16+

Прасковья ГЕРЧИКОВА: «СИБИРЬ СТАЛА МОЕЙ СУДЬБОЙ»

Школа – это особый мир и атмосфера. Наши детство и юность проходят в её стенах, оставляя множество воспоминаний, впечатлений, эмоций. А для учителей это и вовсе – целая жизнь. Прасковья Герчикова проработала в уярской школе № 2 ни много ни мало – 35 лет (из них 25 – в должности заместителя директора по учебной части). За свой безупречный учительский труд она награждена знаком «Отличник народного просвещения», множеством почётных грамот и благодарностей. Совсем недавно этой замечательной женщине исполнилось 85 лет.

ИЗ ЛИТЕРАТОРА – В МАТЕМАТИКИ

Интеллигентная речь и добрые глаза – настоящая учительница и сейчас легко угадывается в хрупкой женщине. Она родилась далеко от Сибири – в Тамбовской области, в небольшом посёлке, что в 50 километрах от города Мичуринска. И сегодня Прасковья Герчикова вспоминает тяжёлое военное время: как бежали вместе с младшим братом к маме на завод, когда начиналась бомбёжка. Отца призвали на фронт на третий день войны, а семья выживала как могла. - – Чтобы хоть как-то прокормиться, мы собирали картофельные очистки. Достать целую картошку было тогда невозможно, – говорит Прасковья Алексеевна.

После 10-го класса Прасковья поступила в институт на факультет русского языка и литературы. Она очень любила декламировать стихи и с лёгкостью сдала устные и письменные экзамены в вуз. Моя собеседница вспоминает, как приехала во время учёбы домой и решила сходить в родную школу. Встретил её директор и в разговоре выразил недовольство тем, что она выбрала филологию. И посоветовал снова поступать в институт – только уже на преподавателя математики!

Прасковья Алексеевна последовала его совету. Вновь поступила в институт, который окончила в 1953 году. В те годы действовала система распределения, и комиссия направила 20-летнюю девушку вместе с ещё двумя молодыми специалистами в Сибирь. Сердца начинающих учителей сжимались от чувства неизвестности (о Красноярском крае они только слышали), но в суровые сталинские времена никто не смел протестовать. Конечно, родные провожали их со слезами на глазах…

В Красноярск молодые выпускники ехали пять суток. С улыбкой вспоминает Прасковья Алексеевна строки из песни Владимира Кузьмина: «А поезд мчит меня в сибирские морозы…». Однокурсницу Прасковьи направили в Идринский район, а её – в Уяр, в школу № 2. Здесь молодую учительницу приняли очень радушно. – Директор школы Николай Петрович Удавицкий встречал меня на коне, – вспоминает Прасковья Алексеевна. – Я быстро влилась в дружный педагогический коллектив. Хорошо помню учителей Прасковью Ивановну Додолеву, Анну Георгиевну Обуховскую, Александру Алексеевну Курятникову, Пелагею Дмитриевну Прокопук, Антонину Васильевну Костюк и других. Прасковья Алексеевна преподавала математику и физику. Поначалу было нелегко – всё вокруг непривычное, даже говор сибиряков. Одна из учителей, Валентина Герасимовна Моисеева, помогала ей составлять планы и вести другую бумажную работу. А ведь ещё важно было заслужить уважение ребят. Многие ученики Прасковьи Алексеевны были всего на два-три года моложе своей преподавательницы… Нужно было стараться, чтобы её уроки были интересными. В то время ещё не было телевидения, и ученики очень внимательно слушали всё, о чём говорила Прасковья Алексеевна. А она, помимо математики и физики, рассказывала им о Москве, метро и других достопримечательностях столицы, а также о своей малой родине. Много времени проводила молодая учительница вместе со своими учениками. До сих пор она помнит поездку с детьми на место, где тогда только ещё начиналось строительство Красноярской ГЭС. Было много и других интересных совместных мероприятий.

И РАБОТА, И ТВОРЧЕСТВО 

В те годы старая школа № 2 располагалась в нескольких зданиях, классы и библиотека были разбросаны. Учителя вместе с учениками и их родителями разбили сад вокруг школы, трудились на опытном участке, создали замечательный музей, построили хоккейную коробку. Школа была центром досуга и культуры. Конечно, условия тогда были не такие, как сейчас. Прасковья Алексеевна вспоминает, как в холодных классах замерзали чернила. Но жизнь в школе протекала интересно и весело. Моя собеседница рассказывает, как ученики по-доброму подшучивали над ней, проверяя молодую учительницу на «слабо»: отключали электрические пробки, чтобы она искала место «аварии». Но Прасковья Алексеевна с задачей успешно справлялась, а однажды даже заменила электропроводку в одном из зданий.

Жизнь моей героини была наполнена не только работой, но и творчеством. Прасковья Алексеевна с удовольствием занималась художественной самодеятельностью, вела кружок для ребят. К каждому родительскому собранию она готовила творческие номера – очень любила рассказывать, показывать сценки. Во многом благодаря этому родители учеников с удовольствием ходили к ней на собрания.

Но, несмотря на кипучую школьную жизнь в Уяре, Прасковья Алексеевна скучала по своей малой родине. Каждый год она ездила домой, в Тамбовскую область. Сердце всегда помнило родные места и рвалось туда. Когда девушке исполнилось 23 года, она познакомилась со своим будущим супругом – Аркадием. Вскоре они поженились. Аркадий Васильевич много лет отработал главным энергетиком на уярском заводе ЖБК. Он был очень увлечённым человеком, любил охоту и рыбалку. Прасковья Алексеевна всегда чувствовала его поддержку в трудные моменты.

Моя героиня практически полностью отдала себя работе: стала завучем, в составе краевой комиссии от районо ездила в районы с проверками. Должность завуча – очень ответственная: где-то нужно и подсказать учителю, и провести анализ его урока, а для этого надо было самой совершенствоваться по многим предметам.

По пальцам можно пересчитать отпуска, которые Прасковья Алексеевна провела дома: она то вела секцию математиков, то повышала квалификацию. Однажды ей пришлось даже готовить руководителей предприятий к поступлению в высшие учебные заведения. И все они тогда успешно сдали экзамены.

ГЛАВНОЕ – СЕМЬЯ

Прасковья Алексеевна помнит многих своих выпускников.

– У меня учились разные ребята, – говорит она. – И я уверена, что плохих учеников не бывает, некоторым сложнее даётся предмет, но в таких случаях нужно заниматься с ними дополнительно, после уроков. Для меня репетиторство учителя за деньги – явление из ряда вон выходящее. К образованию вообще должен быть очень тонкий подход, ведь все недочёты отражаются на детях.

В начале 70-х годов оформление документов на награждение золотыми медалями выпускников было сложным делом, требовался подробный анализ всех работ. Прасковья Алексеевна, душой болея за талантливых учеников, выпустила первых медалистов. Среди них – сегодняшняя заведующая учебной частью школы № 2 Татьяна Алёшина. Вспоминает моя собеседница и Анну Мецлер, Людмилу Баженову, Елену Дьяченко, Наталью Гантимурову, Светлану Жидкову, Игоря Коновалова и многих других.

Я спросила Прасковью Алексеевну, как, по её мнению, изменилась за последнее время жизнь и люди.

– Сейчас другое время, оно заставляет людей быть как бы настороже, – ответила она. – И мы теперь больше заняты дома, для этого есть телевидение и Интернет. Поэтому и взрослые, и дети меньше общаются друг с другом. А ещё плохо, что нет распределения после вузов – молодому специалисту теперь трудно устроиться по специальности.

Самое дорогое для неё, как призналась Прасковья Алексеевна, – это её большая семья. Дочь Людмила вместе с мужем Виктором живёт в Красноярске, у внука Андрея тоже уже есть дети. Они не забывают Прасковью Алексеевну, тепло заботятся о ней. Во втором классе учится её правнук, и с особой нежностью в голосе моя героиня говорит о годовалых правнучках-двойняшках.

В былые годы Прасковья Алексеевна любила читать и вышивать, но сейчас, к сожалению, зрение не позволяет. В хозяйственных делах ей помогает социальный работник Елена Прокопук, они отлично находят общий язык. Для души есть три кошки, которые частенько, как выразилась Прасковья Алексеевна, «устраивают кандибобер».

– Вообще, когда приходит старость, – это, с одной стороны, большая беда, потому что в душе ты молод, а физически немощен, – говорит Прасковья Алексеевна. – Но, с другой стороны, когда есть замечательные дети, внуки, правнуки, тогда и стареть не страшно. Когда я вспоминаю, как впервые приехала в Уяр, понимаю: здесь я нашла своё призвание и свою судьбу.

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий