16+

Сергей ГОСТЮХИН: «НАЛИЦО ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

Деятельность полиции всегда чётко регламентирована, требует дисциплины и тесного взаимодействия с населением. Об основных направлениях работы и итогах за 2018 год нам рассказал начальник Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Сергей ГОСТЮХИН.
– Сергей Владимирович, что Вы можете сказать о результатах работы отдела полиции за прошедший год? Какие тенденции, на Ваш взгляд, можно отметить? 

– В течение 2018 года наш отдел провёл большую работу во всех сферах оперативно-служебной деятельности. В результате есть позитивные тенденции по большинству приоритетных направлений на обслуживаемой территории, в состав которой входят три муниципальных района: Уярский, Манский и Партизанский. В прошлом году у нас зарегистрировано на 13,5% меньше преступных деяний, в том числе тяжких и особо тяжких. Существенно, на 20,5%, сократилось количество краж, в том числе квартирных (на 20%), а также из магазинов и торговых точек (на 12,5%). Наполовину уменьшилось количество изнасилований, разбойных нападений. На 12,5% стало меньше грабежей, мошеннических действий (на 61,9%), случаев неправомерного завладения транспортными средствами (на 42,1%), ДТП со смертельным исходом (на 21,4%), поджогов (на 33,3%). 

– Государственная политика направлена на борьбу с употреблением алкоголя и наркотиков. Как обстоят дела с их незаконным оборотом на территории обслуживаемых вами районов? 

– В течение 2018 года сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 1 580 литров алкогольной продукции. Выявлено 43 нарушения правил торговли алкоголем, составлено 323 протокола за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения. За нарушения антиалкогольного законодательства привлечено к ответственности 43 лица, за мелкое хулиганство – 97 человек. 

Принимаемые меры способствовали сокращению числа преступных посягательств в сфере семейно-бытовых отношений – на 6,4% (всего 44), в состоянии опьянения – на 20% (всего 228), среди лиц, ранее совершавших преступления – на 1,9% (всего 352), а также в составе группы – на 43,5% (всего 35). 

В сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в прошедшем году выявлено 32 преступления, в том числе 25 тяжких и особо тяжких (в 2017 г. – 30), и 9 сбытов (в 2017 г. – 18). Было расследовано 23 преступления (в 2017 г. – 20). Процент раскрываемости составил 71,9% против 64,5% в 2017 году. Работа продолжается, ещё ряд преступлений расследуется с перспективой направления в суд. 

– Успешно ли, на Ваш взгляд, ведётся в Уярском, Манском и Партизанском районах борьба с коррупцией, преступлениями в сфере экономической безопасности? 

– Безусловно, это приоритетные для нас направления. Как результат – зафиксированы девять преступлений в этой сфере, шесть из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких (в 2017 г. – 5), три преступления совершены в крупном и особо крупном размерах (в 2017 г. – 4). По результатам осуществлённых проверок выявлено пять преступлений коррупционной направленности в бюджетной сфере. 

– Всегда актуальны вопросы охраны общественной безопасности. 

– Благодаря взаимодействию с подразделениями национальной гвардии, добровольной народной дружиной, сотрудниками ЧОП были обеспечены надёжным уровнем безопасности все культурные, спортивные и общественно-политические мероприятия районного значения (всего было охвачено 150 мероприятий с массовым участием граждан, в том числе пять спортивных, 12 религиозных, семь политических, в которых приняли участие около 74500 человек). В результате уровень уличной преступности снизился более чем на 29%. 

Кроме того, на территории обслуживания отдела проживает 53 гражданина, находящиеся под административным надзором. Сотрудники полиции выявили 55 фактов несоблюдения поднадзорными лицами установленных судом обязанностей и ограничений. 

Большое внимание мы уделяем вопросам миграции. В прошлом году провели 83 рейда, в ходе которых выявили 79 нарушений миграционного законодательства. Из них 16 материалов было направлено в районные суды для принятия решения о выдворении нарушителей за пределы территории РФ. Привлечены к ответственности девять работодателей, из них одно юридическое лицо. В отношении граждан России составлено 400 административных протоколов. Процент взыскания на все вынесенные постановления составляет 98%. Идёт постоянный обмен информацией между заинтересованными службами. 

– Тема экологии сейчас стоит достаточно остро. Много ли нарушений выявлено в этой сфере? 

– В 2018 году сотрудники полиции провели оперативно-профилактические мероприятия «Браконьер» и «Путина». Они включали в себя и рейды, и проверки транспорта, и профилактические беседы. В итоге было выявлено 32 административных правонарушения, возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи одной косули сибирской (причинённый ущерб в сумме 120 тысяч рублей виновный возместил), изъято 38 единиц оружия и 13 орудий лова. 

– В настоящее время активно развивается система госуслуг в электронном виде. Пользуется ли спросом такая форма взаимодействия полиции с населением? 

– Да, и всё больше. На эту тему мы постоянно говорим в СМИ. Кроме того, реализуется проект по регистрации «Личных кабинетов» на едином портале «Госуслуги» среди курсантов автошкол, которые на момент получения водительского удостоверения могут подать заявку в электронном виде. В 2018 году сотрудники РЭО ОГИБДД с помощью подсистемы оказания государственных услуг произвели 4 359 регистрационных действий и выдали 1 570 водительских удостоверений. Общее число операций через портал составило 79%. Также с помощью единого портала подано 4 606 заявлений (общий процент операций – 81,8%). Среди плюсов таких обращений граждане отмечают удобство, оперативность и экономию времени. 

– Сколько сотрудников на сегодняшний день работает в МО МВД России «Уярский»? 

– Всего у нас 253 аттестованных сотрудника, из них 182 – в Уярском районе, 37 – в Манском и 34 – в Партизанском. При этом количество вольнонаёмных сотрудников – 37 человек. Безусловно, для нас важны добросовестность и профессионализм каждого работника, ведь спокойствие жителей и обеспечение правопорядка на обслуживаемых территориях – это главная задача полиции. 

– Сергей Владимирович, какие пожелания Вы хотели бы высказать нашим читателям? 

– Хочу отметить, что только силами полиции не решить проблемы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности. Мы очень надеемся на поддержку населения. Поэтому призываю всех наших жителей: не оставайтесь равнодушными в тех ситуациях, когда, по вашему мнению, нарушается закон или общественный порядок. 

Записала Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий