16+

ВСЁ В НАШЕЙ ИСТОРИИ ВЗАИМОСВЯЗАНО!

ЖИТЕЛИ РАЙОНА ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 110-ЛЕТИЕ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ ПАВЛА КУЛЕШОВА

Мраморные плиты у подножия бюста маршалу Кулешову на уярской привокзальной площади – холодные, как лёд. 26 декабря прошлого года эти плиты согрели живые алые гвоздики. Их возложили уярцы, которые пришли на митинг в честь 110-й годовщины со дня рождения маршала артиллерии Павла Кулешова. 

В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ

Было очень холодно, и людей возле памятника собралось немного. Но накануне юбилея маршала во всех школах города и многих учреждениях культуры прошёл цикл мероприятий, посвящённых 110-летию нашего прославленного земляка. На них подробно рассказывалось о жизни, военных и трудовых подвигах Павла Николаевича.

– Сегодня мы собрались почтить память великого человека, нашего земляка, маршала артиллерии, Героя Социалистического труда, главного специалиста ГРАУ министерства обороны Павла Николаевича Кулешова, – сказала ведущая митинга. – 17 ноября 2017 года в Уяре состоялось большое и очень значимое для истории нашего города событие – открылся памятник единственному в Красноярском крае маршалу артиллерии Павлу Кулешову. На том торжественном мероприятии присутствовало более 300 человек. Среди них были представители краевой власти, ветераны, участники военно-патриотического движения «Юнармия», учащиеся кадетских корпусов, школьники, студенты, жители города и района. Увековечить память нашего выдающегося земляка, талантливого военного руководителя предложили жители Уяра. Их поддержали власти, общественные организации и трудовые коллективы. 

– Нам, а главное нашей молодёжи, есть с кого брать пример, – обратился к собравшимся глава Уяра Валерий Прищепко. – Мы надеемся, что такие мероприятия в день рождения маршала Кулешова станут доброй традицией. Надо сказать, сегодня мы ждали гостей из Красноярска. В организационной работе по установке бюста маршалу участвовала общественная организация «Трудовая доблесть России», в которую входят Герои соцтруда, кавалеры орденов, как и маршал Кулешов. Несколько человек от этой организации планировали приехать на наш митинг. Но вчера они были на приёме у губернатора края, который длился довольно долго. Герои соцтруда – люди в возрасте, и в такую погоду им сложно было бы добираться до Уяра. Они позвонили, извинились, что не смогут приехать. Но мы их пригласим на концерт в честь юбилея Павла Кулешова. Вообще-то концерт должен был состояться сегодня, но мы посчитали, что из-за сильного холода на него придёт совсем мало людей. Поэтому решили перенести его на другой день. Точную дату сообщим позднее. Но самое главное – мы помним Павла Николаевича Кулешова, чтим его заслуги перед страной и гордимся таким земляком – единственным маршалом Советского Союза в Красноярском крае! 

Одна участница митинга сравнила маршала Кулешова с Ломоносовым. Человек из далёкой глухой деревни, который добрался до самых высот в своём деле.

ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА

Павел Николаевич родился 26 декабря 1908 года в обычной крестьянской семье в деревне Кайлык. После окончания железнодорожной школы на станции Клюквенной в 1926 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Затем окончил артиллерийскую школу, служил в артиллерийских частях в Приволжском и Сибирском военных округах. В 1931 году Павел Кулешов вернулся в родную артиллерийскую школу курсовым командиром. Окружающие отмечали его большие достижения как строевого командира, а также рационализаторскую и изобретательскую жилку. 

Государство по достоинству оценило заслуги маршала артиллерии Павла Кулешова. В 1978 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда. В 1982 году наш земляк получил Ленинскую премию в области науки и техники. Он награждён золотой медалью «Серп и Молот», пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, а также медалями и наградами иностранных государств. 

– Знание истории своей страны и подвигов героев поможет нам сегодня воспитывать у молодого поколения уважительное отношение к наследию нашего народа, – сказала заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Нильмаер. – И молодым людям предстоит передать дальше знания о герое Павле Кулешове, который родился и жил в нашем районе. 

В завершение мероприятия глава города Валерий Прищепко объявил минуту молчания в память о маршале Кулешове. 

Когда уже все расходились, я услышала разговор между председателем районного совета ветеранов Ольгой Скоп и председателем совета ветеранов ПАО «Уяржелезобетон» Светланой Бабицкой. 

– Спасибо Павлу Николаевичу Кулешову, что защищал нашу Родину! – сказала Светлана Ивановна, указывая на бюст маршала. – Мой бывший начальник Прокопий Михайлович Авдютов рассказывал, что он громил фашистов из «Катюши», которую создавал Кулешов! 

А я сразу же вспомнила про свою соседку, бабу Олю, которая во время Великой Отечественной войны работала на красноярском заводе. Там-то и производили эти самые системы полевой реактивной артиллерии, которые наши военные ласково называли «Катюши»… Вот как всё взаимосвязано! 

КЛАССНЫЙ ЧАС 

Мероприятия, созвучные с этим митингом в честь памяти маршала артиллерии Павла Кулешова, проходили и в школах города. Я побывала в школе № 40, где состоялась торжественная линейка в честь юбилея нашего прославленного земляка. А потом для всех пятых и девятых классов проводились классные часы. На них ребятам рассказывали не только о маршале Кулешове, но и о других героях, чьи имена увековечены на маленьком гранитном памятнике во дворе школы № 40. 

Я попала на классный час к пятиклассникам, который проводила учитель краеведения Нина Матвеева. Нина Филипповна – кладезь знаний о бывших учениках школы № 40 – участниках Великой Отечественной войны. Она может бесконечно рассказывать об этих людях, отдавших жизнь за свободу Отечества. О том, какими они были, во что верили и о чём мечтали. 

На классном часе зачитывались письма с фронта бывших учеников школы № 40. Каждое из них – свидетельство о мужестве и доброте наших солдат. 

«Я хочу сказать, все советские люди, все воины Красной Армии горят одним желанием: очистить нашу землю от фашистской мрази». Так написал в своём письме домой в 1941 году наш земляк Василий Степанеев. 

«Но, возможно, мы скоро увидимся, окончится война – и мы вернёмся домой победителями» – это строчка из письма Геннадия Захарова, написанная в 1944 году. 

«Мы решили помочь матери своего боевого товарища и друга, оставшейся из-за немцев без крова, без пищи, одежды и обуви, без копейки денег. Для этого, кто сколько сможет, сообща, пошлём ей денег. Я лично все – 150 руб.», – писал в 1943 году фронтовик Борис Вихров. 

Нина Филипповна рассказала о том, как приходили похоронки на бывших учеников школы № 40. А ещё сообщила о фронтовиках, которые вернулись с войны и стали преподавателями школы № 40. Но всё же большая часть классного часа была посвящена маршалу артиллерии Павлу Кулешову. Возможно, пятиклассникам было сложновато воспринимать информацию о Кулешове в анкетном изложении: «родился–учился–награждён». Вот бы показать детям запись с залпами «Катюши» и рассказать, что это наш земляк – тот самый человек, который участвовал в создании зенитно-ракетных систем залпового огня! И это те самые «Катюши», которых до одури боялись фашисты и называли «сталинским органом (ударение на а)». А вот учащиеся девятых классов уже точно готовы воспринимать информацию о маршале в полном объёме. И я надеюсь, всё, что рассказывалось на классном часе о нашем знаменитом герое-земляке, его вкладе в Великую Победу, разбудит в детях интерес к изучению истории своей страны, родного района. 

…Недавно в школе № 40, в холле у входа, появился стенд «Гордость земли уярской – маршал Кулешов П.Н.» с фотографией и распечаткой данных о маршале. Это пост № 1 для ребят-юнармейцев, которые стоят здесь в военной форме и красных беретах в особо торжественные дни. И это – самый наглядный знак уважения и почтения к истории нашего района и нашим героям! 


Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий