16+

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Один из важных факторов, способствующих эффективности всей следственной работы, а затем и судопроизводства, – показания свидетелей. Однако нередко тот, у кого есть какие-либо сведения, позволяющие принести пользу пострадавшим, испытывает чувство страха.

ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА? 

Такой человек опасается предстоящего общения с виновным, которое может произойти и во время ведения следственных мероприятий, и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели и в связи с вероятностью контактов с «друзьями» или родственниками обвиняемых, ведь известны случаи применения насилия в отношении свидетелей, чтобы добиться от них отказа сотрудничать с органами правопорядка. 

Ежегодно в России в качестве свидетелей и потерпевших выступает порядка десяти миллионов человек. Их показания учитываются в ходе расследования уголовных дел, рассматривающих преступления разной степени тяжести. При этом каждый пятый из подобной категории граждан получает угрозы, направленные на отказ от даваемых показаний или требующих их изменения. Надо отметить, многие люди не знают, существует ли в России программа защиты свидетелей, и просто не обращаются в органы правопорядка. И это понятно – они просто опасаются за свою жизнь. Однако без их показаний в тюрьме может оказаться невинный человек, а преступник, напротив, останется на свободе. 

Программа защиты свидетелей рядовому человеку представляется чем-то фантастическим – кажется, что такое работает только в кино. Однако специальные подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, есть в МВД каждого региона. И наш край не исключение – с 2008 года в России действует государственная программа по защите участников уголовного судопроизводства, а в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю создана оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ ГЗ). За восемь лет работы этого подразделения не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям региона, находящимся под государственной защитой. 

КОГО ЗАЩИЩАЮТ? 

Государственной защите подлежат две категории граждан. С одной стороны, это участники уголовного судопроизводства. Причём не только свидетели и потерпевшие, но также эксперты и присяжные. Кроме того, под защитой полицейских могут находиться даже подозреваемые и обвиняемые – в том случае, если они дают показания, изобличающие других преступников. С другой стороны, полицейские защищают судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов – прокуратуры, следственного комитета, Счётной палаты, Рыбнадзора, Технадзора. Словом, тех, кто разоблачает преступников, а значит, может подвергаться угрозе с их стороны. Наконец, под защиту попадают и близкие всех перечисленных выше лиц. Как только преступники начинают угрожать жизни, здоровью или имуществу этих людей, на их защиту встают сотрудники оперативно-розыскной части. 

КАК ЗАЩИЩАЮТ? 

Сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают личную охрану граждан, их имущества и жилища. Они могут снабдить человека специальными средствами индивидуальной защиты, например, бронежилетом, газовым баллончиком или даже травматическим пистолетом. Огнестрельное оружие выдают только судьям и правоохранителям, поскольку у них, в отличие от других участников уголовного судопроизводства, есть специальная подготовка. 

Также лицам, находящимся под государственной защитой, могут выдать средства связи и оповещения об опасности: телефон или тревожную кнопку, вызов с которой поступает на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных – чтобы преступники не получили доступа к личной информации о них. Также полицейские помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность. И содействуют переселению в безопасное место или вовсе другое место жительства, причём как на территории края, так и за его пределами. Все эти меры могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. Это дорогостоящие мероприятия, и все расходы берёт на себя государственный бюджет. При этом меры не ограничены по времени. Зачастую бывает, что непосредственный преступник уже за решёткой, однако его подельники продолжают мстить свидетелю. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена. 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ? 

Если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46, Отделение ОУР: 25-2-20, 25-2-03, Дежурная часть полиции: 21-3-89, 02. Таким образом вы защитите себя и своих близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать наказания. 

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР МО
МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий