16+

РАЗГУЛЯЛАСЬ МАСЛЕНИЦА!

В прошедшее воскресенье в нашем районе вновь гуляла удалая и задорная Масленица. А это значит, что скоро зиме конец, а весне – начало! Так народ издревле провожает самое холодное время года и встречает весну, которая несёт с собой тепло, солнце и земледельческие хлопоты.

Масленица, которую называют также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении восьмой недели перед Пасхой – с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в православной церкви Великий пост. Завершающий день Масленицы, а в нынешнем году он пришёлся на 10 марта, носит название «Прощёное воскресенье» и является кульминацией недельного празднования. В этот день люди просят друг у друга прощение, а с заходом солнца сжигают чучело – воплощение морозного времени. 

В воскресенье, 10 марта, на площади перед Уярским Домом культуры прошли народные гуляния, посвящённые проводам русской зимы, – «Широкая Масленица». В её программу были включены народные игры и забавы, конкурсы, хороводы, выступления коллективов художественной самодеятельности Уярского Дома культуры, Воронинского сельского клуба, Толстихинского и Громадского сельских Домов культуры. Дети и молодёжь разогревались, участвуя в спортивных конкурсах и эстафетах. И, конечно, все в этот день угощались блинами и чаем. В завершение праздника по традиции было сожжено чучело, что олицетворяло прощание с Зимой и приход Весны. 

Народные гуляния, связанные с празднованием Масленицы, прошли и в сельских поселениях района. Народ водил хороводы, пел песни, азартно участвовал в забавах и играх. И, конечно же, не обошлось без главного масленичного блюда, символизирующего весеннее солнышко. Все с удовольствием ели вкусные блины и угощали ими других.

Так весело и с размахом жители нашего района, взрослые и дети, отпраздновали Масленицу, отдав дань древним традициям народного обычая. 

Вместе с уярцами, гостями города и сельских поселений района радовалась празднику и погода. Выходной выдался по-весеннему тёплым, обещающим скорое наступление солнечных и погожих дней. Участники народного праздника от души повеселились и хорошо отдохнули, получив заряд положительной энергии и позитива. Вот такая она, Масленица! 

Елена ТИШКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий