ТАМАРА ШИКУЛА: ВЕРНА СЕБЕ, РОДИНЕ И СТИХАМ

Тамара Шикула – личность в Уяре известная, можно сказать, легендарная. Поэтесса и прозаик, активистка клуба «Подвиг», участница культурных и патриотических мероприятий, многодетная мать, вырастившая семерых детей, искусная рукодельница. Всего и не перечислишь… Её стихи знает не одно поколение уярцев. Они публиковались в самых разных газетах и поэтических сборниках.

«ВАЖНО ПОМНИТЬ ИМЕНА СОЛДАТ» 

В конце декабря 2018 года Тамара Яковлевна стала дипломантом альманаха «Новый Енисейский литератор» в номинации «Верность выбранной теме». В альманахе было опубликовано её автобиографическое произведение «Капля в море». В нём без прикрас описаны важные и зачастую непростые моменты жизни женщины в советское время. Разные случаи, работа и дети, взаимоотношения с близкими и коллегами заставляют сопереживать героине. Этот выпуск альманаха стал уже тринадцатым по счёту, включившим произведения уярского автора. И действительно, Тамара Яковлевна верна выбранной теме, ведь она бесконечно разнообразна и многогранна – это жизнь во всех её проявлениях.
 
Сегодня Тамара Шикула, не теряя присущего ей оптимизма, рассказывает о планах клуба «Подвиг», активной участницей которого она является. Особенно волнует её сердце животрепещущая тема Великой Отечественной войны. Возглавляет и вдохновляет работу клуба Тамара Линник, единомышленница моей героини. Совсем скоро, весной, начнётся подготовка мероприятий «Подвига» к 75-летию Великой Победы. 

– Впереди ещё столько работы, хочется, чтобы в ней принимал участие большой круг людей, самые разные организации, так как имена очень многих героев войны ещё не увековечены! – говорит Тамара Яковлевна. – Важно сохранить эту память, ведь нужно воспитывать молодёжь и беречь историю нашей страны. 

Тринадцать стихотворений Тамары Шикула вошли в сборник финалистов Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы» за 2017-2018 годы. 

ЩЕДРАЯ ДУША 

Она привыкла открыто говорить о том, что её волнует: о политике, нравственности, русской душе. Часто пишет письма и материалы в краевые газеты, много откликов из разных уголков страны собрали её стихи в журнале «Вестник ЗОЖ». Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всём. Отдельный разговор – об увлечении Тамары Яковлевны вышивкой. Все, кто попадают в её гостеприимный дом, как и я, не могут скрыть восхищения: каждая комната – словно миниатюрная выставка музея рукоделия! Здесь вышиты и «Незнакомка» Крамского, и стремительные лошади, и застывшие во времени русские соборы, и яркие розовые фуксии… 

Это увлечение началось ещё в юности, потом как-то незаметно ушло на задний план: работа, маленькие дети один за одним, домашние хлопоты... Вспомнилось хобби, когда на один из дней рождения дочери Тамары Яковлевны подарили ей подушки – они стали фоном для вышивки. Дальше – больше. И вот результат: все стены покрыты прекрасными поделками, настоящими картинами. Тамара Яковлевна частая участница и призёр выставок мастеров в Красноярске, Бородино, Железногорске, Канске… Много своих замечательных поделок она подарила учреждениям района: Дому пионеров, районной библиотеке, школе № 2. А «Шоколадницу» Лиотара моя героиня вышивала трижды! Так она всем нравится. Широкая натура Тамары Шикула привыкла делиться с окружающими – эмоциями, мыслями, творчеством. А это никогда не остаётся без отклика. Мы желаем Тамаре Яковлевне по-прежнему находить отклик в сердцах земляков и дарить близким тепло! 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ





Комментариев нет:

Отправить комментарий