16+

ЗВЕРЮ – МЕСТО В КЛЕТКЕ

Прокуратура Уярского района поддержала государственное обвинение в отношении гражданина О., совершившего в декабре 2017 года дерзкое нападение на женщину.

Это событие вызвало тогда широкий общественный резонанс. Напомню, в один из декабрьских дней, утром, в достаточно оживлённом месте Уяра – вблизи районной больницы 36-летний дворник, возвращаясь с работы, увидел идущую ему навстречу незнакомую пожилую женщину. Внимание мужчины привлекла её сумочка. Он прикинул, что женщина не сможет дать ему должный отпор, и решил отнять у неё сумку. Злоумышленник напал на свою жертву и начал ожесточённо её избивать, ударяя по лицу и голове. Женщина упала, мужчина оставил её лежащей в снегу, около железнодорожных путей, и скрылся с места преступления вместе с сумкой.

Впоследствии женщина была доставлена в больницу. Медики пытались сделать всё от них возможное, чтобы помочь потерпевшей. Но, к сожалению, нанесённые ей травмы (в том числе открытая черепно-лицевая) оказались не совместимы с жизнью. Потерпевшая, не приходя в сознание, умерла. 

Благодаря профессионализму и оперативности сотрудников полиции преступник был задержан в это же утро, недалеко от дома, в котором он проживал с супругой и малолетним ребёнком. 

Действия мужчины квалифицированы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей», а также ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшей», что является особо тяжкими преступлениями. 

В ходе следствия мужчина свою вину в совершении преступления признал полностью. Он рассказал, что нанёс женщине множество ударов в лицо: не менее десяти ударов кулаком и не менее четырёх – ногой. А также не менее четырёх раз ударил её палкой по голове. Затем вырвал сумку, достал из кошелька тысячу рублей, а документы и телефон выкинул в сугроб. Кроме того, мужчина участвовал в проверке показаний на месте, где подробно пояснял обстоятельства произошедшего. Он самостоятельно указал место совершения преступления и место, где выбросил похищенные вещи. 

Однако в ходе судебного заседания мужчина свою вину в совершении преступления не признал. Между тем, государственный обвинитель привёл суду достаточно доказательств, изобличающих гражданина О. в совершении инкриминируемых ему деяний. Суд принял доводы гособвинителя при вынесении обвинительного приговора. 

Стоит отметить, что гражданин О. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений: грабежа с применением насилия, разбоя, а также за преступление против половой неприкосновенности. Что лишний раз свидетельствует о том, что жизнь и здоровье других людей для него ничего не стоят. 

К сожалению, отбыв значительные сроки наказания за прежние преступления, мужчина должных выводов для себя не сделал. В июле 2017 года, находясь под административным надзором, он вновь совершил преступление против собственности. Однако к нему тогда было проявлено доверие, и наказание назначено условное. Но и это не послужило ему уроком. При этом надо добавить, что у мужчины были все основания для того, чтобы вести нормальный и законопослушный образ жизни. Не так давно он создал семью, имел жильё и работу. Но, будучи трудоспособным молодым человеком, он уже через несколько месяцев после вынесения ему последнего обвинительного приговора позарился на лёгкий способ наживы – совершил нападение на женщину, которая в силу своего возраста и физического состояния была гораздо слабее его. Отмечу также, что, согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, гражданин О. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал, не находился в состоянии аффекта, мог осознавать характер и опасность своих действий. 

Суд учёл предложенные государственным обвинителем вид и размер наказания и вынес гражданину О. суровый приговор – 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор уже вступил в законную силу. 

Надо ещё отметить и такой печальный факт: гражданин О. в содеянном не раскаялся, не принёс искренних извинений семье погибшей. И, думается, в дальнейшем он продолжил бы свою преступную деятельность, не случись та трагедия с пожилой женщиной. Что ж, мужчина сам выбрал себе такой жизненный путь. Он только не учёл, что место такому зверю, как он – в клетке. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,

помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий