16+

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАЛЫШЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

В 2018 году на территории Красноярского края произошёл 4221 пожар, при которых погибли 10 детей и 24 – получили травмы. На территории Уярского района в прошлом году был травмирован один ребёнок. Одной из основных причин пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём, в том числе детская шалость. 

Чтобы довести до населения требования пожарной безопасности, обучить людей способам защиты от пожаров и мерам профилактики, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам тесно взаимодействует с редакцией газеты «Вперёд» и регулярно публикует свои материалы на страницах районки. Также мы проводим занятия с детьми в детских садах и школах, обучаем граждан по месту жительства и в организациях, размещаем информацию на официальных сайтах районной и городской администраций и в сети Интернет «Вконтакте», информируем руководителей органов местного самоуправления. 

Мне хотелось бы ещё раз затронуть тему гибели детей в пожарах. Тяга ребятишек к огню, игре со спичками – общеизвестна. Но психологи доказывают, что об опасности таких игр дети знают, они различают добрый и злой, созидающий и разрушающий огонь. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых! 

Самое страшное, что дети погибают в огне по вине взрослых, нередко самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не только запреты, которые, как правило, приводят к обратному: желанию ребёнка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение. 

Наихудшим по тяжести последствий на нашей территории можно считать пожар, произошедший в Уяре 8 марта 2016 года в двухэтажном многоквартирном жилом доме по ул. Уланова, 37. Тогда в огне погибли три ребёнка (1, 2 и 4 лет), оставленные родителями без присмотра в квартире. 

Уважаемые взрослые! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в недоступных для детей местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде! 

Объяснить детям последствия игр со спичками и зажигалками должны мы, взрослые. Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, спички находились в недоступном для них месте, не оставались включёнными электроприборы. 

При пожаре дети, испугавшись, чаще всего прячутся, по-детски наивно полагая, что под кроватью или в шкафу их огонь не найдёт. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Проводите с детьми «домашние уроки» вызова по телефону экстренных служб. Убедитесь, что ребёнок знает номера, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение. 

В случае пожара необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101 или 112. 

Александр ЛАПО,
заместитель главного госинспектора Уярского
и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправить комментарий