16+

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Недавно в Уяре с рабочим визитом побывал начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ

Руководитель краевого управления МВД встретился с личным составом подразделений МО МВД России «Уярский». На совещании он обозначил приоритетные задачи и направления, на которые сегодня необходимо обратить особое внимание. Затем Александр Георгиевич провёл рабочую встречу с главой Уярского района Сергеем Галатовым. 

В завершение своего визита Александр Речицкий принял участие в сходе граждан, который состоялся в ЦДО «Пионер». Людей на встречу с руководителем краевого управления МВД пришло немало – зал был заполнен на две трети. На мероприятии также присутствовали глава Уярского района Сергей Галатов и начальник МО МВД России «Уярский» Сергей Гостюхин. 

Александр Речицкий поблагодарил уярцев за то, что они проявили активность и пришли на сход. 

– Такие мероприятия, когда отчитывается должностное лицо перед населением, это на сегодня одна из важных форм реализации основных принципов работы государственных органов в сфере общественной безопасности, их открытости и доступности, – сказал Александр Георгиевич. – Во время визита в территории я практикую встречи с гражданами, чтобы реально оценивать отношение населения к деятельности правоохранительных органов. Ведь сегодня это главный критерий оценки работы любого территориального органа внутренних дел. Хочу с удовлетворением отметить, что обстановка в Уярском районе стабильная, как, в общем-то, и на территории всего края. Статистика свидетельствует, что уровень преступности у нас снижается. В нашем крае он снизился почти на 10 %. Причём, хочу заметить, уровень преступности у нас меньше, чем во всём Сибирском федеральном округе. Но, к сожалению, больше, чем на территории Российской Федерации. То есть, нам есть над чем работать. Характеризуя обстановку в трёх районах (Уярском, Партизанском и Манском), могу сказать, что полиция с поставленными задачами справляется. Конечно, есть определённые недостатки и проблемы, но, в целом, работа правоохранителей соответствует современным требованиям. Тем не менее, мне хотелось бы услышать от жителей Уярского района конструктивную критику и пожелания, как усовершенствовать нашу деятельность. На какие моменты стоит обратить внимание, где полиция недорабатывает. Кроме того, сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на некоторые виды преступлений, которые в настоящее время очень актуальны. В частности – телефонное мошенничество, получившее в последние годы большое распространение. Если вам звонят по телефону с незнакомого номера и, представившись сотрудниками полиции, сообщают, что по вине вашего родственника произошло ДТП и для решения вопроса в его пользу вам необходимо перечислить деньги, – не верьте! Это вам звонят телефонные мошенники. Как правило, они находятся за пределами Красноярского края и пребывают в местах лишения свободы. Сегодня практически каждый второй житель края имеет банковские карточки, и мы проводим много различных операций через банкоматы. Но, к сожалению, наши ментальность и доверительное отношение к людям делают нас уязвимыми. Мошенники хитростью выпытывают коды и номера банковских карт и потом снимают с них все деньги. Приходится с сожалением констатировать, что уровень такого вида преступлений на территории нашего края довольно высокий. 

В завершение своего выступления Александр Речицкий ещё раз призвал участников встречи никогда и нигде не оставлять свои коды и пароли. И попросил объяснить это своим родным и знакомым. При любом подозрении, что в отношении вас совершается какое-то преступление, незамедлительно звоните в полицию, сказал он. У правоохранительных органов есть договорённости со службами безопасности банков. В течение двух часов после получения информации они блокируют перечисление денежных средств на адреса жуликов. Если попытки завладеть деньгами нечестным путём натолкнутся на противодействие ещё на стадии звонков, то у мошенников просто не будет возможности обогатиться за счёт граждан. 

ПРОФИЛАКТИКА – ЭТО ВАЖНО 

О работе участковых уполномоченных полиции отчитался сотрудник этой службы Дмитрий Красильников. Он рассказал, что в 2018 году участковые уполномоченные рассмотрели 1 715 заявлений и сообщений граждан из 3005, поступивших и зарегистрированных в МО МВД России «Уярский». За отчётный период на территории Уяра зарегистрировано 173 преступления. Из них участковые уполномоченные выявили 31 преступление. В рамках профилактической работы участковые проводят административно-применительную работу. В результате в прошлом году 214 граждан были привлечены к административной ответственности. Наиболее часто выявляются такие правонарушения, как побои (49 случаев), появление в состоянии опьянения и распитие спиртных напитков в общественных местах (45 случаев). Кроме того, зарегистрированы 13 хищений, 13 случаев мелкого хулиганства, 14 нарушений в сфере оборота оружия и 8 нарушений миграционного законодательства. Для предотвращения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка реализуют меры по пресечению нелегальной розничной продажи алкогольной продукции. В прошлом году было выявлено шесть административных правонарушений в этой сфере. В жилом секторе проводится работа по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества. В 2018 году было выявлено пять таких правонарушений. 

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД 

На встрече уярцам было предложено задать интересующие их вопросы и высказать критические замечания в адрес полиции. 

– Я живу в новом доме на улице Уланова, – сказала жительница Уяра Светлана Алексеевна. – С нами в этом доме живёт парень, сирота, из-за которого мы ночами не спим. Из-за него в нашем доме часто происходят какие-то криминальные разборки. Он и нас, жильцов, третирует. Лично мне ножом угрожал, пистолет к моему виску приставлял. В нашем доме семь человек проживают, и все страдают из-за этого парня. Он среди ночи может начать что-то громить, орать. Я пенсионерка, сижу дома, но участкового у нас ни разу не видела. В прошлом году мы были вынуждены около 20 раз вызывать полицию. Так этот парень даже с полицейскими себя нагло ведёт, говорит им: «Я вас сейчас всех тут уложу!» Как нам жить рядом с таким человеком? Мы обращались с этой проблемой к главе района и начальнику полиции, нам ответили, что наше дело направлено в следственный комитет. Но в следственном комитете сказали, что этому сироте могут вменить в вину только сопротивление полиции… 

– Действительно, это проблемный человек, – прокомментировал обращение женщины начальник МО МВД России «Уярский» Сергей Гостюхин. – Он, как ребёнок-сирота, получил от органов местного самоуправления квартиру. В настоящее время молодой человек уже совершеннолетний. В течение 2018 года на него неоднократно поступали жалобы от жителей дома. Полицейские выезжают на каждый вызов жильцов, составляют на молодого человека протокол о нарушении закона о тишине. Один раз нам сообщили, что парень хулиганит в подъезде. Когда туда прибыл участковый уполномоченный, дебошир наставил на него пистолет. Это было пневматическое оружие, которое свободно продаётся в магазинах и его не нужно регистрировать в органах внутренних дел. Но этот так называемый «воздушный» пистолет очень похож на настоящий. Полицейские задержали парня, составили на него протокол за нарушение общественного порядка, собрали материал о причинении вреда здоровью участкового уполномоченного, который находился при исполнении служебных обязанностей. Материалы по этому делу были направлены в следственный комитет для принятия решения. На протяжении нескольких недель проводилась доследственная проверка, по результатам которой в отношении этого гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Молодой человек был помещён в изолятор временного содержания. Но по истечении двух суток следственный комитет принял решение его выпустить. После этого заявлений на парня не поступало. Было только обращение в полицию, связанное с инцидентом, который произошёл в его квартире в новогоднюю ночь. К нему в гости пришла его несовершеннолетняя сестра. Среди ночи, когда брат уже спал, она захотела выйти из квартиры, но не смогла найти ключи. И решила спуститься с четвёртого этажа по балконам. В итоге ей удалось спуститься только на третий этаж. Люди на улице это увидели и вызвали полицию. Прибывшие полицейские не смогли открыть двери в квартиру на третьем этаже, пришлось вызывать МЧС. Замёрзшую девочку удалось спустить вниз. Был составлен административный протокол, который направили в комиссию по делам несовершеннолетних. Но в ту ночь каких-либо противоправных деяний молодой человек, о котором идёт речь, не совершал. Буквально на прошлой неделе мы разговаривали с работниками следственного комитета о судьбе парня. Они отметили, что с момента, когда его отпустили из изолятора, он ничего не нарушал. Участковый в этом доме бывает буквально каждый день и тоже подтверждает, что нарушений в настоящее время парень не допускает. 

На настоятельную просьбу жильцов дома отселить неблагонадёжного соседа Александр Речицкий ответил, что такие вопросы может решать только суд. Но он возьмёт этот вопрос на контроль. Есть очевидный факт, что на молодого человека заведено уголовное дело за преступление против органов власти. Максимальная задача – чтобы следственный комитет в кратчайшие сроки расследовал это дело и направил в суд. Чтобы уже суд определил дальнейшую судьбу парня. 

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ДЕЛО 

Ещё один житель Уяра пожаловался на то, что судебное разбирательство по его делу тянется очень долго – с 1 июня 2017 года. Мужчина рассказал, что его взрослый сын пытался утихомирить разгулявшихся шумных соседей. В ответ пьяные мужчины его избили. Сын прибежал домой и попросил вызвать полицию, а сам вернулся к дому соседей, так как выронил там свой телефон. Родители пошли следом за ним, но пьяные соседи избили и их. 

– Прошло уже девять судов, включая два заседания апелляционной инстанции, – сказал мужчина. – Все решения были приняты в нашу пользу. Но вот только эти соседи написали встречное заявление, что это мой сын избил хозяина дома и перебил ему нос. Завели новое уголовное дело. И вот с апреля прошлого года по сей день это дело не закончено. Из дознания оно переведено в следственные органы. Я буквально вчера был там на приёме. И слышу одни только обещания. Сын был на приёме в середине декабря. Нам сказали, что после 20 декабря 2018 года будут вызывать всех и опрашивать. Но прошёл уже месяц, а на сегодняшний день – тишина и покой. Я хотел бы знать, сколько это всё будет тянуться? 

– Считайте, что вы обратились в нужную инстанцию, – ответил Александр Речицкий. – Все материалы по вашему делу мы заберём с собой. Оценку, в том числе процессуальную, даст ГУВД. Хочу посоветовать, как нужно действовать в подобных ситуациях. На каждом полицейском автомобиле есть номер телефона доверия, который работает в круглосуточном режиме. Сотрудники полиции дежурной части ГУВД примут и зарегистрируют ваше заявление. Каждое утро такие заявления рассматриваю я лично. Если вы видите, что территориальный орган внутренних дел где-то не дорабатывает, вы имеете право обжаловать действия или бездействие его сотрудников, написав заявление в прокуратуру либо подав иск в судебные инстанции. Это всё можно сделать одновременно и параллельно. Можно также позвонить на телефон доверия с жалобой на имя начальника ГУВД. Так что, повторюсь, вы обратились ко мне как раз по адресу. Соответствующую проверку проведут сотрудники Главного управления внутренних дел края и дадут оценку действиям должностных лиц. Мы внимательно изучим все обстоятельства вашего дела, при необходимости проведём дополнительные следственные действия. И если установим факты волокиты и непрофессионализма сотрудников, будем привлекать к ответственности должностных лиц. 

На сходе прозвучали и другие вопросы и предложения от граждан. Три человека выразили благодарность в адрес участковых уполномоченных и полиции в целом. 

Александр Речицкий отметил, что в ближайшее время в Уяр приедет комиссия ГУВД, которая даст соответствующую оценку работе МО МВД России «Уярский», особенно в области профилактической работы. Затем Александр Георгиевич пригласил на личный приём тех уярцев, которым нужна его конфиденциальная помощь. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий