16+

СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Бескрайняя, могучая, загадочная, притягательная и ошеломляюще прекрасная Сибирь! Земля таёжных теней, земля степного солнца и горных ветров! Так говорится о нашем крае в одном из презентационных роликов, посвящённых Зимней универсиаде–2019.

2 марта в Красноярске состоится торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады. В студенческо-молодёжных соревнованиях будут участвовать спортсмены из 58 стран. Российская команда – самая многочисленная. И, надо отметить, в ней заявлено больше всего спортсменов из Красноярского края – 43 человека! Впервые в Универсиаде примут участие команды из экзотических и жарких Филиппин, Непала и Арабских Эмиратов. Хорошо, что эти игры проходят в марте, а не с начала февраля, когда у нас в крае стояли лютые морозы. Хотя, думаю, наше мартовское «тепло» для многих иностранцев всё равно станет шоком. Кто-то из них вообще увидит снег впервые в жизни! 

Делегация Уярского района тоже будет участвовать в этом грандиозном событии планетарного масштаба. 26 февраля в уярской спортивной школе «Юность» состоялось торжественное мероприятие, на котором были вручены билеты на Универсиаду лучшим спортсменам нашего района – участникам и победителям районных, краевых и всероссийских соревнований. 

В этот день в спортивной школе «Юность» проходили соревнования по футболу в рамках федерального проекта политической партии «Единая Россия» – «Детский спорт в Красноярском крае». Церемония награждения билетами состоялась перед самым началом игры. И это был мощный заряд позитива для всех игроков! 

Приветствовал юных уярских спортсменов и вручал им билеты на Универсиаду депутат Законодательного собрания края Виктор Кардашов. 

– Ребята, всегда помните, что занятие физкультурой – это преимущество для человека, – сказал Виктор Иванович. – Учитесь, занимайтесь спортом, и вы станете успешными! Ещё в 2011 году руководство Красноярского края при поддержке депутатов Законодательного собрания подало заявку на право проведения Всемирной зимней универсиады в России, а именно – в Красноярске. Мы выиграли заявочную кампанию, и с того момента наш край неустанно готовился к Универсиаде. Вы подрастаете, скоро будете учиться, в том числе, в красноярских вузах. И сможете пользоваться спортивными объектами, которые построены в Красноярске. Наш краевой центр становится столицей зимнего спорта. Важно знать, что вся инфраструктура, которая создавалась для Универсиады, будет служить нашим жителям и после её окончания. Есть такое понятие – «культурное наследие». В нашем случае, после Универсиады останется большое спортивное наследие. И им будете пользоваться вы – будущие студенты красноярских вузов. Хочу также отметить, что в ходе подготовки к Универсиаде у нас возникла идея отправить делегацию спортсменов Уярского района на хоккейный матч между командами России и Японии, который пройдёт в Красноярске 3 марта. Эту идею поддержал глава Уярского района Сергей Александрович Галатов и районный Совет депутатов. Думаю, вы с удовольствием поболеете за наших спортсменов и поднимете на трибуне флаг с надписью «Уярский район». 

Виктор Кардашов вручил 15 билетов спортсменам-юниорам нашего района. Каждый из этих ребят побеждал и устанавливал рекорды на районных, краевых и даже всероссийских спортивных соревнованиях. Например, воспитанница тренера по тяжёлой атлетике Николая Прокопьева Елизавета Жаткина входит в резерв сборной России до 18 лет по тяжёлой атлетике. Она победительница первенства России в толчке двумя руками. Также Лиза – бронзовый призёр по сумме двоеборья в 2018 году. В нынешнем году Елизавета Жаткина стала бронзовым призёром первенства России. Также она – неоднократная рекордсменка края. В свои 16 лет Лиза Жаткина – мастер спорта, обладательница золотого значка ГТО… В общем, с такими болельщиками наши хоккеисты просто не имеют права проиграть! 

Напутственные слова уярской делегации, отправляющейся на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, сказали первый заместитель главы района Павел Грызунов, глава Уяра Валерий Прищепко, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян, директор районной спортивной школы «Юность» Сергей Старцев. 

А затем состоялось награждение победителей викторины, которую газета «Вперёд» проводила в преддверии Зимней универсиады. Напомню, по инициативе депутата Законодательного собрания края Виктора Кардашова наша газета объявила среди своих подписчиков викторину «Билет на Универсиаду». Она проводилась в четыре этапа. На первом этапе число участников викторины доходило до 120. Второй этап оказался самым сложным, после него число участников существенно сократилось. Этот этап включал в себя вопросы по истории спорта Уярского района, и немногие сумели на них ответить. Например, никто не дал правильный ответ на вопрос, который звучал так: «В Уярском районе никогда не культивировались водные виды спорта. Но, несмотря на это, среди нас живёт КМС по гребле на байдарках и каноэ. Назовите его имя». Также нужно было назвать уярского мастера спорта по академической гребле, который участвовал в спартакиаде народов СССР. (Имена этих спортсменов мы уже можем огласить, это Александр Красносельцев и Игорь Каргаполов). Также никто не смог назвать фамилии десяти мастеров спорта, проживающих ныне в Уярском районе. Фамилии восьми спортсменов назвала Наталья Гагарина, семи спортсменов – Валентина Красикова. 

До финала викторины «Билет на Универсиаду» дошли 23 наших подписчика. Победителями, давшими наибольшее количество правильных ответов, признаны Наталья Гагарина, Валентина Красикова и Светлана Сёмина. 

Виктор Кардашов вручил им заветные призы – билеты на хоккейный матч с участием России и Японии. 

Энергичным финальным аккордом мероприятия, посвящённого Всемирной зимней универсиаде, стало выступление танцевальной группы «Don’t Panic». Надо отметить, участники этой группы под руководством Фирузы Назаровой тоже приумножают славу Уярского района, выступая и побеждая на различных всероссийских и краевых фестивалях и конкурсах. Танцевальные направления, которые успешно освоили юноши и девушки из «Don’t Panic», сродни спорту. Ведь люди без достаточной физической подготовки просто не смогут так динамично двигаться! 

Уярская делегация поедет в Красноярск на хоккейный матч 3 марта. Пожелаем им и всем нам позитивных впечатлений и ярких эмоций от этой игры. Мы будем высматривать на трибунах триколор с надписью «Уярский район»! И пусть победят сильнейшие! 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий