16+

ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская организация обязана организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В том числе порядком и стандартами оказания медицинской помощи.

Статьёй 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на КГБУЗ «Уярская районная больница» возложена обязанность выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. 

В ходе проведённой проверки в районной больнице были выявлены нарушения законодательства в деятельности её структурных подразделений – ФАПов и амбулаторий, расположенных в поселениях района. 

Так, в нарушение Правил организации деятельности фельдшерско-акушерских пунктов и Правил организации врачебных амбулаторий, утверждённых приказом минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н, ФАПы и амбулатории в поселениях района не в полной мере обеспечены необходимым оборудованием для осуществления врачебной деятельности. Также здесь не соблюдаются правила хранения лекарственных средств, утверждённые приказом минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н, в частности, не всегда соблюдается температурный режим. Кроме того, у некоторых медикаментов на момент проверки истёк срок годности. Выявлены факты несоблюдения требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи. Есть и другие нарушения законодательства в сфере здравоохранения. 

Также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлено, что в некоторых лечебных учреждениях отсутствуют контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов, имеются щели и трещины на стенах в процедурных кабинетах, отсутствуют туалеты и т.д. 

По итогам проверки прокуратурой района в адрес главного врача КГБУЗ «Уярская РБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оборота лекарственных средств. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий