16+

ВЗМЫВАЙ ВВЕРХ, «ЖУРАВУШКА»!

Яркие костюмы, горделивая осанка, грациозный и мягкий поворот головы, открытая улыбка – такие ассоциации вызывает русский народный танец. Уже почти год в Уярском Доме культуры действует новое клубное формирование – хореографический ансамбль народно-сценического танца «Журавушка». Несмотря на юный возраст, коллектив уже выступает на сценической площадке Уярского Дома культуры, участвует в конкурсах и концертах. Безусловной изюминкой этого коллектива является и направление, и то, что в его составе – дети и взрослые.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Я побывала в гостях у ансамбля и его руководителя Антонины Выпусток.
– Всё началось в 2011 году с нашей дружбы и сотрудничества с вокальными коллективами «Росинка» и «Гармония» и их руководителем Еленой Павловной Тишковой, – рассказала Антонина Сергеевна. – Вначале мы делали небольшие совместные постановки, а потом я увидела живой интерес к народному танцу не только у ребят, но и у их мам. В идее создать ансамбль директор Дома культуры Марина Александровна Ващенко нас поддержала.
Это ведь замечательно – когда идёт совместное творчество детей и родителей, они выступают на одной сцене... Надеюсь, что наши «журавушки» станут первыми уярскими династиями, которые будут развивать традиции русского народного танца. 

Творческая дружба руководителей и коллективов продолжается. В частности, летом велась плодотворная совместная подготовка ребят из ансамбля «Росинка» для участия в XXV Российском детско-юношеском фестивале «Казачок» в Анапе, откуда они привезли диплом I степени в номинации «Хореография».Это первая победа вокалистов на танцевальном поприще и, надеюсь, далеко не последняя.

Ещё один положительный момент – в доверии, оказанном «Журавушке» представителями государственного центра народного творчества Красноярского края. 18 декабря они присутствовали на открытом уроке ансамбля по хореографии «Экзерсис у опоры в характере народного танца», и молодой коллектив заслужил их одобрение. 

С сентября этого года, помимо средней группы (возраст – от 11 до 16 лет), приступили к занятиям женщины до 35 лет в старшей группе ансамбля. Работая совместно, они, несомненно, скоро порадуют зрителя новыми постановками. Занятия проходят в выходные дни. С трепетом относясь к традициям хореографического искусства, Антонина Сергеевна планирует проводить уроки и классического, и современного танца, но всё же основой останется изучение народно-сценического танца. Большое внимание уделяется работе со станком. А малыши свой творческий путь начинают с сюжетных номеров с любимыми персонажами из детства. Какими – пока сюрприз для зрителя.

ПРИГЛАШАЕМ ЗВЁЗДОЧЕК

Антонина Выпусток живёт в Зеленогорске и уже 16 лет преподаёт хореографию. Окончила Минусинский колледж культуры и искусства, является руководителем творческого коллектива, педагогом по социокультурной деятельности, народно-художественному творчеству и хореографом. Уже с малых лет она грезила танцем и сценой, смотрела на концертные выступления критическим взглядом: а как бы я поставила этот номер? В идеях дефицита не было. 

– Хореография – не только физический труд, но и умственный, – делится Антонина Сергеевна. – И здесь требуется многое: привить и сохранить интерес к народному танцу, изучить множество элементов, развить в участниках актёрское мастерство, уметь создать танцевальный образ и нужный психологический настрой.

Дисциплина на её занятиях железная, но за требовательным взглядом педагога видны и трепетная забота, и волнение за каждого артиста. Эта заражающая энтузиазмом молодая женщина (после разговора с ней впору и самой пойти танцевать!) наотрез отказалась фотографироваться: «Снимайте лучше моих девчонок, они – мой труд и гордость».

Конечно, родители юных дарований – самые преданные фанаты и единомышленники. 

– Мы замечаем их успехи и радуемся: у девочек меняется осанка, появляется грация в движениях, блестят глаза, – рассказала мама сразу двух участниц коллектива Наталья Петрикина.

Сейчас идёт набор в подготовительную группу ансамбля «Журавушка» – от 5 до 10 лет, в среднюю – от 11 до 16 лет, а также девушек и молодых женщин от 18 лет и старше. Запись и справки по телефонам: 8-983-151-56-32, 8-967-604-16-65. Помните: начать заниматься хореографией никогда не поздно! 

Очень хочется, чтобы на районной сцене появились новые звёздочки народно-сценического танца. Ведь в каждом можно разглядеть и зажечь искорку таланта, а труд и умелый наставник обязательно приведут к успеху.

Елена ТОМАШЕВСКАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий