ТОЛСТИХИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

СЕЛЬСКОМУ ХРАМУ КНИГИ ИСПОЛНИЛОСЬ 115 ЛЕТ


Издавна говорят: «Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги – в библиотеках». На протяжении всех лет библиотека оставалась очагом культуры и знаний в селе. Всегда считалось: если в селе есть школа и библиотека – значит, живёт село! Спрос на общение, на книгу – был, есть и будет!

Толстихинской сельской библиотеке исполнилось 115 лет. Сегодня она, конечно, отличается от той, которая была даже десятилетие назад. Нынешняя библиотека отвечает современным требованиям, имеет компьютерную технику и доступ к Интернету. Но основное её назначение остаётся неизменным. 

ГОЛОС СТАРОЙ ЛЕТОПИСИ 

Библиотека в Толстихино открылась в далёком 1903 году. Это был год основания в селе Сергиевской церкви и церковно-приходской школы. Сегодня в библиотеке хранится копия странички из старой Летописи. Читателям будет интересно узнать её содержание, поэтому привожу текст полностью: «Толстихинский Сергиевский приход открыт в 1903 году, будучи выделен из приходов Рыбинского, Уярского и Перовского. Село Толстихинское, названное по фамилии владельца бывшей тут заимки крестьянина Н. Толстихина, расположено на склоне горы, реки есть, жители пользуются водой из колодцев и ключей. Местность степная и здоровая. В приходе семь деревень: Кузьминка в 2 вер., Покровка – 7 в., Воронина – 4 в., Восточная – 5 в., Николаевская – 4 в., Змеиногорка и Ново-Николаевка – 8 в.; все эти деревни расположены вокруг села. Пути сообщения удобны. Село находится в 120 в. от Красноярска и от Уярского почтового отделения, в 25 в. от Ольгинского врачебного пункта; волостное правление есть в самом селе. В приходе церковь одна, построена в 1902 году на средства фонда Императора Александра III-го, с одним престолом во имя Преподобного Сергия Радонежского. Летопись церковная ведётся с 1914 года. При храме имеется весьма скудная библиотека. В приходе четыре церковных школы: в д. Николаевка, в д. Змеиногорке и д. Ново-Николаевке. Толстихинская школа помещается в собственном доме, остальные же помещаются в наёмных квартирах. Министерских школы две: Воронинская и Восточинская…» 

Первоначально в библиотеке были преимущественно книги религиозного содержания. По причине своей неграмотности мало кто из сельчан имел доступ в библиотеку. Долгое время она размещалась в здании бывшей церковной сторожки, которая была сохранена и в годы советской власти, хотя сама церковь была разрушена в 1935 году и переоборудована в зерносклад, а затем в сельский клуб и школьный спортзал. 

«КНИГУ, ТОВАРИЩ, СМЕЛО БЕРИ!» 

1917 год. Вскоре после Октябрьской революции Владимир Ленин отметил создание библиотек во всех, даже не очень больших, населённых пунктах страны как одну из важнейших задач новой власти: «Мы должны использовать те книги, которые у нас есть, и приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку». 

Вскоре был издан декрет о единой библиотечной сети, а для подготовки кадров – открыты курсы библиотечных работников. Началось массовое искоренение неграмотности. В стране появились новые профессии – избачи и книгоноши, в задачу которых входила пропаганда новой советской литературы среди населения. Избы-читальни были повсеместно. В Толстихино имелись изба-читальня и библиотека. Надо отметить, избы-читальни сыграли большую роль в ликвидации неграмотности сельчан. А задача библиотек состояла в приобщении их к знаниям, литературе и культуре. Постепенно, по мере выполнения своих функций образования и просвещения сельского населения, изба-читальня утратила своё значение, на смену ей пришли сельские клубы. Работники клубов и библиотекари ездили на полевые станы и лесозаготовки, приглашая людей на вечера и убеждая, что учиться грамоте никогда не поздно. В библиотеке не только читали книги и газеты, здесь вели беседы, проводили лекции, читали доклады. А в клубе развивалась художественная самодеятельность и уже показывали первые киноленты. 

В первые годы советской власти образованию населения уделялось очень большое значение и пропаганда повышения уровня грамотности шла на государственном уровне. Были даже разработаны и развешаны специальные плакаты и слоганы, призывающие читать книги: «Книгу, товарищ, смело бери!», «Помни, чтец, свою задачу – быть новатором и не иначе», «Тракторист, доярка, скотник – ты без книги не работник», «Нашему избачу – тысячу книг прочесть по плечу» и другие. Фонд библиотеки был очень скуден. Но библиотекарь всеми силами старался обеспечить читателей книгами, щедро делился своими знаниями, помогал понимать прочитанное, вводил в курс политических событий. Среди читаемых авторов – П.И. Мельников-Печерский, Д.И. Мамин-Сибиряк, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь и другие писатели-классики. Библиотекарь всегда был энтузиастом своего дела, много сил отдающим просвещению и воспитанию населения. 

СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ 

1941 год. Толстихинская библиотека в годы Великой Отечественной войны размещалась в бывшей церковной сторожке. Здесь же размещался детский сад. Работала тут Надежда Горбань. Она совмещала две должности: присматривала за детьми и выдавала книги. Надежда Васильевна проводила громкие читки, беседы, коллективные слушания сводок известий с фронта. Книга в эти годы приравнивалась к оружию, ведь известно, что словом можно убить или помочь стать сильнее духом. В длинные зимние вечера под треск берёзовых дров в печи читались книги о мужестве и стойкости советских людей, о городах-героях, военные сводки и письма с фронта. Все жили с верой в Победу! С верой, что скоро вернутся с фронта земляки. Большим спросом в это время пользовались книги Ванды Василевской «Радуга», Бориса Горбатова «Непокорённые», Николая Островского «Как закалялась сталь», Василия Гроссмана «Народ бессмертен», Александра Степанова «Порт-Артур», Валентина Катаева «Сын полка» и другие. 

ГОДЫ ВЕЛИКИХ СОЗИДАНИЙ 

После войны библиотека переместилась в здание старой конторы на центральной усадьбе совхоза «50 лет КПСС», а потом, когда решили расширить помещение детского сада и перенести его из деревни в центр, библиотеку вернули назад в бывшую церковную сторожку. Что делать – село росло, было много молодых семей, а значит, и много детей. Требовался детский сад и к тому же с ясельной группой. В это время строятся двухэтажные контора и больница, центральные ремонтные мастерские. Село растёт и процветает. 

1973 год. Сельская библиотека имеет возможность переехать в более комфортные условия – в только что отстроенное большое здание сельского Дома культуры. Здесь хранились книжные фонды и обслуживались читатели на протяжении 16 лет. Ежедневно библиотеку посещало более 50 человек. Газет и журналов поступало более 30 наименований. Кипела жизнь в Доме культуры. Звенела по всему краю слава Толстихинского хора! Молодые культработники Надежда Натрина (первая заведующая ДК), Галина Герасимова и библиотекарь Марина Петухова работали с большим энтузиазмом. Вся молодёжь села потянулась в очаг культуры. Благодаря самоотверженному труду совхоз стал передовым, велось строительство благоустроенных домов, Дома быта, столовой, сельсовета, большой трёхэтажной школы, детского сада. 

БИБЛИОТЕКА – СВЕТЛЫЙ ДОМ 

Сколько лет бы ни минуло, но для многих поколений жителей села библиотека есть и будет светлым гостеприимным домом, переступая порог которого, человек попадает в завораживающий мир книжной мудрости и людей, преданных благородной миссии нести людям просвещение. 

1995 год. Пока в стране снижалась рождаемость, а детские сады и школы начали пустеть, в Толстихинском детсаду освободилось помещение. Библиотека переехала в новое здание детского сада, где в течение 10 лет размещалась в просторных светлых залах. Здесь имелся большой читальный зал, была возможность увеличить книжные фонды, хранить многолетние подшивки периодических изданий, краеведческие раритеты, издания 40–60-х годов. Ведущим направлением деятельности в эти годы стала экология. Клуб любителей природы, созданный М.П. Петуховой при поддержке педагога М.Ф. Тарасовой в 1987 году, действует до сих пор. Благодаря Марии Фёдоровне всегда прекрасно строилась совместная работа по краеведению, сбору материала для Музея боевой славы. В 1996 году библиотека стала лауреатом Всероссийского смотра-конкурса библиотек по экологическому просвещению подрастающего поколения. 

2003 год. В библиотеку пришла правительственная поздравительная телеграмма в связи со 100-летним юбилеем. Библиотека всегда являлась территорией сотрудничества со школой и детским садом, с Домом культуры и администрацией села. Библиотекарями в селе в разные годы были: Надежда Васильевна Горбань, Вера Максимовна Николаева, Вера Николаевна Ломкина, Людмила Петровна Колычева, Любовь Павловна Грохотова, Надежда Александровна Пастухова, Мария Васильевна Петухова, Светлана Васильевна Натрина, Раиса Васильевна Степанова, Наталья Вячеславовна Михальчук, Надежда Ивановна Натрина, Надежда Тимофеевна Слепко, Людмила Дмитриевна Перевозникова, Татьяна Владимировна Евдокимова, Елена Воробьёва, Наталья Викторовна Агербаева, Елена Викторовна Гамбург, Екатерина Александровна Агербаева, Юлия Сергеевна Алтунина. 

ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА 

2005 год. Библиотеке в который раз пришлось потесниться – перейти вновь в здание Дома культуры, так как возникла необходимость перевести ФАП из аварийного здания. Библиотечные фонды пришлось значительно сократить, а читателям уже было не так комфортно. Но есть и плюсы: в эти годы, благодаря сплочённости с коллективом Дома культуры, легко воплощались в жизнь многие совместные творческие проекты и программы. 

Заведующей библиотекой в это время была Марина Васильевна Петухова. В её трудовой книжке одна-единственная запись, трудовой стаж насчитывает 38 лет. Огромное спасибо Марине Васильевне скажет не одно поколение благодарных читателей за доброту, внимание, профессионализм. В библиотеке помнят её внимательный взгляд, приветливую улыбку и добросовестное отношение к своему делу. Мы желаем ей здоровья и долгих лет жизни! 

Лично меня связывают 26 лет совместной работы в Толстихинской библиотеке. Она стала для меня родным учреждением. Я чувствовала, что её коллектив всегда относился ко мне с заботой и пониманием, как к родной дочке. За столько лет ни разу на меня никто не повысил голос, если даже у меня не всё получалось. Большое всем спасибо и низкий поклон. Толстихинская библиотека передала мне любовь к профессии, научила терпению и умению налаживать контакты с читателем: сначала с детьми, а потом и со взрослыми. Теперь у меня самой за плечами 30 лет библиотечной работы, и я сама передаю опыт сегодняшним молодым библиотекарям в качестве методиста. 

2010 год. Закон о местном самоуправлении поставил сельские библиотеки в новые условия. Толстихинская сельская библиотека становится юридическим лицом. В её состав вошли Николаевская и Новониколаевская библиотеки. Приходится работать по-новому. Самим приобретать книги, компьютерную технику и хозтовары. Но и здесь появляются свои плюсы – налаживается тесное сотрудничество с администрацией села. Постепенно появляется взаимопонимание. А главное – все увидели, что библиотечные учреждения действительно работают. В библиотеке много проблем, и их нужно решать. Работа идёт по принципу: с утра – хозяйственные дела, а до позднего вечера – работа с читателями. Ведь у нас всегда был и остаётся приоритет – читатель! 

2012 год. Снова реорганизация. Библиотека переходит в состав МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района. Толстихинские библиотекари всегда были участниками многих районных, краевых, всероссийских творческих и грантовых конкурсов. Учреждение вновь размещается в здании детского сада. Выделены абонемент, читальный зал, детская комната, молодёжный, краеведческий и родительский уголки. Здесь работает слаженный молодой коллектив. Заведующая библиотекой Ирина Александровна Трускова из династии библиотекарей, окончила Канский библиотечный колледж, студентка Кемеровского государственного института культуры и искусств. Библиотекарь Полина Евгеньевна Трускова учится на первом курсе Канского библиотечного колледжа. Приоритетные направления деятельности: патриотическое, краеведческое, экологическое, эстетическое. Работают программы «Живая планета», «Скажем жизни «Да!», «Каждый день с писателем», летнего чтения «Вместе весело читать» и другие. 

ПРИГЛАШАЮТСЯ КАВАЛЕРЫ! 

2013 год. О женском клубе общения «Сударушки» хочется сказать особо. Сегодня, когда в крае отмечает 5-летие народный университет «Активное долголетие», наши «сударушки» отпраздновали 5-летие своего клуба. Это не просто читатели, это настоящий коллектив энтузиастов, неутомимых выдумщиц, готовых прийти на помощь в любой момент. Заседания клуба – это дружеские встречи с чаепитием, вечера отдыха с книгами и песнями. Здесь отмечаются календарные, народные и церковные праздники, не остаются без внимания проблемы здоровья, возраста, образа жизни. 

Под крышей клуба собрались не только любители книги, но и просто интересные люди, с богатым жизненным опытом, творческие, энергичные. И не только «сударушки» посещают заседания клуба, иногда заглядывают и кавалеры. 

В настоящее время в рамках клуба проводятся посиделки, празднуются дни рождения. В преддверии юбилея здесь сложилась, можно сказать, своя вокальная группа. На встречах члены клуба делятся воспоминаниями о прожитых годах, рассказывают об интересных событиях – как в жизни страны, села, так и в личной жизни. Каждый старается поддержать, вовлечь в творчество и общение новых участников, дать возможность обрести уверенность в себе, проявить свои способности, поделиться знаниями и опытом. Библиотекари стремятся организовать досуг людей, повысить их жизненный и духовный потенциал. 

С надеждой в сердце, отдохнув душою, 
Вы в клуб сегодня собрались, 
Чтоб пообщаться здесь между собою, 
Развеять грусть, внести веселье в жизнь. 
Наш клуб никто не позабудет, 
Мы собираться будем вновь. 
Девизом клуба пусть нам будет: 
«Надежда, Вера и Любовь»! 

2014 год. Библиотека оснащена компьютерным оборудованием, множительной техникой. Есть телефон, выход в Интернет и зона wi-fi. Внедрение информационных технологий позволило значительно расширить спектр библиотечных услуг, открыло новые возможности для проведения мероприятий: электронные презентации, виртуальные экскурсии, видеоролики. Для всех желающих здесь открыта «Школа компьютерной грамотности». Имеется возможность пользоваться официальными сайтами госуслуг, краевого правительства, районной администрации, электронными поисковыми базами краевых и российских библиотек. 

2015 год. Ежегодно более 800 человек становятся читателями библиотеки, среди них жители пяти близлежащих деревень. В зоне обслуживания – школа и детский сад. Крепятся тесные связи с сельской администрацией и Домом культуры. Здесь специалисты-медики по-соседски проводят просветительские беседы о здоровом образе жизни. Библиотекари бережно хранят традиции, начатые предшественниками, не забывая привносить и свои новые начинания. 

2016 год. Работают пять клубов по интересам: для юных любителей природы «Лесовичок», две изостудии – «Семицветик» и «Волшебный карандаш» для детей 2-4 и 5-7 лет, «Читай-ка». Здесь шесть лет назад создавалась интеллектуальная команда «ПОЗИТИВы» – участник районных и краевых молодёжных чемпионатов по брейн-рингу. Более пяти лет действует пункт выдачи «Школа», который обеспечивает необходимой литературой педагогов и школьников. Более ста мероприятий и презентаций книжных выставок ежегодно проходят в библиотеке и вне её стен для читателей разного возраста, читательских и профессиональных интересов. 

2017 год. Инновационные идеи «Библиопродлёнка» и «ЕГЭ с библиотекой» представлены на краевом конкурсе молодёжных библиотечных инновационных практик. Работа Юлии Алтуниной отмечена сертификатом российского журнала «Молодые в библиотечном деле». Ежегодно библиотека получает лидирующие места в районном профессиональном конкурсе «Библиотека года», она приняла участие в историко-краеведческом маршруте «Партизанскими тропами», в рамках реализации социального проекта Уярской городской библиотеки, посвящённого 100-летию гражданской войны. 

2018 год. С сентября начали реализовывать молодёжный проект краевого конкурса «Территория – 2020. Уярский район» – «Школа родительской любви». Молодые родители могут общаться теперь и в библиотеке, и в сети в группе Вконтакте. В течение месяца в неё уже вступило около 40 участников. Провели ремонт детской комнаты и оборудовали зал «Барбарики». Хочется через газету «Вперёд» выразить благодарность всем, кто оказал помощь в проведении ремонта! 

115 лет Толстихинской библиотеки – это и её славная история, и яркое настоящее, и твёрдая уверенность в завтрашнем дне. 115 лет – это зрелый возраст, которому присущи успех созидания, поиски творчества и осмысление дальнейшего развития. 

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист Межпоселенческой
библиотеки Уярского района





Комментариев нет:

Отправить комментарий