить свою одноклассницу. За что? Всё началось с гадкой «зеленоглазой ведьмы». Так Шекспир называл зависть.

«ПОМОГИТЕ! УМЕРЛА МАМА» 

Девочка – отличница, добрая, заботливая и красивая. И мальчишки-одноклассники на неё засматриваются. Зависть к этой девочке прокралась в жизнь маленьких школьниц тихо и незаметно…

Это начало истории, которая случилась в Лондоне в начале 2000-х годов. А рассказала нам её детская сказочница Мадонна Риччи. Из-под её пера вышло несколько занимательных и не совсем сказочных историй с педагогическим уклоном, адресованных современным подросткам. «Английские розы» – так называется сказка о завистливых школьницах. Российский драматург Юрий Дунаев написал по её мотивам театральную пьесу. И она стала основой для постановки спектакля «Алые розы» образцового театрального коллектива «Алые паруса» Уярского Дома культуры. 

«Алые розы» – Грейс, Шарлотта и Николь. Обычные девочки, подруги, которые делают вместе уроки, гуляют, ходят на вечеринки, обсуждают мальчишек и делятся друг с другом секретами. Бина – девочка-тихоня и отличница. Подружкам казалось, что она считает себя лучше всех, идеальной, самой красивой и самой умной. А ещё слишком задаётся. Хотя на самом деле Бина просто была очень одинока. 

Однажды Фея с помойки узнала, что три одноклассницы злятся на Бину. Фея сделала подружек невидимками и перенесла их в дом Бины. И там-то девочки узнали правду о своей однокласснице. У неё не было мамы, и ей надо было заботиться о двух маленьких сестрёнках. Однажды в доме не оказалось еды, и Бине вместе с сестрёнками пришлось просить милостыню возле метро. У них в руках была картонка с надписью «Помогите! Умерла мама». Лил сильный дождь, прохожие спешили укрыться от него и пробегали мимо… Грейс, Шарлотта и Николь это увидели, и им стало стыдно за свой жестокий эгоизм и несправедливое отношение к Бине. История закончилась очень хорошо, никто никого не убил. Девочки подружились с Биной, и она стала четвёртой «Алой розой». 

СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 

Эта постановка вызвала у уярских зрителей живой интерес, любопытство и сопереживание. События разворачивались в маленьком зрительном зале Уярского Дома культуры. На расстоянии вытянутой руки оживала история из детской книжки. А «оживляли» её уярские ребятишки – актёры образцового театрального коллектива «Алые паруса» Уярского ДК под руководством режиссёра Ольги Громовой. 

– Нам, режиссёрам, приходится долго искать подходящий материал для работы, – сказала зрителям перед началом спектакля Ольга Александровна. – Трудно выбрать пьесу, которая по-настоящему увлечёт детей. Но как только я прочитала первый абзац пьесы «Алые розы» Юрия Дунаева, сразу поняла: это то, что надо! Надеюсь, что вам будет интересно и эта история вас увлечёт. 

А ещё в своей приветственной речи Ольга Громова напомнила о том, что 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. 

– Его основная задача связана с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, – сказала Ольга Александровна. – Ещё одна цель – доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, а также совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам театрального образования. Уярский район имеет давние театральные традиции. Стоит только назвать одно имя – Николай Королёв. Это актёр, главный режиссёр Уярского народного театра. Николай Николаевич родился 115 лет назад. В 1959 году он создал и возглавил Уярский народный театр. Под его руководством коллектив достиг больших успехов и в 1959 году в числе первых в стране получил статус народного театра. Николай Королёв посвятил театру более 50 лет. Его знали и уважали далеко за пределами Уярского района. В своё время он играл на театральной сцене Перми, Челябинска, Златоуста. И это были роли в сложных и культовых спектаклях. Таких, как «Отелло», «Король Лир», «Без вины виноватые». Первый спектакль, который Николай Николаевич поставил на уярской сцене – «Счастье само не приходит» по пьесе сибирского драматурга и прозаика Николая Олофинского. Её основой стала книга молодого автора Григория Терещенко, который писал о людях труда, о рабочем классе и новостройках. В послевоенное время такие произведения очень помогали людям отстраивать Советский Союз после разрушительной Великой Отечественной войны… 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

Спектакль, показанный Ольгой Громовой и её коллективом, также очень актуален для сегодняшнего дня. Подростки и их проблемы, юношеский максимализм в любви и ненависти… Темы интересные и злободневные. Но мне особенно понравилось то, как именно был поставлен спектакль. Это не было действие только на сцене, прямо перед зрителями. В спектакле почти отсутствовали статичные мизансцены. Актёры всё время двигались, то появляясь сбоку от зрителей, то выбегая из-за кулис. Действия разворачивались то в первом ряду зрительских кресел, то у выхода из зрительного зала. Также очень профессионально и интересно в этом спектакле был поставлен свет. Фонарики, настольная лампа, уличный фонарь, красная лампочка и лампочка обычная… Для каждой мизансцены своё освещение, которое меняется очень быстро и в идеальном соответствии с действием, происходящим на сцене. Ещё один плюс – декорации: не банальные и очень гармонично вписавшиеся в театральную постановку. 

И, конечно же, особая благодарность актёрам. Великолепно перевоплотилась в старушку Фею Валерия Князева. Добрую тихоню Бину хорошо сыграла Арина Пономарёва. Роли трёх подружек Грейс, Шарлотты и Николь отлично исполнили Ирина Зайцева, Диана Загородняя и Анастасия Дроздова. Приятно удивили мальчики. Особенно Ян Гулаков, который легко и непринуждённо исполнил роль спортсмена. Отлично сыграли Максим Аржевикин (библиотекарь) и Даниил Саксонов («зелёный»). Справились со своими ролями очаровательные малышки, играющие младших сестрёнок Бины – Маргарита Кононова и Агата Громова. 

ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ 

Вообще спектакль был по-настоящему захватывающим и интересным. И это было похоже на постановку какого-нибудь небольшого столичного театра, в который ходит довольно взыскательная публика. Провинциальным этот спектакль язык не поворачивается назвать. 

В общем, работы Ольги Громовой стоят зрительского внимания и времени. Это подтверждает и профессиональное жюри краевого конкурса любительского театрального искусства «Рампа», который проходил в октябре прошлого года в селе Филимоново Канского района. Образцовый театральный коллектив «Алые паруса» Уярского Дома культуры получил на этом конкурсе диплом I степени. 

Ещё одна гордость нашего района – театральный кружок «Праздник» Громадского сельского Дома культуры. На прошлогоднем краевом конкурсе «Рампа» он получил диплом лауреата в номинации «Миниатюра». Свою театральную миниатюру громадские ребятишки показали на уярской сцене перед спектаклем «Алые розы». Мини-спектакль назывался «Фотография». Маленькие актёры из кружка «Праздник» напомнили нам о Великой Отечественной войне. Это был очень лаконичный, идеально простроенный спектакль. Режиссёр Светлана Сакова подобрала для ребятишек тему, которая не может не затронуть сердце каждого зрителя. И дети сыграли так, что «Фотография» вызвала пронзительно-щемящее чувство. Думаю, именно ради таких моментов, ради таких эмоций зрители и приходят в театр! 


Ольга БЕЗГОДОВА








Комментариев нет:

Отправить комментарий