16+

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕМ!

Во время долгих новогодних праздников большая часть населения отдыхала и проводила время дома. Но всегда есть те, кто по долгу службы находится на производстве. На трудовом посту в эти дни был и сотрудники учебного хозяйства Уярского сельскохозяйственного техникума. На сегодняшний день вверенное им поголовье коров насчитывает около 190 животных. Трижды в неделю здесь выпускается свежая молочная продукция.

Вера Шатилова работает технологом-лаборантом на производственном модуле с момента его открытия в 2012 году. Вместе со слесарем Юрием Турулиным она отвечает за цикл производства и фасовки. 

– Здесь мы отфильтровываем поступившее молоко, – рассказывает Вера Викторовна. – Оно заливается в ёмкость и охлаждается до нужной температуры. Затем идёт глубокая пастеризация до 98 градусов. У готового продукта обязательно проверяются такие показатели, как жир и белок. Мы работаем, соблюдая все стандарты и гарантируя качество. И это понятно, ведь среди наших основных потребителей – детские сады города. Все ёмкости проходят двойную промывку – до и после работы, а также «прожарку» специальными кварцевыми лампами. Несколько раз в месяц образцы продукции и смывы исследуют отделение санитарно-эпидемиологической службы в Заозёрном и Уярская ветстанция. Мы изготавливаем молоко, сметану 25-процентной жирности, обезжиренный творог, брынзу. Объём продукции постепенно увеличиваем, ведь всегда есть куда стремиться. Три раза в неделю выпускаем и перерабатываем по 500 литров молока за смену. Работаем по заявкам, развозим продукцию населению и в торговые точки, а часть её отправляем в Зеленогорск. 

Я побеседовала и с заведующей учебным хозяйством Валентиной Анкуп. Она занимает это ответственное и хлопотное место уже шесть лет. Энергичная и неравнодушная, Валентина Александровна – настоящая хозяйка: она и документацию ведёт, и работников контролирует, и сама всегда легка на подъём, если нужна её помощь. Валентина Анкуп отмечает, что за время работы значительно выросло поголовье – со 110 животных до без малого 200! Постепенно входят в жизнь работников сельского хозяйства и современные технологии. 

– Совсем недавно мы прочипировали десять коров, – говорит Валентина Александровна. – Это процедура, когда животному в желудок безболезненно вводится электронный прибор, позволяющий отслеживать состояние его здоровья, надои и стельность. Устройство технически сложное и очень умное. В специальном приложении можно в режиме онлайн отследить всё, что касается коровы, вплоть до её сытости. Это незаменимо для нас, позволяет уделить животному больше внимания и помогает при планировании. Чипирование – процедура дорогостоящая, но за ней будущее. 

Ещё один повод для гордости у Валентины Анкуп – недавнее приобретение в Канском районе десяти коров голштинской породы, славящейся высокими удоями (до 35 литров молока в сутки) и хорошей адаптацией к непростым погодным условиям. Такая ценная прибавка в стаде стала возможна благодаря поддержке министерства сельского хозяйства Красноярского края. 

На данный момент в учебном хозяйстве техникума трудятся три скотника, две доярки, телятница, тракторист, слесарь, водитель и продавец. Валентина Александровна с теплом отзывается о своём коллективе: хвалит слесаря Николая Маркова, который за относительно небольшой период времени – два года – зарекомендовал себя как мастер с золотыми руками. Отмечает и Георгия Спирина, тракториста с многолетним стажем работы в сельском хозяйстве. Не первый год трудится здесь дояркой Татьяна Алавердян. 

– Я работаю в учебном хозяйстве уже десять лет, сейчас ещё и телятницей, – делится со мной Татьяна Алавердян. – За это время произошли изменения. Так, например, уже четыре года как у нас появился молокопровод, всё надоенное поступает в большой танкер, что очень удобно. Конечно, нелегко трудиться, особенно в морозы, но всегда думаешь: заменить меня некому, нужно идти. Идёшь и делаешь. 

Это команда, создающая качественный, полезный, а главное – наш, уярский, продукт! Низкий поклон им за это. 

Ежегодно Уярский сельхозтехникум заготавливает достаточное для благополучной зимовки животных количество кормов: это и сено, и солома, и сенаж с кукурузным силосом, и фураж (дроблёнка). Всего более 1000 тонн запасов! Как сообщила Валентина Анкуп, средний суточный надой сейчас составляет 14 литров. На вопросы о планах она ответила: 

– Самое главное для нас – морозы пережить. А там уже полегче будет! 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий