16+

ДОМ, В КОТОРОМ ПОСЕЛИЛОСЬ ДЕТСТВО

Февраль нынче оказался плодотворным не только на разнообразие погодных условий, но и на обилие праздников. Среди прочих хочется отметить одну дату, не приметную для большого мира, но весьма значимую для уярского детского сада «Колобок» – его пятнадцатилетний юбилей.

Пятнадцать лет – это много или мало? И вообще – может, детсаду «Колобок» не пятнадцать лет, а больше? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте пройдёмся немного по истории этого детского учреждения. Здание, которое в настоящее время занимает «Колобок», было построено в далёком 1935 году. Изначально в нём размещалась совхозная контора, затем столовая профтехучилища. И только в 60-х годах в этом здании открылись первые ясли. 

На протяжении трёх десятилетий детский сад № 2, тогда ещё не имевший названия, пропустил через свои двери бесконечное количество малышей, взращивая в их маленьких сердцах понимание истинных ценностей, стремление стать достойными людьми общества. Возможно, жизнь детсада так и продолжала бы размеренно плыть по спокойному руслу того времени, но глобальные перемены, всколыхнувшие страну в 90-х годах, коснулись и его стен: здесь разместился дом престарелых. В новом амплуа здание продержалось не так долго, как планировалось изначально, а после и вовсе опустело. Тогда казалось, из стен обреченного строения вынули саму душу, оно смирилось с выпавшей долей и, постепенно разрушаясь, стало дожидаться своего конца. 

Однако у небесной канцелярии насчёт здания были совсем другие планы. Спустя годы запустения, ещё прежняя администрация города приняла решение подарить ему вторую жизнь. Чуть меньше года ушло на восстановление местами разрушенного строения, его приходилось собирать буквально по крупицам. В результате немалых вложений и упорного, кропотливого труда 16 февраля 2004 года обновлённый и помолодевший детский сад, получивший сказочное имя «Колобок», вновь распахнул свои двери для ребятни. 

– Это памятное событие, казалось, случилось только вчера, но сегодня мы уже отмечаем пятнадцатилетие «Колобка» со дня его возрождения, – немного волнуясь, делится своими эмоциями заведующая детсадом Татьяна Борисовна Гизатулина. 

К празднованию юбилейного торжества дружный коллектив детского сада подготовился основательно. На праздник были приглашены выпускники различных годов, а также те, чья трудовая деятельность пришлась на первое время существования этого учреждения. Я сама, будучи маленькой девочкой, росла в этих стенах и была приятно удивлена, встретившись на торжестве со своим первым воспитателем Ниной Ивановной Сучковой и нянечкой Еленой Ивановной Лапо. 

На празднике было сказано много тёплых слов в адрес первой заведующей детским садом № 2 Анны Фёдоровны Матросовой, а также Надежды Григорьевны Скадоровой, Зои Севастьяновны Баженовой, Валентины Михайловны Сычёвой, Галины Васильевны Кузиной, Валентины Александровны Казанковой, Людмилы Ивановны Киселёвой и других работников, когда-то посвятивших себя нелёгкому труду воспитания детей. 

Нынешняя заведующая Татьяна Борисовна Гизатулина не мыслит своей жизни без детского сада «Колобок». Она душой болеет за судьбу родного учреждения и, если требуется, рьяно отстаивает его право на дальнейшее существование. Коллеги отзываются о своём руководителе как о чутком человеке, всегда готовом протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. А сколько добра, знаний, умений, житейской мудрости передала она молодым сотрудницам – не сосчитать! 

Активное участие в юбилейном торжестве принимали и воспитанники детского сада. Малыши с видимым удовольствием пели, танцевали, читали стихи, покоряя сердца взрослых своим артистизмом. Как и полагается, дни рождения не обходятся без подарков и большого вкусного торта с зажжёнными свечами. Заботу о сладком лакомстве взял на себя сам Колобок. Сказочный персонаж появился на празднике под звуки заводной песенки и в один миг собрал вокруг себя восторженную ребятню, готовую петь и плясать с ним до тех пор, пока не закончатся силы. 

Приятный вечер завершился чаепитием. За душевной беседой время словно начало обратный отсчёт, унося людей, собравшихся за одним столом, в объединяющее их с детским садом прошлое. Здесь каждый мог поделиться своими воспоминаниями и оставить юбиляру добрые пожелания. Например, заместитель главы района Наталья Нильмаер, в прошлом сама выпускница детского сада № 2, пожелала «Колобку» роста и процветания. 

Тёплая атмосфера праздника полностью отразила состояние моей души. Ведь что такое детский сад? Это целая страничка истории в жизни практически каждого человека, которая всегда будет являться одной из главных составляющих дальнейшего пути. Здесь, в детском саду, маленький человек получает свой первый опыт общения с окружающим миром за пределами материнской опеки, здесь начинает формироваться его личность. И в это время ему очень важно чувствовать силу направляющей руки. Такой поддержкой и опорой нашим детям сегодня стали добрая фея детсада Татьяна Борисовна Гизатулина, главная хозяюшка Людмила Ивановна Вайсброт, воспитатели Зинаида Алексеевна Вшивкова и Ирина Сергеевна Саар, младшие воспитатели Татьяна Михайловна Кузина и Наталья Юрьевна Беленко, подменный воспитатель Юлия Владимировна Погожева, повелительница музыкальных нот Галина Андреевна Фибих, хранительница чистоты Олеся Александровна Лидер и творительница вкусных блюд Ольга Николаевна Кулешова. Мы, родители, с лёгким сердцем доверяем им самое ценное, что у нас есть, – наших детей. Потому что знаем – здесь они окружены поистине семейным уютом, заботой и любовью. Хочется от всей души поблагодарить каждого, кто на протяжении пятнадцати лет с момента возрождения детсада поддерживает жизнь его большого и доброго сердца. И я знаю, что благодаря их стараниям, несмотря на неизбежные испытания, моторчик нашего «Колобка» будет работать вечно. Потому что дом, в котором поселилось детство, не имеет права стареть. 
 Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий