16+

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ТАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ – КОРОТКО 

На этой неделе президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. На церемонии его оглашения, которая прошла в Гостином дворе, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус. 

Если на Западе послание президента России к Федеральному собранию ввергло политиков в задумчивость военной тематикой, то в нашей стране с одобрением была воспринята та часть его речи (она составила более 95 процентов от общего времени), где говорилось о новых мерах социальной политики – поддержке семей, медицины, справедливости пенсионного обеспечения, экологии. Ведь эти тезисы послания главы государства касаются каждого жителя России. Недаром тема социальной справедливости стала основной в речи Путина. 

Мы отобрали главные темы полуторачасового послания Владимира Путина к Федеральному собранию. 

Поддержка семьи, демография 

Президент заявил о разработке новых правил выплат за рождение первого и второго ребёнка – планка поднимается до 2-х прожиточных минимумов на членов семьи. Этим нововведением смогут воспользоваться 70 процентов семей. 

Владимир Путин отметил, что рождение ребёнка не должно вести людей к финансовой пропасти, и предложил соблюдать очень простой принцип: чем больше детей, тем меньше налогов – имущественных и земельных. Например, ипотечные ставки многодетным семьям на уровне 6 процентов необходимо субсидировать бессрочно, а не как сейчас – на три года. 

Увеличится федеральная льгота по налогу на недвижимость для многодетных семей. Семьи с тремя и более детьми освобождаются от налога на 6 соток. 

Государство будет субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита. Такой подход будет распространяться на молодые семьи с одним ребёнком, семьи с двумя и более детьми, интересующиеся покупкой недвижимости или уже взявшие ипотечные кредиты. 

Государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям с двумя детьми, в которых рождается третий или последующий ребёнок, – выплата составит 450 тысяч рублей. Причём этот принцип вводится задним числом – уже с 1 января 2019 года! Например, семья получает материнский капитал в размере 453 тысяч рублей, и ещё 450 тысяч даётся на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка и последующих детей. Намечено, что до конца 2021 года в стране будет полностью решена проблема с яслями. Кроме того, в этих вопросах планируется ликвидировать все бюрократические барьеры – запись в ясли или получение льгот будет осуществляться по запросу, из документов необходимо предъявить только свидетельство о рождении ребёнка. Кстати, это серьёзная заявка на то, чтобы многодетная семья стала нормой для нашей страны. 

Социальная поддержка и правовая защита нуждающихся 

Впервые в России вводится понятие «социальный контракт» – единовременная помощь государства трудоспособным гражданам с доходами ниже среднего или на уровне прожиточного минимума при обязательстве повысить квалификацию и устроиться на работу. 

В России вводятся «ипотечные каникулы» для безработных граждан, имеющих ипотечные обязательства. Банкам и коллекторам запретят отбирать весь доход у граждан с доходом ниже прожиточного минимума, клиентов МФО, имеющих сильную кредитную нагрузку. 

Льготы перестанут считать за доход. Социальная доплата к пенсии должна назначаться без учёта индексаций и ежемесячных денежных выплат. Будут пересчитаны пенсии и льготы с 1 января 2019 года! 

Организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок. 

Социальная сфера 

По словам Владимира Путина, положительный опыт работы учреждений здравоохранения необходимо распространить на всю страну. В ближайшее время будет построено или модернизировано более 1 500 амбулаторных и фельдшерских пунктов. Заработает программа «Бережливая поликлиника», формат которой будет внедрён во все учреждения первичного звена здравоохранения. 

Впервые на таком высоком уровне было заявлено о необходимости оказания гражданам с неизлечимыми болезнями паллиативной помощи. Таких людей в стране 800 тысяч, но, по словам Владимира Путина, вместе с родственниками это более внушительная цифра. 

Президент отметил, что к 2020 году медицинская помощь должна быть доступной для жителей всех без исключения населённых пунктов России. 

Снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить «подъёмные»: фельдшеры – 500 тысяч руб., врачи – 1 млн руб., и работать в сельской местности или малых городах. 

С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 млн рублей подъёмных при переезде в сёла и малые города. 

Не только медицинские и образовательные организации будут освобождены от уплаты налога на прибыль, но также региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам. 

Заработная плата бюджетников должна расти темпами не ниже инфляции. 

Создаются научно-образовательные центры в регионах – на очереди ещё 12. К 2021 году планируется в два раза увеличить количество колледжей и техникумов. 

Все школы должны соответствовать современным условиям обучения. Эту проблему необходимо решить за два года. Все школы России в обязательном порядке будут обеспечены высокоскоростным Интернетом. 

Экология 

Президент отметил, что откладывать решение экологических проблем в стране просто нельзя. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Не понятно, как выдавалась разрешительная документация на строительство жилых домов рядом с помойками и свалками. 

С этого года регионы стали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это будет не работой, а профанацией. Реформа обращения с ТКО должна быть поставлена под жёсткий контроль. Недопустимо повышать тарифы при отсутствии улучшения качества услуг. 

Необходимо снизить выбросы в атмосферу не менее чем на 20 процентов и ввести чёткую ответственность для нарушителей. Будут открываться новые национальные парки, утверждаются новые правила эксплуатации заповедников. 

По мнению аналитиков, это самое «зелёное» послание президента к Федеральному собранию. Оно на 95 процентов посвящено внутренним проблемам и качеству жизни граждан. А без нормальной окружающей среды, качественной питьевой воды, экологически чистого воздуха, незаражённой почвы, без нормального радиационного фона о качестве жизни граждан говорить не приходится. В ближайшие годы будет рекультивированы 30 свалок в крупных городах. Будет введена цивилизованная и безопасная система обращения с отходами и их утилизации. 

Бизнес 

Строительные компании освободят от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты. 

Поставлена задача сформировать особые условия для развития стартапов в сфере информационных технологий. Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету и 5G. 

В России появится собственный защищённый бренд отечественной «зелёной» продукции. 

Необходимы новые меры для прекращения административного давления на бизнес. Важно создание специальной цифровой платформы для обращений по фактам давления на бизнес. С 1 января 2021 года прекратят своё действие все старые нормативные акты в сфере контроля и надзора. 

Россия – страна возможностей 

Не обошёл вниманием президент и сферу дошкольного образования, Он отметил, что должна заработать система самореализации школьников: «Сириус», «Мой первый бизнес», «Билет в будущее», Кванториумы. Они должны стать доступными для всех ребят нашей страны. А для этого будет создан миллион новых мест в системе дополнительного образования. 

Внешняя политика 

В послании Федеральному собранию президент твёрдо заявил, что Россия была и будет суверенным, независимым государством! Ведь приоритеты нашей внешней политики по-прежнему абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. 

Завершая послание, президент подчеркнул, что благодаря решению поставленных масштабных задач будет построена такая модель социального и экономического развития общества, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека. А, значит, достойно ответить на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, многовековых традициях и культуре народов, её населяющих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий