16+

КРЕПОСТЬ СЕМЬИ ПОДОБНА САПФИРУ

Покоритель сердец среди камней – сапфир. Сияющий, неповторимый, красивый. Сапфир – второй по твёрдости минерал после алмаза. Камень королей, а также символ 45-летней совместной супружеской жизни.

Супруги Евневич отпраздновали недавно сапфировую свадьбу. Познакомились они в Красноярске в 1972 году. Василий Николаевич учился тогда в политехническом институте, а Надежда Васильевна – в педагогическом училище. Впервые они встретились на танцах. Тогда все слушали записи ансамбля «Самоцветы». А ещё в красноярском политехе был свой ансамбль, участники которого пели песни вживую и пользовались огромной популярностью. Под вечное «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…» он посмотрел на неё, а она ему улыбнулась. Потом Василий и Надежда вместе ходили в кино, на танцы, гуляли по парку. Они оба жили скромно, но всё равно умудрялись «шиковать». Однажды Василий пригласил Надю в кино и перед сеансом угостил её шоколадкой. Много лет спустя она узнала, что Василий купил ту шоколадку на свои последние студенческие деньги… 

А потом Надежда пригласила Василия на свой выпускной вечер в педагогическом училище. А он не пришёл. Почему? Что случилось? Непонятно! Сотовых телефонов тогда не было. Оставаясь в полном неведении, Надя на следующий день улетела на самолёте домой – в Тасеевский район. Раньше, кстати, в нашем крае были развиты внутренние авиалинии. Самолёты, прозванные в народе «кукурузниками», – маленькие, но быстрые. От Красноярска до Тасеево Надежда долетела за 45 минут. А через некоторое время она получила письмо от Василия: «Прости, что не пришёл на твоё торжество, но мне пришлось срочно уехать в Якутию. Сейчас мы со студенческим отрядом находимся в тайге. Здесь не ступала нога человека. Но я про тебя не забывал. Только вдали от тебя, в глухой тайге, я понял, что тебя люблю…» 

Прошло лето. Надежда начала работать по специальности – воспитателем в детском саду в Красноярске. Сначала жила в общежитии, но спустя пару дней перебралась к брату – на другой берег Енисея. 

Однажды, переступив через свою гордость, Надежда поехала в студенческий городок, чтобы узнать, вернулся ли Василий из Якутии. А главное – выяснить, какими будут их дальнейшие отношения. Василия она нашла в общежитии. Первое, что он сказал: «А ведь я тебя искал!» Оказалось, он ездил в общежитие, где сначала жила Надя, но там её не было. Потом, буквально накануне, всё-таки нашёл дом её брата. И даже поднялся на нужный этаж. Только с дверью ошибся, постучался не туда… В общем, уже через несколько дней Василий повёз Надежду в совхоз Балахтинский – знакомить с мамой. 

– Приехали мы в эту деревню, – вспоминает Надежда Васильевна. – Подходим к дому, Василий открывает ворота. А его мама в это время во дворе на чурке мясо топором рубила. Замахивается топором, потом видит нас и говорит: «Кто следующий?» В общем, мама оказалась с чувством юмора! Мы с ней сразу поладили. А мои родители моего будущего мужа увидели за день до нашей регистрации. Мы расписались в красноярском ЗАГСе, затем посидели в кафе. А утром поехали на автобусе в Балахту, там уже состоялась большая деревенская свадьба – со свадебным караваем, катанием на лошадях и гулянием на два дня… 

После этого Василий продолжил учиться в политехническом институте, а Надежда всё так же работала в детском садике. Потом молодая жена забеременела и уехала рожать к родителям в Тасеево. Родилась дочь. Василий поехал за женой и дочкой, как только у него завершилась зимняя сессия. 

– Мой отец трудился в леспромхозе. Он попросил автобус, на котором работал, чтобы забрать меня с дочкой из роддома. И вот папа и мой муж вдвоём приехали к роддому на этом автобусе. А моя мама в это время приболела и не могла встать с постели. Она просто объяснила мужчинам, какие одёжки нужно взять для малыша в роддом. Так они принесли с собой огромный чемодан со всеми вещами, что мы приготовили к рождению ребёнка! Выбирай – не хочу! – смеётся Надежда Васильевна. 

Дочку назвали Светой. К весне Василий Николаевич перевёз жену с малышкой в деревню к своей маме, чтобы они отдохнули и набрались сил. Там ведь свежий воздух, корова… 

После окончания политехнического института Василия Николаевича направили в Уяр главным инженером в ДЭУ-66. А в 1981 году у четы Евневич родился сын Дима. 

Первые года два семья мыкалась по съёмным жилищам, потом им дали квартиру в пятиэтажке. Надежда Васильевна сначала работала в детсаду, а потом, уже в 1984 году, ей доверили должность директора уярского кинотеатра «Искра». Тогда киноточки располагались в кинозалах слюдфабрики, СПТУ, в Доме культуры. А центром этой киносети был кинотеатр «Искра». 

Дети Света и Дима отучились в школе № 2. Светлана потом поступила в финансовый техникум, а Дмитрий пошёл по стопам отца – окончил политехнический институт. Сейчас они оба работают по выбранным специальностям, и супруги Евневич по праву гордятся своими детьми. 

Когда члены семьи Евневич собираются вместе, они часто вспоминают, как раньше любили ходить на лыжах. Брали с собой еду, разводили костёр и, надо сказать, никогда не замерзали. А ещё очень часто они ходили вместе на озеро, где Василий Николаевич и Дима удили рыбу. Нередко оставались на природе с ночёвкой. 

Сейчас у супругов Евневич двое внуков – Настя и Егор. Надежда Васильевна и Василий Николаевич посвящают им всё своё время, как и положено настоящим дедушке и бабушке… 

Сорок пять лет совместного пребывания в гордом звании супругов – дата, которая заслуживает всяческого преклонения и немного белой зависти от тех, кому не так повезло со своей второй половинкой. За все эти годы супруги Евневич сумели сохранить самое главное – любовь, взаимопонимание, уважение и доверие друг к другу. А это главные условия брака, крепость которого подобна сапфиру. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий