16+

НЕ СЭКОНОМИШЬ, А ПОТЕРЯЕШЬ!

В последнее время получили распространение мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по предоплате. Люди часто покупают таким образом мобильные телефоны, цифровую и бытовую технику, одежду, обувь, автомобили, автозапчасти и др.

Развитие этого вида мошенничества обусловлено человеческими факторами: желанием сэкономить, отсутствием близко расположенных магазинов с таким товаром, полным отсутствием предложений на рынке. В основном через Интернет приобретаются не товары первой необходимости, а предметы роскоши – дорогая цифровая техника, автомобили, шубы, брендовые вещи. 

К сожалению, желание человека сэкономить зачастую приводит к потере всех денежных средств. Поэтому наша первая и основная рекомендация – приобретайте вещи за их реальную стоимость и не ищите предложений с 30-50 % выгодой, так как это вообще противоречит принципам рынка.
Либо присланный товар окажется подделкой, неисправным или не удовлетворяющим запросы покупателя. Не стоит приобретать товары в интернет-магазинах, позиционирующих себя как российские, но имеющие сайты в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi 

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, продавцу. Проверьте, когда были созданы магазин, сайт – менее или более года. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у этого магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фотоснимках, панорамах Яндекс, Гугл. Убедиться, что на доме есть вывеска магазина либо в нём имеются офисные помещения. Хорошо, если на снимках можно прочитать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. В интернет-справочниках нужно найти телефоны администратора офисного центра, ресепшена, убедиться, что такой магазин, индивидуальный предприниматель существуют и осуществляют свою деятельность в этом здании. Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону, предлагают другие способы общения, такие, как Viber, Skype, WhatsApp и другие, либо магазин вовсе не имеет телефона, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина, и предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки. 

Уважаемые читатели! Будьте внимательны при покупке и заказе товара через Интернет. Номера телефонов МО МВД России «Уярский», по которым вы можете обратиться в случае подобных звонков: 8 (39146) 25-2-05, 25-2-03, 25-2-20. 

С. ХАРЛАНОВ,

о/у ОУР МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий