16+

ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в отношении 27-летнего гражданина П. по ч. 1 ст. 131, ст. 264.1 УК РФ.

Летом прошлого года в одном из населённых пунктов района мужчина ехал вечером на мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения. Увидев на дороге не знакомую ему женщину, он догнал её и изнасиловал. С места преступления мужчина скрылся. 

При рассмотрении этого уголовного дела государственный обвинитель привёл совокупность доказательств, безусловно изобличающих гражданина П. в совершении инкриминируемого ему деяния. При вынесении обвинительного приговора суд принял эти доводы. При этом и сам мужчина в ходе судебного заседания свою вину признал полностью, в содеянном искренне раскаялся, принёс извинения потерпевшей и согласился компенсировать ей моральный вред. Кроме того, подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без исследования собранных доказательств. 

С учётом мнения государственного обвинителя, смягчающих обстоятельств и удовлетворительных характеристик подсудимого, суд назначил гражданину П. минимальное наказание в рамках санкции ч. 1 ст. 131 УК РФ. По совокупности преступлений ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на три года и один месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он также на два года лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. В настоящее время приговор вступил в законную силу. 

Серьёзно оступившись, гражданин П. нашёл в себе силы признать вину, извиниться перед потерпевшей, принять меры для надлежащего расследования преступления и рассмотрения уголовного дела, заглаживания причинённого вреда. Что позволило мужчине избежать более сурового наказания, ведь преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 131 УК РФ, относится к категории умышленных тяжких преступлений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий