16+

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!

В первый день февраля на улице было неимоверно холодно. В воздухе висела ледяная дымка. А в уютном новом здании Центра социального обслуживания населения было тепло и многолюдно. Здесь происходило важное для всего района событие – открытие народного университета «Активное долголетие».

Сначала организаторы немного переживали, что из-за трескучего мороза придёт мало людей. Но это опасение оказалось напрасным! Прибыло около пятидесяти человек, пришлось даже ставить дополнительные стулья и скамейки в небольшом зале, в котором проходила церемония открытия уярского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». 

В зале присутствовало около 40 пожилых людей. Но, несмотря на возраст, их вполне можно назвать студентами университета. Все они принарядились, улыбались друг другу, что-то обсуждали и находились в предвкушении чего-то очень хорошего. Две мои соседки, например, рассказывали, на какие факультеты народного университета они успели записаться. И сокрушались, что на факультете «Основы компьютерной грамотности» уже нет свободных мест. 

Все разговоры стихли, как только зазвучал международный гимн студентов «Гаудеамус». Очень уместный гимн для начала учебного года! 

– Красноярский край – один из первых регионов, в котором на основе межведомственного взаимодействия проводится работа по воссозданию системы народных университетов, способных обеспечить непрерывный образовательный процесс для людей старшего возраста, – сказала ведущая Вера Хлебникова, заведующая отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН Уярского района. – Цель работы этих университетов – повышение качества жизни пожилых людей за счёт формирования культуры физического и психологического здоровья. Учредители университета «Активное долголетие» – министерство культуры и министерство социальной политики Красноярского края, красноярское общество «Знание», краевая организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, краевая научная библиотека. Первый народный университет начал свою работу в Красноярске в 2012 году. Инициатива была подхвачена другими территориями региона. В этом году открывается 38 народных университетов в 30-ти территориях края. В настоящее время сеть таких университетов представлена 74-мя филиалами краевого университета, организованными в 50-ти территориях. 13 из них расположены в городах, 61 – в сельской местности. В этом учебном году к обучению приступило 3 322 слушателя народных университетов. В том числе 42 слушателя уярского филиала. 

Вера Хлебникова рассказала о структуре уярского филиала университета «Активное долголетие». В него входят пять факультетов: «Здоровье», «Домоводство», «Основы компьютерной грамотности», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Краеведение». У каждого факультета есть своя учебная программа, а также будет проводиться цикл занятий с посещением культурных мероприятий. 

Затем Вера Владимировна представила слушателям народного университета их деканов. 

– Занятия на нашем факультете – это хорошая возможность без записи, без очередей пообщаться с врачами, – сказала декан факультета «Здоровье» Елена Новикова, психолог социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. – Мы будем приглашать на встречи интересных людей, медиков, которые подскажут, как сохранить здоровье, как быть активным и жить долго. Будем на занятиях развивать память, мышление и так далее. 

Факультетом «Основы безопасности жизнедеятельности» руководит Наталья Мурлина, специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. На этом факультете будут рассказывать о том, как избежать встречи с мошенниками, а также учить финансовой грамотности. Кроме того, студентов этого факультета ожидают сюрпризы, о которых станет известно позднее. Один из них – уроки профессионального хореографа, который подарит заряд энергии и бодрости. 

Ещё один факультет – «Домоводство», им руководит инструктор по труду КЦСОН Наталья Полюшкина. 

– В моей программе предусмотрено швейное дело, – сказала Наталья Александровна. – Мы изучим основы шитья и будем делать своими руками полезные и красивые вещи для дома. Также у нас есть направление «Возраст не помеха для привлекательности», где вы будете учиться делать себе причёску, маникюр, узнаете, как правильно подбирать одежду, чтобы выглядеть модно. Третье и четвёртое направления – «Уютный интерьер» и «Мир удивительных поделок». 

На факультет «Основы компьютерной грамотности» записалось много людей. Изначально планировалось создать две группы, но интерес к этой теме оказался столь велик, что организаторы думают сформировать четыре. Декан этого факультета – Анастасия Сальникова, специалист по реабилитации инвалидов социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Также ей будет помогать работающий в КЦСОН программист. 

Заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки района Екатерина Алёхина возглавила факультет «Краеведение». 

– В последние годы у людей увеличился интерес к своей истории, – сказала Екатерина Петровна. – И особенно к истории своих семей. Люди изучают биографии родственников, пишут семейные истории. Во время выездных экскурсий по городу и району со школьниками, мы отмечаем, что ребята практически не знают историю своей малой родины. И мы решили, что лучшими учителями для нового поколения будут их бабушки и дедушки, которые смогут интересно рассказать своим внукам об Уяре и Уярском районе. Тем для занятий на нашем факультете много. Этот год у нас юбилейный – будут отмечаться юбилеи района, города, края, юбилей сибирского писателя Виктора Астафьева. Также мы планируем организовать поездки по району, во время которых изучим все достопримечательности нашей территории. 

Затем на церемонии открытия народного университета под громкие аплодисменты прозвучал символический первый звонок. Всё как полагается – девушка в школьной форме с белым передником и огромными бантами на голове прошла по залу с колокольчиком в руке. 

– Дорогие друзья, мы очень рады видеть вас в этих стенах, – обратилась к собравшимся руководитель управления социальной защиты населения Уярского района Елена Емельяшина. – Мечта открыть филиал народного университета «Активное долголетие» была у нас давно. Но осуществить её не представлялось возможным из-за отсутствия помещения. Теперь у нас есть уютное здание, куда вы можете приходить, общаться, чему-то учиться. Мы догнали другие территории – у нас тоже есть свой народный университет. Но ставлю новую задачу – перегнать другие территории по количеству слушателей и по качеству знаний. Огромное спасибо отделению социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН – Вере Владимировне Хлебниковой и специалистам отделения, которые будут с вами работать. Поздравляю всех с началом учебного года и желаю вам удачи! 

Затем Елена Емельяшина торжественно раздала студенческие билеты слушателям уярского филиала Красноярского народного университета «Активное долголетие». Причём у каждого факультета свой цвет корочек студенческого документа. 

Поздравить уярских студентов мудрого возраста пришли также заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Нильмаер, глава Уяра Валерий Прищепко, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Уярском районе Елена Владыкина, председатель районного Совета депутатов и директор Уярского сельхозтехникума Артур Аветисян. Артур Самвелович пообещал от техникума помощь в подготовке образовательных программ и интересных тем для обучения. Кроме того, он пригласил слушателей народного университета на экскурсию по Уярскому сельскохозяйственному техникуму. 

Своими творческими номерами слушателей университета поздравили артисты Уярского Дома культуры Елена Тишкова и Алексей Свистельников. Особенно всех порадовали представители литературной гостиной «Земное солнышко», которая действует при районном совете ветеранов, – Людмила Скурихина и Наталья Лесниченко. Они показали очень смешную сценку под названием «Юмористические мысли вслух: жизнь наша». 

Затем слушатели университета хором прочитали студенческую клятву. Они поклялись учиться на «отлично», зачёты вовремя сдавать, вести себя во всём прилично, не брать академический отпуск, прилежно заниматься, на лекции всегда ходить и любить преподавателей! А ещё – пообещали отмечать День студента. Ведь теперь это и их праздник тоже! 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий