16+

КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПОБЫВАЛА У УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

День защитника Отечества – это замечательный повод вспомнить и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь кто, как не они, настоящие защитники России и наши герои!

К сожалению, список живущих в районе ветеранов сегодня не длинный – всего четыре адреса. По этим адресам и отправилась инициативная группа в составе председателя районного Совета депутатов Артура Аветисяна, председателя совета ветеранов района Ольги Скоп, члена комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Светланы Бабицкой, волонтёров – председателя управляющего совета школы № 4 Натальи Петрикиной и учащихся Никиты Гладкова (школа № 2), Полины Ильвутченко и Данила Яшникова (школа № 4). К ним присоединился и корреспондент газеты «Вперёд». В рамках проекта «Времён связующая нить» ветеранам вручили символ памяти павших и ныне живущих воинов – красные гвоздики, небольшие подарки и детские рисунки. 

«БЕРЕГИТЕ РОССИЮ!» 

Первым мы посетили Мартына Юльевича Рудуса. Он ушёл на войну трактористом, а вернулся лейтенантом и командиром взвода. Многое вытерпел и пережил ради Победы: воевал в пехоте, ему приходилось мокнуть под дождём, рыть окопы... Окончание войны Мартын Рудус встретил в Курляндии (нынешней Финляндии). За участие в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и другими знаками отличия. Конечно, сейчас сказывается возраст – ветерану 95 лет, здоровье подводит… Но впереди – май и 74-я годовщина Победы! 

Затем группа поздравляющих отправилась к Марии Васильевне Дёминой. Она была очень рада гостям, с удовольствием рассказала, как на войне была «прожектористкой» – слепила прожекторами самолёты вражеской авиации, когда наша армия сдерживала войска Японии. В 19 лет она добровольцем отправилась на фронт, где провела больше трёх лет, много вынесла на своих женских плечах. И многокилометровые марш-броски, и учебные стрельбы… По тому, как рассказывает ветеран, видно: твёрдость, смелость и огромная сила духа – эти качества стали главными на войне и принесли нам победу. После возвращения на Родину Мария Васильевна не один десяток лет проработала на почте. И сейчас очень расстраивается, когда узнаёт, что закрываются почтовые отделения. Ситуация в стране не оставляет её равнодушной, поэтому она дала молодёжи напутствие: 

– Берегите Россию, не давайте её в обиду. Обязательно служите в армии, а потом работайте на совесть, чтобы нашу страну уважали во всём мире. 

СЛЁЗЫ РАДОСТИ И ПОБЕДЫ 

Василий Степанович Емельяшин в августе следующего года отметит ни много ни мало – 100-летний юбилей! И сегодня ему есть что рассказать: как воевал в артиллерийской роте разведки, брал «языков», по-пластунски полз по промёрзшей земле… И всё это – учитель начальных классов, именно в школе трудился Василий Емельяшин до войны. Не один раз он был ранен и находился на волоске от гибели: до сих пор тяжело говорить ветерану из-за осколков, попавших в шею. Встреча взволновала Василия Степановича до глубины души. И очень подходяще прозвучало стихотворение «Носите ордена» в исполнении Данила Яшникова, когда ветеран надел тяжёлый от медалей и наград китель. Участник двух парадов Победы, проходивших в Москве в 1945 и 1995 годах, майор Василий Емельяшин и сегодня в строю! 

В завершение поздравительного марафона мы посетили Надежду Анатольевну Лысенко, которая живёт в с. Толстихино. Она рассказала, как попала на фронт. Студенткой физкультурного техникума по ночам помогала разгружать санитарные поезда, насмотрелась на боль раненых солдат и в 16 лет твёрдо решила, что тоже будет воевать с фашистами. Командиру пообещала, что плакать и проситься домой не будет. И слово своё сдержала: плакала она только в День Победы. 

На фронте Надежда Лысенко охраняла от диверсантов железнодорожный мост возле деревни Есауловки, затем была связистом в штабе полка. И еще 1,5 года после завершения войны она прослужила радисткой на сверхсрочной службе. Кроме Надежды Анатольевны, на фронте побывали и её сёстры. К счастью, все вернулись домой. 

– Самая большая радость для меня – это смотреть, как растут внуки, правнуки. В мае мне исполнится 92 года, и до сих пор жизнь кажется удивительной и прекрасной. Спасибо, что не забываете нас! – со слезами на глазах сказала Надежда Анатольевна. 

Замечательно, что сейчас рядом с ветеранами близкие люди, которые заботятся о них и помогают. А мы, в свою очередь, должны помнить и чтить этих людей, ценой своего здоровья подаривших нам мирную жизнь и великую Победу. 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ 

«НАСТОЯЩИЕ ЛЕГЕНДЫ!» 

Никита Гладков: 

– О том, что будут поздравлять ветеранов, я узнал от Елены Юрьевны Латыниной, куратора студии «Искра созидания» ЦДО «Пионер». Авторы рисунков и поделок – мои друзья Рустам Карабарин, Вадим Мацевич и Павел Гаврилов, были рады внести свой вклад в это мероприятие. Для меня очень интересно навестить ветеранов и побеседовать с ними, ведь эти люди – настоящие легенды для нас. С удовольствием ещё не раз побываю у них в гостях. 

«ВСТРЕЧА БЫЛА ДУШЕВНОЙ» 

Полина Ильвутченко: 

– Для меня эта встреча была очень важной. Ветераны говорили душевно и тепло. Особенно приятно было дарить им наши небольшие подарки. Мы узнали о местах, где они воевали, и как это происходило. Будем стараться выполнять все их заветы, жить достойно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий