16+

ДОЛЖНЫ ЛИ РАСТИ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ?

Оказывается, россияне переплачивают за большинство услуг ЖКХ – более чем вдвое. И о том, что по квитанциям коммунальных служб население страны платит почти на 100 процентов больше положенного, сообщил ни много ни мало руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Думаю, что для россиян, в том числе и для уярцев, такое заявление руководителя ФАС не является новостью, так как оно лишь подтверждает их предположения о завышенной стоимости жилищных и коммунальных услуг. 

Но я всё же считаю заявление Федеральной антимонопольной службы о какой-либо переплате россиянами за услуги ЖКХ не совсем корректным. Заявили – а что дальше-то? Нужно подтверждать свои слова конкретными фактами, а затем жёстко пресекать всякого рода нарушения при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для этого, я уверен, нет необходимости срочно менять законодательство о тарифном регулировании. Ведь сегодня тарифы в сфере ЖКУ утверждаются подотчётными Федеральной антимонопольной службе региональными комиссиями. 

Но на что стоит власти на местах обратить внимание из сказанного главой ФАС? На то, что в соседних регионах размер тарифов может значительно различаться. Да что там в соседних, если у нас в крае стоимость ЖКУ в ближайших районах значительно отличается. Приведу пример из письма совета ветеранов Уярского района, которое он направлял губернатору Красноярского края ещё в 2015 году: «Ресурсоснабжающая компания МУП «Городское коммунальное хозяйство» предъявляет потребителю стоимость за 1 Гкал тепловой энергии в размере 1947,47 рубля. Для сравнения: стоимость 1 Гкал за отопление в городе Лесосибирске, который находится на территории Красноярского края, приравненной к районам Крайнего Севера, составляет у различных теплоснабжающих компаний от 1842,62 рубля до 1937,75 рубля. Тарифы на тепловую энергию утверждает Региональная энергетическая комиссия Красноярского края. Мы не сомневаемся, что в РЭК работают профессионалы, но они утверждают тарифы на основании расчётов, представленных ресурсоснабжающей организацией, в которых, мы уверены, присутствуют непроизводительные расходы. Краевая РЭК не может утвердить убыточный тариф. Но мы думаем, что уярская теплоснабжающая компания представила расчёты, где вывела стоимость 1 Гкал тепловой энергии по предельно допустимым нормативам. В результате в Уяре самый высокий тариф на отопление. Например, в соседнем с Уяром городе Заозёрном тариф за отопление составляет 1843 рубля за 1 Гкал. Считаем, что нужно обязать уярское ресурсоснабжающее предприятие МУП «ГКХ» привести тарифы на тепловую энергию в соответствие». 

Но и сегодня региональные тарифные комиссии подходят к каждому коммунальному субъекту индивидуально, что сказывается на значительной разнице тарифов при, в общем-то, одинаковых параметрах эксплуатации объектов и затратах на них. И сегодняшнее законодательство, к сожалению, позволяет это делать. Поэтому, согласен, в данном аспекте его нужно менять. 

Может, где-то и надо тариф сдерживать на уровне социального роста и индекса инфляции. И так хотелось бы, но не всегда получается. В Уяре, например, по данным МУП ЖКХ, из 61,9 км водопроводных сетей более 50% находятся в аварийном состоянии. Каждый год нужно менять по несколько, а то и десятки километров сетей водопровода. Давайте просчитаем тариф, исходя из того, что ремонт должен производиться, в том числе, и за счёт оплаты потребителей. Какие мы получим цифры по тарифам на воду? Я уверен, что она будет больше существующей! 

Но у нас же растут цены на продукты, ГСМ, электроэнергию, и никакие нарушения в этом надзорные органы не усматривают. Наверное, считают, что агропромышленным и нефтеперерабатывающим предприятиям, энергетическим компаниям нужно развиваться. Но как, например, энергетики «успешно» развиваются, мы видим наглядно – в населённых пунктах опорное хозяйство вкривь и вкось стоит, столбы на проводах висят. Напрашивается вывод: а разве сфере ЖКХ никакого развития не нужно? 

Ещё много шума среди жильцов многоквартирных домов наделали квитанции за услуги ЖКХ за январь, которые пришли в феврале. А конкретно, по мнению жителей, резко возросла плата за вывоз жидких бытовых отходов – со 116,24 рубля за кубический метр до 200 рублей. Однако, хочу заметить, тариф 116,24 руб./м3 был утверждён ещё в 2013 году, и за это время ни разу не производился перерасчёт по коэффициенту инфляции. 

Ещё отмечу, что до недавнего времени в Уяре большинство многоквартирных домов осуществляло сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и фекальных сточных вод прямо на рельеф местности и в ливневую канализацию, а далее всё это текло в речку Уярку. Вспомните, как при въезде в город стоял зловонный запах от канализационных стоков многоквартирных домов по ул. Калинина и 9 Мая. И это было в то время «визитной карточкой» Уяра. Но, несмотря на это, жители многоэтажек исправно платили в МУП «Уяржилкомсервис» за коммунальную услугу по водоотведению. В итоге жители домов №30 и №30а по улице Уланова и дома №31 по улице 30 лет Победы решили отказаться от оплаты за не предоставляемую услугу и 22 октября 2015 года обратились к председателю Уярского городского Совета депутатов с просьбой рассмотреть вопрос о незаконном сборе денег существующей тогда ещё управляющей компанией «Уяржилкомсервис». Вот дословный текст этого обращения: «Просим Вас помочь нам разобраться с вопросом, касающимся оплаты за водоотведение. Поскольку эта услуга в полном объёме нам не предоставляется, так как использованная вода сливается на рельеф – нет ни выкачки, ни вывоза на полигон. А в тарифах эти услуги прописаны». 

Надо отметить, сегодня проблема сбора канализационных стоков в нашем городе решена, за исключением микрорайонов «Слюдфабрика» и «Молодёжный». И тариф за вывоз ЖБО утверждён в размере 143 руб./м3. В следующем номере газеты мы продолжим разговор на тему, куда течёт вода, вылитая в раковину или спущенная в унитаз, а также сколько за эту услугу нужно платить. А в заключение мне хочется поздравить работников ЖКХ с их профессиональным праздником. Всё-таки они делают большую и очень важную работу. 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий