16+

БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Недавно мы узнали печальную весть – ушёл из жизни легендарный человек, участник Великой Отечественной войны, защищавший в том числе Ленинград, участник двух Парадов Победы в Москве – в 1945 и 1995 годах, Почётный гражданин Уярского района Василий Степанович Емельяшин. Он не дожил менее двух лет до своего столетия…

Василий Степанович Емельяшин родился в августе 1920 года в селе Новопятницком. Аттестат о семилетнем образовании он получил в уярской школе № 2. Затем были учительские курсы, после окончания которых Василий Степанович преподавал в Партизанском районе. В 1942 году он был призван уярским военным комиссариатом в действующую армию. Свой боевой путь Василий Емельяшин начал под Москвой в звании рядового. Затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта на Северо-Западном направлении, освобождал Ригу. Ему пришлось служить на передовой в артиллерийской роте разведки. Брал «языков», выискивал скопление техники и живой силы противника и передавал полученные данные артиллеристам, которые огнём своих орудий уничтожали врага. В разведке Василий Емельяшин получил три ранения и одну контузию. 

Как рассказывал сам ветеран, особенно памятный случай на войне для него произошёл во время жестокого боя под городом Невель. Советские бойцы заняли немецкие траншеи, враг сопротивлялся отчаянно, доходило до рукопашной. Во время бомбёжки упавшей неподалёку бомбой Василия Степановича контузило, он потерял сознание. Откопали его однополчане, а то бы он задохнулся под землёй в траншее. Принесли его в какой-то сарай и положили среди убитых бойцов. Может быть, и схоронили бы Василия Емельяшина в братской могиле, да санинструктор внимательной оказалась, заметила, что он ещё дышит, и сразу же отправила его в госпиталь. И вновь, всем смертям назло, выжил Василий Степанович, вернулся к однополчанам. Однако воевать ему больше не пришлось. По рекомендации политработника его, уже награждённого к тому времени за ратные подвиги медалями, орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, направили в Московское военно-политическое училище. А в 1945-ом Василий Емельяшин прошёл торжественным маршем по Красной площади вместе с участниками Парада Победы. Демобилизовался из армии майор Василий Емельяшин лишь в октябре 1945 года. 

Уже в мирное время Василий Степанович много трудился и буквально до последних дней принимал активное участие в общественной жизни нашего района. Ветеран часто рассказывал молодёжи о суровых днях Великой Отечественной. До конца своих дней он был открытым и искренним человеком. 

Наша газета не раз писала о Василии Емельяшине. Последний материал, в котором упоминался Василий Степанович, был опубликован совсем недавно – 1 марта этого года. В нём говорилось о визите инициативной группы в составе официальных лиц и волонтёров района к ветеранам Великой Отечественной войны накануне Дня защитника Отечества. Их у нас на то время оставалось всего четыре. И вот этот список уменьшился ещё на одного человека… Светлая ему память! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий