16+

СДЕЛАНО МНОГО. НО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА СЕРГЕЙ ГАЛАТОВ ПОДВЁЛ ИТОГИ 2018 ГОДА


Жителям Уярского района прошедший год запомнился многими неординарными событиями, которые наглядно показали, что на нашей территории принимаются меры для повышения качества жизни населения. Продолжилась масштабная дорожная кампания, которая позволила значительно улучшить состояние дорог общего пользования в поселениях. Существенно обновился и похорошел городской парк. Были благоустроены дворовые территории многоквартирных домов. И этот список можно пополнить и другими добрыми делами.

О том, каким был 2018 год для нашего муниципального образования, рассказывает глава Уярского района Сергей ГАЛАТОВ. 

– Сергей Александрович, что принёс нашему району прошедший год? 

– Могу с уверенностью сказать, что в 2018 году мы неплохо справились с поставленными задачами. Социально-экономическое положение района было стабильным.
Не произошло каких-либо чрезвычайных происшествий в сфере жизнеобеспечения. Вовремя был начат отопительный сезон, к которому мы качественно подготовились. По результатам года исполнение бюджета составило 98,3 % по семи муниципальным программам. Так что мы в полном объёме выполнили всё, что было запланировано на 2018 год. 

– Одно из приоритетных направлений экономики района – развитие сельского хозяйства. Каким был минувший год для наших аграриев? 

– Сельхозтоваропроизводители района полностью собрали выращенный урожай. В бункерном весе урожайность зерновых достигла 22,3 ц/га (в 2017 году – 22,0 ц/га), валовое производство зерна, в амбарном весе, составило 35092 тонны, валовое производство рапса на семена – 11304 тонны. Для нужд животноводства фактически заготовлено всех видов кормов 21,42 ц кормовых единиц на условную голову, что составило 104,25 % от плана. Среднесуточный удой молока на одну фуражную корову достиг 15,6 литра. Хочу отметить, что в рейтинговой оценке производства молока по краю Уярский район поднялся до седьмого места. Организации и индивидуальные предприниматели в прошлом году инвестировали в приобретение техники и модернизацию объектов 91 млн 690 тыс. рублей. В 2018 году субъекты агропромышленного комплекса получили государственную поддержку по всем направлениям в размере 56 млн 472 тыс. рублей. Это более чем на 10 млн рублей больше, чем в 2017-м. 

В прошлом году, в рамках муниципального земельного контроля, было проведено 66 рейдовых обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена. Было выявлено 10 физических лиц, допустивших нарушения земельного законодательства. Всем им направлены предписания об устранении имеющихся нарушений. 

– Ещё одна важная составляющая жизнедеятельности территории – состояние дорог. Надо отметить, за последние три года в районе существенно повысилась безопасность дорог общего пользования. Во многих наших муниципальных образованиях таких масштабных ремонтов не знали, можно сказать, десятилетиями. Как удалось сдвинуть дорожную проблему с мёртвой точки? И как будет организован ремонт дорог общего пользования в 2019 году? Конечно, хотелось бы, чтобы активно начатая работа по капитальному ремонту городских и сельских дорог продолжилась. 

– В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» Уярский район обеспечивает сохранность и модернизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них. Мы активно участвуем в реализации мероприятий по повышению дорожной безопасности. Только за последние два года был проведён капитальный ремонт дорог протяжённостью более 7,5 км. Также в рамках мероприятий, направленных на повышение безопасности, были установлены дорожные ограждения около социально-значимых объектов. Особо отмечу, что в нашем районе были применены на практике механизмы государственно-частного партнёрства, привлечены средства инвесторов в проекты капитального ремонта автодорог. В результате такого совместного сотрудничества было отремонтировано около 2 км дорожного полотна с восстановлением автобусной остановки. Мы планируем и в дальнейшем держать курс на приведение сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в хорошее состояние. И тем самым повысить уровень жизни населения района. 

– Не менее значимым достижением в районе стала начатая Вами реализация программы по переселению людей из аварийного жилья. Что в этом направлении было сделано в прошедшем году и будет ли эта работа продолжена в ближайшее время? 

– С 2019 года в Красноярском крае возобновляется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Реализовывать её будут в течение пяти лет: с 2019-го по 2024 год. Сносить будут аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2017 года. Мы рассчитываем принять в этой программе активное участие. В 2018 году уже были начаты подготовительные работы, сформирован план переселения граждан с разбивкой по годам. В рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019-2024 годы, на территории Уярского района планируется построить 3,65 тыс. кв. м жилья и расселить 14 многоквартирных домов, в которых проживают 189 человек. 

– Недавно наш район с рабочим визитом посетил губернатор края Александр Усс. Какие основные вопросы, касающиеся экономической ситуации, обсуждались на встрече с ним? 

– Визит губернатора Красноярского края Александра Усса в Уярский район носил ознакомительный характер. Глава региона осмотрел территорию, познакомился с руководителями. Основной целью было посещение Уярского сельскохозяйственного техникума и мясокомбината. В основном на встрече с губернатором обсуждались вопросы развития техникума, его укрупнение, приобретение лабораторных модулей и мастерских, строительство нового общежития. 

– Каждого нашего жителя волнует социальная сфера. Как у нас в районе обстоят дела с предоставлением услуг в сфере образования, культуры? 

– Система образования нашего района представлена 24-мя учреждениями, которые предоставляют основные образовательные услуги. В рамках цифровизации образовательного процесса с нынешнего учебного года оказывается услуга по ведению электронного дневника и электронного журнала. 

2018 год запомнился открытием практически новой школы на 186 мест в посёлке Балае. Её капитальный ремонт длился несколько лет, и вот в декабре прошлого года новое здание школы распахнуло свои двери. Учащихся встретили светлые коридоры, современные классные кабинеты, большой спортивный зал. В школе есть соответствующие всем современным требованиям медицинский кабинет и пищеблок, которые оснащены новым оборудованием и инвентарём. 

Надо сказать, в школах нашего района большое внимание уделяется допрофессиональной подготовке учащихся. В частности, в прошлом году успешно завершил первый учебный год межшкольный правоохранительный класс. В нынешнем году планируется создание класса педагогической направленности. Всё это, несомненно, поможет ребятам осознанно подходить к выбору будущей профессии. 

Услуги в сфере культуры района предоставляются сетью, включающей в себя 44 учреждения. В прошлом году у нас были проведены масштабные массовые мероприятия: межрайонный конкурс поэтического мастерства «Спелая клюква», вокальный конкурс «Ветерок Победы», хореографический конкурс «Танцевальная капель», юмористический конкурс «Вагон смеха», фестиваль национальных культур «Национальные краски Уярского района», фольклорный фестиваль «Народные самоцветы», отчётный концерт творческих коллективов Уярского района «Мой дом – Россия» и многие другие. Состоялось праздничное открытие обновлённого городского парка. Кроме того, у нас открылся кинозал «Притяжение», причём торжественная церемония по этому случаю прошла с участием гостей и делегатов выездного заседания секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. 

В 2018 году Уярский район занял второе место в номинации «Самый читающий муниципальный район» краевого конкурса «Лучший читающий муниципальный район». 

В нашем районе также уделяется большое внимание приобщению населения к здоровому образу жизни. 400 человек обучается в спортивной школе «Юность». Впервые за много лет эта школа заняла третье место в Красноярском крае по развитию физической культуры и спорта. В спортивной школе ведутся занятия по шести направлениям: футбол, волейбол, тяжёлая атлетика, киокусинкай, вольная борьба, лыжные гонки. 

И учащиеся спортшколы «Юность» достойно побеждают на первенствах России, Красноярского края, а также на всевозможных чемпионатах. 

– Спасибо за беседу. Мне остаётся лишь пожелать, чтобы все добрые инициативы и начинания получили развитие и в наступившем году. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий