16+

ДОБРО ПО ЦЕПОЧКЕ

Подошёл к концу 2018 год, объявленный Годом волонтёра. И хотя слово это звучит всё чаще, не все ещё знают – кто же это такой? Если заглянуть в словарь английского языка или Интернет, «volunteer» переводится как «доброволец». Вот это слово нам уже ближе и понятнее. Ясно, что этот человек делает доброе дело, причём по собственной воле. Зачастую незаметно для окружающих, без лишних слов добровольцы идут к тем, кому нужна помощь и поддержка.

И ДРОВ НАКОЛОТЬ, 
И С ДЕТЬМИ ПОИГРАТЬ 

Подростки и молодые люди от 14 до 30 лет, посещающие молодёжный центр «Искра», с удовольствием отзываются на инициативу делать добрые дела. 

– Наше добровольческое агентство «От чистого сердца – простыми делами» сотрудничает с разными организациями, – делится директор МЦ «Искра» Елизавета Алексеева. – Это и центр социального обслуживания населения, и образовательные учреждения, и библиотеки, и многие другие… Мы помогаем пожилым людям, оказываем посильную гуманитарную помощь многодетным семьям, привлекая спонсоров. 

В конце ноября прошлого года студенты Уярского сельскохозяйственного техникума под руководством мастера производственного обучения испекли вкусные корзиночки, которые добровольцы раздали ребятишкам в Уярской детской библиотеке. Казалось бы, мелочь? Но веселее и вкуснее стало детям, а значит – и немножко теплее в этом мире… Там же, в техникуме, ребята провели лекцию о донорстве крови. Они рассказали студентам о том, как важно сдавать кровь, об особенностях каждой группы крови и их классификации. В наше время, как и раньше, донорство остаётся нужным и благородным делом. 

Не раз активисты молодёжного центра посещали семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, и передавали им «тёплые подарки». А подарки эти, в свою очередь, приносили ребята из школ района, многие шили и вязали вещи сами. Вот такая «цепочка тепла». Простое дело, но и здесь нужен тонкий подход: заранее с родителями обсуждается возможность и частота таких встреч, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и не скучал по новым друзьям. 

Ко Дню матери волонтёры побывали в специальном доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов. Они поздравили женщин с этим прекрасным праздником, подарили им открытки, сделанные своими руками, прочитали стихи. Многие мамы и бабушки были растроганы до глубины души и не могли сдержать слёз. Человеческое внимание, общение, душевная теплота – это то, чего так не хватает всем нам, а особенно пожилым людям. А как радовались визиту ребята из Уярской школы-интерната, когда активисты провели с ними флешмоб и сыграли в подвижные игры! Новые лица, впечатления, смех… На прощание – совсем дружеские объятия. Дети попросили почаще заходить к ним в гости. 

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ – 
«ДОБРОВОЛЕЦ» 

Итоги деятельности активистов-добровольцев были подведены 18 декабря на районном «Доброфоруме», проходившем в городской библиотеке. Ребятам, проявившим себя в общественно полезных делах, были заслуженно вручены памятные подарки. Нужно заметить, что в большинстве своём волонтёры – это скромные люди, не стремящиеся к саморекламе и шумихе. 

– Многое зависит, конечно, от человеческого фактора – руководителя, который работает с активистами на месте, – говорит Елизавета Алексеева. – Ведь именно куратор добровольчества направляет и зачастую вдохновляет ребят. От него зависит, придут ли к нам новые волонтёры, а ведь нужно ещё не растерять и уже опытных помощников. Поколения юных добровольцев достаточно быстро сменяются. Наша задача – помогать им, чтобы их стремление успешно воплощалось в жизнь и оставалось в сердцах. 

На сегодняшний день добровольчество – одна из ведущих флагманских программ молодёжной политики. А, значит, движение будет набирать силу. Искренне надеюсь, что звание добровольца станет не просто почётным, а – престижным. 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий