16+

ДУМАЛИ – НЕ ВЕРНЁМСЯ…

Не все даты, которые становятся нашей историей, активно освещаются в СМИ и всем известны. Но это не значит, что их нужно забывать. 15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана. Эта дата стала завершением 10-летней войны, которая унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат, воевавших с афганскими моджахедами.

Среди наших земляков есть очевидцы событий тех лет. Александр Горбушин – один из участников боевых действий в Афганистане. Он был в числе молодых ребят, проходивших службу в этой «горячей точке». 

Александр мечтал служить в воздушно-десантных войсках, в юности занимался парашютным спортом. После окончания Красноярского автотранспортного техникума он попал в желанную «десантуру». 

– Мы с двоюродным братом Сергеем были одногодками, попали в армию вместе в 1982 году, – вспоминает Александр Анатольевич. – Только успели его проводить на службу, как уже через неделю призвали меня. Встретились с ним на пересылочном пункте, стали ждать распределения. Вместе были в учебной части в Литве, в посёлке Гайжюнай, но недолго. 

Для себя молодые люди решили: предложат ехать в Афганистан – значит, так тому и быть. Родителям, конечно, об этом ничего не говорили… Распределение шло по разным направлениям: операторы-наводчики, командиры отделения, механики в автороты… 

– Так получилось, что в Афганистан я поехал первым, – говорит Александр Горбушин. – Сергей уезжал домой по семейным обстоятельствам, и мы думали, что он останется служить в Советском Союзе. Но через месяц я узнал, что брат неподалёку – попал в Ферганскую дивизию, а я в Витебскую. Я служил в Кабуле, он в Баграме, расстояние между ними всего 60 км, но из-за горного рельефа этот путь был совсем не близким. И уж тем более не лёгким. 

Больше всего ему запомнились жара и горы. Привыкать после сибирских равнин и лесов было очень тяжело. И, конечно, постоянное напряжение. Отдохнуть и расслабиться не можешь – ведь совсем рядом война. В палатках солдаты спали очень редко, в основном это были горы и наблюдательные пункты. Случались и ранения. 

За всю службу братья виделись всего два раза, ходили вместе на спецоперации. В августе 1983 года они встретились в последний раз. Планировали друг друга подождать в Ташкенте, чтобы вместе ехать домой, потому что отправляли дембелей маленькими партиями по несколько человек из роты. Но через десять дней Александр узнал от знакомого из штаба, что брат погиб… Не хотелось в это верить. Командир роты разрешил попрощаться с родным человеком. В памяти Сергей навсегда остался живым – любящим скорость, надёжным, честным парнем. 

В отпуска служащих отправляли неохотно, но мать Александра была в тяжёлом состоянии, и он поехал в Уяр. После встречи с матерью Александр от службы не увиливал, вернулся назад. А совсем скоро, в октябре 1983 года, он отправился домой. 

Его брат Сергей Горбушин посмертно был удостоен ордена Красной звезды. Его фамилией названа улица в Уяре. Я очень надеюсь, что память о герое афганской войны будет жить в сердцах земляков. 

Александр Анатольевич вспоминает, что в первый год службы в Афганистане страха не было, потому что думали – не вернёмся. А вот за полгода до возвращения домой действительно начинаешь бояться: как бы не убило, не ранило… 

– Очень хотелось на Родину. Для нас не стоял вопрос – надо воевать или нет, приказ есть приказ. Если страна отстаивает свои рубежи – значит, мы должны их защищать, – говорит Александр Горбушин. 

Истинно мужские слова! Сегодня, когда прошло 30 лет со дня окончания «войны в мирное время» – как называют афганскую кампанию – Александр Анатольевич трудится электромонтёром на предприятии «НТ-сервис». От всей души я желаю ему здоровья, благополучия и мирного неба над головой! 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий