16+

НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ МУЗЫКУ!

Недавно в Красноярском крае прошёл конкурс профессионального мастерства «Преподаватель года» среди педагогов детских школ искусств. Одним из его победителей стала преподаватель уярской ДШИ Екатерина Лобанова.

Любимый ученик… Очень сложное определение. Может, это Рада, которая всегда блещет своей эрудицией? А может, Паша – такой воспитанный, интеллигентный? Нет, наверное, это Женя, который мучает меня своей начитанностью и каждую свободную минуту пытается поведать что-то новое. Нет! Это Лиза, которая плакала, когда я ей в дневнике написала, что она не сделала домашнюю работу. А, возможно, это Настя – она ещё ни разу за семь лет не пришла на урок не готовой… Так можно продолжать до бесконечности, потому что каждый мой ученик – это человечек, которого я хочу научить тому, что я знаю и умею: любить музыку, решать вопросы с помощью житейской мудрости, применять знания, почерпнутые на уроках, да просто быть человеком. Все они для меня любимые! И каждый мой ученик – это целая история! 

Так говорит о своих ребятишках Екатерина Лобанова – преподаватель высшей категории по классу баяна и аккордеона уярской Детской школы искусств. Недавно Екатерина Викторовна была признана одним из лучших преподавателей Красноярского края. Она вошла в число победителей краевого конкурса профессионального мастерства среди преподавателей детских школ искусств – «Преподаватель года». Его учредитель – министерство культуры Красноярского края, организатор – Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры. Конкурс «Преподаватель года» среди специалистов детских школ искусств проводится один раз в два года и призван выявлять талантливых педагогов и передовой опыт в системе образования, касающейся сферы культуры и искусства Красноярского края. Екатерина Лобанова по итогам недавно прошедшего конкурса была признана лауреатом III степени и может принять участие в первом туре общероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ». 

– Я твёрдо убеждена: всё, что нам щедро даёт жизнь, мы должны так же щедро отдавать людям, прежде всего, своим ученикам, – говорит Екатерина Викторовна. – И в итоге они станут успешными профессионалами своего дела, не важно, в какой сфере. Научатся позитивно мыслить, наслаждаться мудростью художественной литературы и красотой музыкального искусства, быть порядочными и деликатными людьми. В учителе приветствуется строгость, но я считаю, её должно быть в меру, чтобы не отбить у ребёнка желание учиться. Дети приходят ко мне в первый класс в возрасте семи – девяти лет, – продолжает Екатерина Лобанова. – И нужно понимать, что маленький ребёнок очень раним. Если у него что-то не получается, я, конечно, скажу ему об этом, чтобы искоренить недочёты, но при этом важно подбодрить ученика. А если у ребёнка есть даже небольшие успехи, его обязательно нужно похвалить. Для него это имеет огромное значение! Важно отметить старание ученика. Если же у него что-то получается очень здорово, не нужно скупиться на хорошую оценку. При этом нельзя хвалить ребёнка бесконечно, иначе никакого прогресса не будет… 

Я интересуюсь у своей собеседницы, почему, на её взгляд, у ребёнка возникает желание учиться играть на музыкальных инструментах. В частности, на баяне или аккордеоне. 

Екатерина Викторовна считает, что это происходит, как правило, из-за того, что кто-то в семье играл или играет на таких инструментах. И дети с малых лет проникаются любовью к звучанию аккордеона. Или, например, слышат такую музыку по телевизору. А ещё многие наши дети полюбили аккордеон и баян, увидев «живое» выступление музыкантов в уярском Доме культуры. И потом ребятишки говорят: «Мы тоже хотим научиться так играть!» Чаще всего родители поддерживают такое желание у своих детей и потом контролируют ежедневные домашние занятия. Чтобы научиться хорошо играть, ребёнок должен заниматься дома по одному часу каждый день. Иначе результата не будет. 

Сейчас у Екатерины Лобановой занимаются 13 ребятишек. 

– Каждый из них талантлив по-своему, – говорит Екатерина Викторовна. – Есть Рада Статейнова – звёздочка, моя гордость. Она всегда блещет знаниями, никогда не приходит не готовой к уроку. Рада каждый день занимается не по часу, а по два. Успешно участвует в конкурсах, выступает на концертах, и её уже даже знают в крае как молодого талантливого исполнителя. Раду ждут в будущем для поступления в музыкальное училище, но, конечно же, это будет зависеть от её личного выбора. Ещё у нас есть братья-близнецы Минаевы – Паша и Ваня. Они знаменитые в нашем городе футболисты, но одновременно посещают школу искусств. Паша – скромный, добрый, отзывчивый и очень ответственный мальчик. А Ваня более открытый, раскрепощённый и любит внимание, что для артиста важно. Между мальчишками всегда существует позитивный соревновательный момент. Но при этом они поддерживают друг друга. Например, братья собираются в ДШИ, Паша не хочет опаздывать, а Ваня всё копается. И Паша говорит: «Ваня, если ты поторопишься и мы не опоздаем, я дам тебе шоколадку». И Ваня включает «реактивную скорость». Братья приходят и со смехом мне рассказывают, как собираются в школу искусств. Лиза Павленко – хороший маленький человек. Вернее, взрослеющий человек – ей уже 12 лет. Она очень открытая, добрая, старается в меру своих сил. Всегда приходит на занятия с искрящимися глазами. Внимательно слушает и постоянно мне говорит: «Екатерина Викторовна, ну сядьте со мной рядом. Когда вы близко, у меня всё получается!» Эта фраза звучит на каждом уроке. У меня ещё есть маленькая звёздочка – Таисия Щербина. Она очень миниатюрная, худенькая, хрупкая – и с баяном! Девочке всего девять лет, но она уже успела поучаствовать в шести конкурсах. И каждый раз завоёвывает звание лауреата второй или третьей степени. Таисия очень хорошо понимает, что если много заниматься, тебя ждёт успех. Но если не заниматься, то о тебе никто не узнает, тебе не будут аплодировать. Эту взаимосвязь ребёнок понял очень быстро. Мама Таисии хочет, чтобы дочь в будущем поступила в музыкальное училище. Несмотря на то что девочке всего девять лет, мы её уже активно готовим к этому. Таисия – потрясающий ребёнок, который умеет слушать и слышать, стремится выполнять все задания. Это важная черта для любого ученика. Ещё одна моя ученица – Настя Дударева. За семь лет она ни разу не пришла на урок не подготовленной. Настя – очень ответственный и целеустремлённый человек. Если у неё что-то не получается, она восполняет это кропотливым трудом. Насте уже 14 лет, но переходный подростковый возраст её не изменил к худшему. Такие соблазны, как компьютер, Интернет, её не увели в сторону. Она продолжает трудиться так же, как в самом начале посещения ДШИ. 

По словам Екатерины Викторовны, для того, чтобы у детей был прогресс в учёбе, очень важна их взаимосвязь между собой. Они смотрят друг на друга и не хотят быть хуже остальных. В данном случае такая конкуренция между детьми – лишь во благо. Например, Настя Дударева в этом году станет выпускницей школы искусств, и она настроена получить диплом без троек. Чтобы гордиться им, как подтверждением того, что она справилась со всеми трудностями, справилась сама с собой… 

Ещё Екатерина Лобанова отмечает Женю Емельянова. Этот начитанный ребёнок постоянно стремится донести до своего педагога какую-то информацию, которую он прочитал или услышал. Екатерина Викторовна говорит, что это потрясающе умный ребёнок. В библиотеке он читает книжки просто полками. При этом особо не выбирает – детская это книга или взрослая. Начал с одной полки – прочитал всё, приступает к следующей. Затём идёт к другому стеллажу с книгами. Наряду с этим, Женя дополнительно посещает математику, английский язык, художественную школу, футбол... Ребёнок заканчивает четвёртый и пятый класс экстерном и «перепрыгивает» в шестой. При этом он с детской непосредственностью жалуется своему педагогу: «У меня совсем нет времени на отдых». Той остаётся лишь поинтересоваться у него, когда же он умудряется спать… Несмотря на загруженность, Женя много занимается на музыкальном инструменте. Это подтверждает тот факт, что он является одним из лучших участников конкурса «Звёздочки XXI века». Недавно в Красноярске на таком конкурсе Женя Емельянов занял второе место… 

Не могла Екатерина Викторовна в разговоре со мной не сказать и о Кирилле Лобанове. И не только потому, что он её сын, но в первую очередь потому, что Кирилл – её настоящий помощник! Он оказал ей большую поддержку, когда она участвовала в конкурсе «Лучший преподаватель 2018 года». С его помощью был снят «открытый урок». На примере сына Екатерина Викторовна подготовила для конкурса фильм «Мой лучший ученик». Почему на его примере? Просто потому, что он рядом и его можно было снимать и ранним утром, и в обед, и поздним вечером, и в выходные… 

Кирилл – младший сын Екатерины Лобановой. А старший – Андрей – давно уже известен своими музыкальными достижениями не только в Уяре, но и далеко за его пределами. Я сама неоднократно имела удовольствие слышать его выступления. Андрей впервые появился на сцене Уярского Дома культуры, будучи ещё совсем маленьким мальчиком. Его едва было видно из-за баяна! Но играл он так легко и красиво, что сразу завоевал сердца слушателей. Сейчас Андрей поступил в Школу космонавтики в Железногорске и успешно там учится. А семейное увлечение игрой на баяне продолжает его младший брат – Кирилл. 

Екатерина Викторовна охотно рассказывает и о тех ребятах, которые только недавно пришли в ДШИ. По её словам, они очень стараются двигаться вперёд, не отступать и достигать своих целей. 

– Это Александр Колесник и Степан Гагин. Это подающий надежды Арсений Наумов. А также усидчивый и работоспособный не по годам Давид Гребенников, который может горы свернуть. Добрая, милая, отзывчивая Альбина Якушева, которая приезжает в ДШИ аж из Сушиновки. Девочка не всегда может попасть на занятия из-за непогоды или неудобного расписания автобусов, но обязательно перепишет все уроки и выучит пройденный материал. Альбина очень старается и настроена постоянно развиваться, – Екатерина Викторовна может часами говорить о своих учениках, которых считает очень талантливыми и всех любит. 

В беседе со мной Екатерина Лобанова заметила, что посещение школы искусств помогает её воспитанникам лучше учиться и в общеобразовательной школе. Учёные, говорит она, доказали, что игра на музыкальном инструменте заставляет наш мозг работать на 100 %, так как при этом активизируются оба полушария. Благодаря этому дети учатся в школе намного лучше. Хотя они этого не замечают, не придают такому факту значения. Им кажется, что всё идёт само по себе… 

Моя собеседница убеждена: ребёнка нельзя «зацикливать» на мысли, что он в будущем непременно должен стать великим музыкантом. Важнее научить его любить музыку, использовать в жизни те знания, которые они получили на уроках. Но самое главное – они должны быть просто хорошими людьми. Дети знают, что к Екатерине Викторовне можно прийти и посоветоваться по любому вопросу. Иногда ребятишки бояться говорить о чём-то с родителями, думают, что их отругают. Поэтому очень важно, чтобы рядом был взрослый человек, с которым они могут быть откровенными, который их выслушает и даст мудрый совет. Екатерине Викторовне всего 35 лет, но для своих учеников она – наставник, к которому всегда можно обратиться за помощью. 

В 2003 году Екатерина Лобанова окончила Красноярское училище искусств. Ей присвоена квалификация: артист оркестра, ансамбля, преподаватель игры на инструменте, концертмейстер. Екатерина Викторовна обучает игре на баяне и аккордеоне уже 15 лет. И в своей педагогической деятельности ей нередко приходится выступать одновременно в нескольких ролях: методиста, воспитателя и психолога. Поэтому она стремится постоянно совершенствовать компетенции в психолого-педагогической и дидактической областях. Повышает свою квалификацию, посещает всевозможные семинары и курсы. За два последних года ученики Екатерины Лобановой приняли участие в 25 конкурсах. Очных и заочных. Это международные конкурсы по всей стране: в Красноярске, Челябинске, Анапе и других городах. Кроме того, Екатерина Викторовна часто возит своих воспитанников в Красноярск на мастер-классы именитых преподавателей. 

Энергия Екатерины Лобановой, её преданность ученикам и своей работе произвели на меня большое впечатление. Екатерина Викторовна считает: чтобы растить и учить детей, нужно и самой постоянно меняться в лучшую сторону. Её слова созвучны изречению древних философов: «Уча других, мы учимся сами». Пообщавшись с Екатериной Лобановой, я очень порадовалась, что в нашем районе есть такие люди. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий