16+

НЕСТИ ДОБРО, ДАРИТЬ ЗАБОТУ

Современный мир развивается стремительно. Наша жизнь становится всё комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чём каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, – доброго общения, понимания и участия.

У многих из нас есть бабушки, дедушки, мамы, папы, да и просто родственники или соседи пожилого возраста. И, наконец, каждый из нас в определённое время задумывается о собственной старости, ведь этот процесс неизбежен... С возрастом количество заболеваний у человека, как правило, растёт, а в особых случаях устанавливается инвалидность. 

На территории Уяра проживает достаточно большое количество граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа с этими людьми должна занимать значимое место в социальной сфере нашей территории. 

Одна из важнейших задач социальной работы – сохранение и поддержание человека в состоянии активного, творческого и самостоятельного отношения к себе, своей жизни и деятельности. В её решении важную роль играет процесс восстановления этого состояния, которое может быть утрачено в силу ряда причин. В таких обстоятельствах человеку необходимо не только привыкнуть и адаптироваться к новым условиям существования, но и вернуть утраченные социальные позиции, восстановить физические, эмоциональные и психологические ресурсы, сохранить социальные связи и отношения. 

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района функционирует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Оно предназначено для оказания гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, постоянной или периодической помощи в целях улучшения и расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности при сохранении пребывания в привычной среде – месте их проживания. 

В нашем отделении трудятся 11 социальных работников и пять медицинских сестёр, которые обслуживают 80 получателей услуг. Все эти женщины не привыкли отступать перед трудностями и взяли на себя моральную ответственность за жизнь и здоровье людей, нуждающихся в помощи. В своей деятельности они всегда выходят за рамки должностных обязанностей. Социальная работа – это сложный и творческий труд, требующий много физических и эмоциональных сил. Ведь не каждый способен разделить чужую боль, сопереживать, поддерживать. 

Наши коллеги буквально ставят на ноги тех, кто перенёс инсульт, был ограничен в передвижении после переломов конечностей, содействуют в сохранении умственной активности в преклонном возрасте. И обеспечивают тем самым людям достойную старость. 

Дания ЧЕУСОВА,
заведующая отделением социально-медицинского
обслуживания на дому КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий