В РОЛИ ЭКСПЕРТОВ-КРИМИНАЛИСТОВ

ПОБЫВАЛИ НЕДАВНО УЧАЩИЕСЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО КЛАССА

В рамках всероссийской акции МВД России «Студенческий десант» учащиеся полицейского класса попробовали себя в роли экспертов-криминалистов. 

С основами профессии ребят познакомил начальник ЭКГ МО МВД России «Уярский» капитан полиции Николай Попов. Он рассказал будущим полицейским об истории подразделения, основных направлениях работы экспертов, о методах, которые используются для исследования следов преступления и вещественных доказательств. 

Рассказывая о задачах своего подразделения, Николай Попов познакомил старшеклассников с содержимым чемодана, с которым он выезжает на места преступлений. Криминалист продемонстрировал принципы дактилоскопии, показал, как при помощи кисточки и специального порошка можно обнаружить следы пальцев рук на самых разных поверхностях – будь то лист бумаги, чёрная крышка от объектива видеокамеры или ученический стол. 

Николай Попов пояснил слушателям полицейского класса, что никто из злоумышленников не оставляет на месте преступления письмо с признательными показаниями. Нужны неоспоримые доказательства. Их практически всегда приходится искать. И в этом сотрудникам полиции неоценимую помощь оказывает такая наука, как криминалистика. 

Затем участники мероприятия направились на импровизированное место преступления, где ребята получили возможность перевоплотиться в экспертов. Под руководством Николая Попова они осмотрели место происшествия и автомобиль, из которого было похищено имущество, определили направленность действий преступника. После чего ребята изъяли улики и предметы, которые могли оказаться важными для раскрытия преступления. По окончании исследования каждый учащийся оставил свои отзывы и поблагодарил экспертов-криминалистов за проведённое занятие. 

«Сегодняшнее занятие по криминалистике было особенно полезным, так как мы самостоятельно смогли проверить свои теоретические знания на практике. Почувствовали себя настоящими криминалистами, цель которых – раскрыть хищение имущества из автомобиля. Профессия криминалиста, безусловно, довольно сложная и напряжённая, но в то же время – захватывающая и интересная. Познавательные лекции помогают расширить кругозор и подробнее познакомиться с работой различных подразделений органов полиции. Спасибо большое за всё новое сотрудникам МО МВД России «Уярский!», – такой отзыв о состоявшемся мероприятии оставила слушатель полицейского класса Екатерина Игнатьева. 

МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий