Роман ФЁДОРОВ: «НАУЧИТЕ РЕБЁНКА ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ»

Роман Фёдоров не так давно работает исполняющим обязанности начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». До этого он трудился в правоохранительных органах на территории Манского района. Мы попросили Романа Сергеевича рассказать о своём пути в органы правопорядка, а также о том, какой он видит ситуацию с безопасностью на уярских дорогах.

– Роман Сергеевич, для начала расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в полицию? 

– Свою работу в органах полиции я начал в 2001 году в ОВД по Манскому району в должности дознавателя. В 2003 году перевёлся в отдел уголовного розыска, где трудился до 2017 года. Затем перешёл на службу в ГИБДД на должность инспектора ДПС. А с сентября 2018 года работаю исполняющим обязанности начальника ОГИБДД МО МВД России «Уярский». Образование я получил в Сибирском юридическом институте МВД РФ. 

– Сколько человек работает под Вашим руководством? 

– В отделе ГИБДД трудятся 47 человек, из них 27 – инспекторы дорожно-патрульной службы. В основном коллектив у нас молодой, но все сотрудники квалифицированные. 

– Декабрь – завершающий месяц года, поэтому можно уже подвести некоторые итоги. Изменилось ли количество ДТП в этом году по сравнению с 2017-м? И ещё хотелось бы выяснить такой нюанс: отличаются ли чем-то уярские нарушители от манских? 

– На сегодняшний день на территории Уярского района зарегистрировано 88 ДТП, при которых 24 человека погибло и 112 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение числа ДТП, но, к сожалению, остаётся высокой смертность в дорожно-транспортных происшествиях. Одна из основных причин аварий – выезд на полосу встречного движения. Хочу отметить, что в этом году увеличилось количество ДТП с участием пешеходов, в них погибло четыре человека. Также увеличилось количество ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. 

Если сравнивать водителей Уярского и Манского районов, могу сказать, что среди манцев наиболее распространены нарушения правил использования ремней безопасности, а также правил перевозки детей. Количественные показатели нарушений правил дорожного движения в Манском районе несколько ниже, но и единиц транспорта там меньше. 

– Какие меры принимаются для снижения аварийности с участием детей? Как Вы считаете, какие виды профилактики здесь наиболее эффективны? 

– Этому направлению мы уделяем особое внимание. Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма регулярно проводим рейдовые мероприятия «Детское удерживающее устройство», «Несовершеннолетний правонарушитель». С начала года инспекторы ДПС составили 214 административных материалов за нарушение правил перевозки детей, провели много профилактических бесед с водителями. Пресечено 54 нарушения ПДД несовершеннолетними, из них 18 пешеходов, 34 водителя транспортных средств и два велосипедиста. Неоднократно проводим акции с участием детей и водителей. Но, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть: заразителен собственный пример взрослого человека, в первую очередь – родителей. Зачастую, когда в школе объясняешь, как правильно переходить дорогу, маленькие дети рассказывают, что «мама, папа или бабушка меня не так вели»… Такое двойственное сознание недопустимо для детей, так как они не в состоянии оценить степень опасности. 

– Напомните, пожалуйста, какие правила надо соблюдать при перевозке детей в автомобилях? 

– Следует помнить: для детей до 7 лет обязательным является наличие автомобильного детского кресла, так как обычные ремни безопасности не способны защитить ребёнка в полной мере от травм при ДТП, ведь они рассчитаны на рост и вес взрослого человека. Никогда не перевозите ребёнка на коленях вне зависимости от того, где вы сидите. Это очень опасно, так как при столкновении вы не удержите ребёнка или придавите его собой. Не оставляйте незакреплённые предметы в салоне автомобиля. Не разрешайте ребёнку стоять сзади между спинками передних сидений. Никогда не пристёгивайте взрослого и ребёнка одним ремнём безопасности. Пользуйтесь детскими автомобильными креслами вне зависимости от длительности поездки и наличия сопровождающего. Помните, что дети-пассажиры часто становятся заложниками безответственного поведения взрослых и из-за этого страдают. 

– Какова роль родителей в вопросе обеспечения безопасности детей? 
– Несмотря на то что в России действует целый ряд нормативных документов, обязывающих учебные заведения проводить последовательную профилактическую работу по изучению Правил дорожного движения, на практике более половины дорожно-транспортных происшествий происходит по вине детей, нарушающих правила поведения на улицах и дорогах. Ответственность за это лежит, прежде всего, на родителях, которые должны рассказывать своим детям с самого юного возраста о правилах дорожного движения. Необходимо научить детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги. Важно вместе обсудить наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминать о них ребёнку. Нужно объяснить ему, что остановить машину сразу – просто невозможно. Родители должны научить ребёнка предвидеть скрытую опасность. Запретить ему переходить дорогу из-за стоящего транспорта – это опасно для жизни. И необходимо обеспечить своих детей светоотражающими элементами (это могут быть значки, ленты, браслеты, жилеты). 

Хочу обратиться к родителям: обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И всё-таки, несмотря на заботы и спешку, помните о тех, кому нужны ваши помощь, совет и опека – о детях и подростках. Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу, проверьте, правильно ли ваш ребёнок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрёстки. 

Пройдите вместе с ребёнком по привычному маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребёнка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути. Продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным. Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, постарайтесь найти время и побеседовать со своими детьми о необходимости соблюдать правила движения на дорогах. Помогите вашему ребёнку сохранить жизнь и здоровье, когда вас нет рядом! 

– Роман Сергеевич, сотрудники ГИБДД края зачастую устанавливают камеры в гражданских машинах на трассе. Насколько правомерны такие действия? 

– Нормативные документы, регламентирующие нашу деятельность, позволяют осуществлять как скрытый, так и гласный надзор за участниками дорожного движения. У нас есть и смешанные формы патрулирования. Сотрудники могут работать на гражданской машине совместно с транспортным средством, которое оборудовано цветографической раскраской, соответствующей требованию ГОСТа. Прибор устанавливается в автомобиле, фиксирует нарушение ПДД и передаёт результаты ближайшему патрулю. А сотрудники, находящиеся в автомобиле ДПС, задерживают водителя и разбирают факт нарушения. Здесь всё идёт в рамках законодательства. 

– Будете ли проводить какие-то специальные рейды, усиливать контроль на дорогах в новогодние праздники? 

– Уже сейчас наряды ДПС несут службу в усиленном режиме. И, конечно, в новогодние каникулы контроль над соблюдением ПДД водителями будет продолжен. Практически ежедневно будут проходить оперативно-профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель», в том числе с тотальной проверкой на состояние опьянения. А для профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием маленьких пассажиров инспекторы ДПС максимально ориентированы на выявление и пресечение нарушений правил перевозки детей. Особое внимание будет уделено транспорту, выезжающему в загородных направлениях. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Уярского района с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, семейного благополучия и безопасных дорог! 

Записала Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий