16+

ОПЛАТИТЬ ДОЛГ ПРИДЁТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Цифры, как говорится, вещь упрямая. А они утверждают, что 60 % жителей Уярского и Партизанского районов были либо продолжают оставаться должниками по различным исполнительным производствам. В начале 2018 года общая сумма задолженности жителей двух районов составляла более 560 млн рублей, а к концу года суммарный долг достиг отметки в 1 млрд 51 млн 842 тыс. рублей!

Если смотреть по категориям исполнительных производств, то наибольшую сумму задолженности жители районов имеют по кредитам – более 620 млн рублей. Те, кто «забыл», что у них есть имущество, облагаемое налогом, накопили долг в размере более 30 млн рублей. Сумма долга граждан, необязательных в погашении административных штрафов, – около 11 млн рублей. Те, кто, получая жилищно-коммунальные услуги в необходимом объёме, не спешили их оплачивать, накопили задолженность в размере более 30,5 млн рублей. Кроме того, в Уярском и Партизанском районах в настоящее время проживает более 600 должников по алиментам, их суммарный долг – более 121,5 млн рублей. 

Взыскивая задолженность по различным категориям исполнительных производств, судебные приставы активно применяют к гражданам, уклоняющимся от исполнения обязательств как имущественного, так и неимущественного характера, меры принудительного исполнения. Это обращение на их денежные средства, находящиеся на банковских счетах, заработную плату и другие доходы, а также имущество. Кроме того, за игнорирование требований исполнительных документов представители закона привлекают должников к административной и даже уголовной ответственности. В прошлом году за уклонение от уплаты средств на содержание детей 40 должников были привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. 

Среди действенных и хорошо известных должникам мер, побуждающих к исполнению обязательств, – запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства, вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора в виде штрафной санкции, ограничение в выезде за пределы Российской Федерации. Один из примеров – недавнее взыскание с местного жителя задолженности по кредиту в сумме более 360 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля должника марки «УАЗ Патриот» и ограничил его в праве выезда за пределы Российской Федерации. Осознав, что игнорирование исполнения требований службы судебных приставов приносит множество проблем, мужчина оплатил долг самостоятельно. Кроме того, за несвоевременное исполнение обязательства по уплате долга с него был взыскана сумма исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности. 

Ещё одна многочисленная категория исполнительных производств – взыскание так называемых «пьяных» штрафов. Ясно, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения недопустимо, но также неприемлемо для судебных приставов не взыскать штраф за езду «подшофе», поскольку отсутствие должного наказания – основа для совершения следующих противоправных действий. Житель Уяра проигнорировал требование о необходимости погасить долг по штрафу за езду на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения – в результате в отношении него судебный пристав составил административный протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Суд назначил мужчине наказание в виде трёх суток административного ареста. Осознав, что бездействие только усугубляет ситуацию, мужчина самостоятельно оплатил штраф вместе с исполнительским сбором. 

Хочется предупредить всех должников, что их долги будут взысканы при любых обстоятельствах. Просто это вопрос времени и лишние 7 % от суммы долга из вашего кармана. 

Н. ЮРЧЕНКО,
начальник отдела – старший судебный пристав
ОСП по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправить комментарий