16+

СИГНАЛ ДАН, СИГНАЛ ПРИНЯТ!

ЭПОХА ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ УЖЕ НА ПОРОГЕ

Приближается исторический день, к которому всем нам нужно быть готовыми. 3 июня 2019 года в Красноярском крае, как и во всей стране, отключат аналоговое телевещание. Пришла новая эпоха – эпоха цифрового телевидения. 

Переход с аналогового телевещания на цифровое обсуждался недавно на видеоконференции, которую провёл министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин. К разговору были приглашены все территории края, в том числе Уярский район. Участники видеоконференции от нашей территории собрались в администрации района. 

Министр проинформировал, что в Красноярском крае построено 154 цифровых передатчика. Они охватывают наземным эфирным вещанием 96,4 % населения. 622 посёлка находятся вне зоны действия наземных передатчиков. В 82 из них нет постоянного населения, в пяти живут староверы, которые отказались от телевидения по религиозным мотивам. Всего же около 100 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах края, рискуют остаться без телевидения. Они смогут смотреть телевидение только с помощью комплекта оборудования для приёма сигнала со спутника (спутниковых «тарелок»). В оставшихся 535 удалённых поселениях многие семьи уже приобрели необходимое оборудование и смотрят ТВ в новом формате. 

В Уярском районе, как сообщила заведующая отделом документального обеспечения и организационной работы Елена Кононова, 13 человек проживают вне зоны действия цифровых наземных передатчиков: один человек – в посёлке Хвойном и 12 человек – в посёлке Речка Балайского сельсовета. Они оповещены о том, что аналоговое телевидение прекращает своё вещание. И у части из них уже есть спутниковые «тарелки», другие не испытывают потребности в телевидении. 

Министр цифрового развития края Николай Распопин отметил, что переход на цифровое телевидение в России осуществляется постепенно, в три этапа. 11 февраля нынешнего года аналоговое вещание отключили в семи субъектах страны, 15 апреля оно будет отключено в 20 субъектах и 3 июня – во всех остальных, в том числе и Красноярском крае. 

– 27 декабря 2017 года были внесены поправки в закон о связи, которые обязывают операторов спутниковой связи предоставлять для нашего края бесплатно, без абонентской платы, 20 общероссийских телеканалов, – сказал Николай Распопин. – То есть, житель (абонент) покупает комплект спутникового вещания и больше не должен ни за что платить. Установка и доставка – отдельная плата. Но абонентской платы за 20 каналов быть не должно. В список этих телеканалов, которые распределены по двум пакетам, вошли: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия-Культура», «Матч ТВ», ОТР, НТВ, «5 Канал Петербург», «ТВ Центр» и «Карусель» – первый мультиплекс. А также СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», «ТВ-3», «Звезда», «Домашний», «Пятница», «Мир», «Спас» и «Муз-ТВ» – второй мультиплекс. 

Министр напомнил, что в правительстве края разработаны меры оказания адресной материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения. 

Сейчас по всему краю специалисты управления социальной защиты населения выясняют, кто из ветеранов, инвалидов, малообеспеченных граждан и многодетных семей по каким-либо причинам испытывает трудности с приобретением и подключением нового оборудования. В Уярском районе соцработники также проводят мониторинг и выясняют, кому из людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нужна помощь в приобретении необходимого оборудования. 

Елена Кононова отметила, что, по данным Управления социальной защиты населения Уярского района, за поддержкой на сегодняшний день уже обратились 17 человек. Им оказана материальная помощь для приобретения цифровых передатчиков – в среднем по 1 300 рублей на каждого. 

Надо отметить, большинство современных телевизоров (выпущенных после 2012 года) подходит для цифрового вещания. Но если телевизор старого образца, то для приёма сигнала нужна специальная приставка – DVB-T2. 

На сайте цифрового телевидения смотрицифру.рф появилась возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту, то есть – готов ли ваш телевизор к приёму цифрового эфирного телевещания. В разделе «Всё для приёма» размещён перечень из 26 796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8 104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам. Определить соответствие приёмника цифровому стандарту несложно. Для этого нужно с главной страницы сайта перейти в подраздел «Как выбрать?» и ввести модель своего телевизора в поле поиска. В случае если модель не поддерживает цифровой стандарт, к ней понадобится приставка DVB-T2. Список моделей приставок DVB-T2 размещён ниже в том же подразделе. 

С любыми вопросами о переходе на «цифру» можно обратиться на круглосуточную горячую линию 8-800-220-20-02. 

В Уярском районе, как и в других территориях края, 20 бесплатных каналов стали доступны ещё до 2019 года. «Цифру» уже смотрит подавляющее число жителей района. Кто не успел этого сделать, нужно озаботиться данным вопросом, чтобы не выпасть из общего информационного пространства. Крайний срок – 3 июня 2019 года. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий