Андрей ОХРОМЧУК: «С ПРОКУРАТУРЫ – СПРОС ОСОБЫЙ»

Завтра, 12 января, работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Их деятельность – многогранная, сложная и ответственная. И в чём-то даже опасная, требующая от человека определённой смелости и мужества.

Нагрузка, которая лежит на сотрудниках Уярской районной прокуратуры, колоссальна. С какими только проблемами не обращаются к ним граждане! Работники прокуратуры внимательно выслушивают каждого человека, принимают от него заявление для дальнейшего рассмотрения либо тут же дают подробное разъяснение по интересующему вопросу. Кроме того, прокуратура может передать поручение в соответствующие надзорные органы с целью проведения проверки по обращению гражданина. Обо всём этом мы беседуем с прокурором Уярского района Андреем ОХРОМЧУКОМ. 

– Андрей Анатольевич, можно коротко обозначить основное направление деятельности вашего учреждения? 

– Это осуществление надзора за соблюдением законодательства контролирующими и правоохранительными органами. Также мы участвуем в судах по уголовным, гражданским и административным делам. 

– В настоящее время законодательная база в нашей стране всё больше расширяется, а, значит, у вас возрастает и объём работы. Насколько вам сегодня сложно справляться с поставленными задачами? 

– Действительно, объём работы у нас очень большой. Направлений, за которыми мы осуществляем надзор, так много, что все и не перечислить. Это здравоохранение, экология, пожарная безопасность, трудовое законодательство, ЖКХ и многое другое. Но наши сотрудники – грамотные специалисты, все аттестованы. Практически у каждого из них за плечами значительный опыт работы. Коллектив у нас слаженный, все очень добросовестно и с большой ответственностью относятся к своим обязанностям. Штат прокуратуры района полностью укомплектован. 

– Удалось ли вам установить деловые контакты с органами власти на местах? 

– Да, мы пытаемся наладить рабочие отношения с органами местного самоуправления на различных уровнях. И, к счастью, нам это удаётся. В прошлом году мы трижды приглашали для общения за круглым столом глав сельсоветов и председателей сельских Советов депутатов. Нам важно было узнать, есть ли какие-то претензии к нашей работе с их стороны. Кроме того, мы доводим до сведения работников органов власти изменения в законодательстве, обосновываем наши требования. В общем, работаем с ними в режиме диалога. Не просто переписываемся, а налаживаем конструктивное взаимодействие. 

– Сколько нарушений было выявлено прокуратурой района в 2018 году? 

– В прошлом году наши сотрудники выявили более 1 200 нарушений федерального законодательства. В том числе более 100 нарушений в сфере экономики, государственных закупок, налогов... Более 170 – в сфере охраны окружающей среды. Сюда, в частности, входит борьба с несанкционированными свалками бытовых отходов. Например, если где-то на окраине леса люди начинают незаконно складировать мусор, прокуратура вынуждена на это реагировать. Наши сотрудники выясняют, чья это земля, и требуют от ответственного лица устранить свалку. Также мы выявляем нарушения в сфере лесопользования. Надо отметить, лес занимает значительную часть территории района. Прокуратура обращает пристальное внимание деятельности лесопользователей. В частности, это касается отходов лесопиления, которые должны определённым образом утилизироваться. К сожалению, в нашем районе есть хозяйствующие субъекты и предприятия, которые оказывают негативное воздействие на атмосферный воздух. Например, привлекались к административной ответственности владельцы кирпичного завода. Несколько раз на этом предприятии происходили выбросы кирпичной пыли в окружающую атмосферу. Жильцы близлежащего микрорайона были, разумеется, этим возмущены и обращались за помощью в прокуратуру. 

Кроме того, в 2018 году нами было выявлено более 650 нарушений конституционных прав граждан. Они касались пенсионного, социального, жилищного, земельного, трудового законодательства, сферы здравоохранения… Выявлено более 40 нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве. 

Отдельная важнейшая тема, которой мы уделяем большое внимание, – борьба с коррупцией. С этим явлением сегодня борется вся страна. И с прокуратуры в этом вопросе – спрос особый. Мы осуществляем надзор за соблюдением законов чиновниками, должностными лицами, стараемся не допустить конфликта интересов и т. д. 

Для устранения различных нарушений мы принимаем соответствующие меры: направляем исковые заявления в судебные органы, опротестовываем незаконные правовые акты, вносим представления об устранении выявленных нарушений. В прошлом году более 80 должностных лиц было привлечено к административной ответственности. 

– Каким направлениям деятельности вы ещё уделяете внимание? 

– Прокуратура – это координирующее звено для правоохранительных органов: полиции, ФСБ, пожарного надзора, судебных приставов, следственного комитета. Мы по согласованию с руководителями этих организаций планируем деятельность по борьбе с преступностью, проводим совещания на злободневные темы, решаем, как и по каким направлениям работать дальше. Прокуратура также участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. 

– Андрей Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать своим подчинённым накануне профессионального праздника – Дня работника прокуратуры? 

– Я бы хотел пожелать нашим сотрудникам надёжного тыла и благополучия в семьях. А что касается работы – желаю им и в дальнейшем также ответственно выполнять свои обязанности, строго стоять на страже закона, непримиримо бороться с любыми нарушениями, активно защищать интересы граждан и всего государства, дорожить профессиональной честью, беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. С праздником! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий