В прошедшем году в нашем районе произошёл 61 пожар. В огненной стихии погибло четыре человека. Шестеро, один из которых ребёнок, получили травмы.
Только в декабре 2018 года и в первой неделе января 2019-го произошло 12 пожаров, в которых один человек погиб. Основные причины возгораний были и остаются: неосторожное обращение с огнём, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей и иных теплогенерирующих установок.
Так, 2 января в Уяре в бане одного из домов по улице Харламова произошёл пожар из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. В результате повреждены баня и летняя кухня.
5 января также в бане дома по улице Некрасова случился пожар. И вновь причина – нарушение правил пожарной безопасности только уже при монтаже печи. В результате повреждены баня и гараж.
8 января в д. Новониколаевке в доме по улице Горького загорелись надворные постройки. В результате были уничтожены постройки на площади 36 кв.м. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.
В целях предупреждения пожаров напоминаю вам элементарные правила пожарной безопасности в быту.
При курении:
– Пепел от сигареты необходимо собирать в пепельницу. Для этого нужно использовать приспособления из негорючего материала, слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.). Но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений в них нужно налить небольшое количество воды, так как металл хорошо проводит тепло. Но лучше всего использовать пепельницы заводского изготовления.
– Класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось её выпадение при полном сгорании табака.
– Курить желательно в специально отведённом помещении, в котором полы выполнены из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадёт на пол.
– После окончания курения необходимо тщательно загасить сигарету и убрать её в пепельницу.
– Недопустимо выбрасывать непотушенные сигареты из окон или балконов, так как потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что приведёт к пожару.
При эксплуатации печного отопления:
– Не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте надзор за ними малолетним детям.
– Располагайте топливо на предтопочном металлическом листе размером не менее 0,5 х 0,7 метра, который нужно уложить на сгораемый пол. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений.
– Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
– Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
– Не перекаливайте печи.
– Своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов. Очищать их от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, но не реже одного раза в три месяца. Печи непрерывного действия должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Это требование связано со способностью сажи (углерода) самовозгораться под действием влаги.
При эксплуатации электрооборудования:
– Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки,
отопительные электрические приборы.
– Плиты содержите в исправном состоянии на несгораемых подставках, подальше от штор и мебели.
– Не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети.
– Не применяйте самодельные электронагревательные приборы.
– Перед уходом из дома проверьте, выключены ли газовое и электрическое оборудование.
– Не оставляйте включённые приборы без присмотра, не пользуйтесь повреждёнными розетками, электропроводами с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
– Не используйте электроутюги, электроплиты и другие нагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов.
– Не применяйте нестандартные электронагревательные приборы (самодельные) и не используйте некалиброванные предохранители. Чтобы защитить дом от короткого замыкания или большой перегрузки в сети, применяйте только пробки с плавким предохранителем заводского изготовления или автоматический выключатель.
– Не обёртывайте светильники и электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами.
В случае пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или на единый номер экстренной службы 112.
Александр ЛАПО,
заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору
Комментариев нет:
Отправка комментария