16+

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО НАЗВАЛ УСЛОВИЕ ВЫХОДА В ФИНАЛ «ЛИДЕРОВ РОССИИ»

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан.


Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018-го. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое – заместителями федеральных министров.
Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе.
Платформа «Россия – страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» создана в мае этого года для развития одноимённой платформы. 

«Одним из условий выхода в финал конкурса «Лидеры России» станет участие конкурсантов в социально значимой деятельности в своём регионе», – заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. 

Он отметил, что отчасти это требование уже было задействовано при проведении конкурса в прошлом году, когда помимо управленческих соревнований участникам также нужно было провести урок в школе. По оценке многих победителей, именно это тогда было неожиданным, но при этом самым ярким испытанием, добавил Кириенко. В нынешнем году эта часть конкурса обязательно сохранится, уточнил замглавы администрации. 

– Более того, мы думаем о том, что конкурсанты – но это будет уже на финале – должны будут не просто провести урок, но и потом вместе со школьниками, перед которыми они будут выступать, принять участие в такой специальной социально значимой деятельности, – сказал Сергей Кириенко. 

Он не стал раскрывать, какой именно будет эта деятельность. «Пусть потом будет дополнительной неожиданностью для участников. Но это будет в финале, в финал у нас придёт только 300 человек. Поэтому мы всё-таки хотим поставить сейчас задачу по социально значимой деятельности для всех участников полуфиналов», – пояснил замруководителя администрации. 

По его словам, в полуфиналы конкурса попадает порядка 3 тысяч человек. 

– Мы хотим заранее их всех предупредить, что условием пропуска в финал, помимо победы в полуфиналах, будет требование, что каждый из полуфиналистов должен будет за это время выбрать сам и реализовать какое-то социально значимое действие у себя на территории регионов, – сообщил он. 

Организаторы конкурса не будут давать это конкурсантам как готовое задание, уточнил он. «Это не готовое задание, которое надо получить как кейс и просто его выполнить. В качестве поддержки для участников мы будем давать координаты трёх организаций, которые могут им в этом помочь», – добавил Кириенко. 

Речь идёт, в частности, об Ассоциации волонтёрских центров, Фонде президентских грантов и региональных общественных палатах, сказал он. 

– Принципиальное условие – это до финала полуфиналисты должны будут такой проект реализовать и представить соответствующий видеоотчёт. Ну а поскольку у нас есть три партнёра: Общественная палата, Ассоциация волонтёрских центров и Фонд президентских грантов, то у нас будет независимая возможность проверить, как эта работа была проведена, – отметил Сергей Кириенко. 

При этом он подчеркнул, что если такие проекты реализованы, то будет добавлен полупроходной балл. 

– В прошлом году так было. Кто-то проходит уверенно в финал, а дальше возникают полупроходные баллы, когда баллы сопоставимы у людей, и нам надо будет принять решение из 200-300 человек, кто может претендовать, но взять там может 30-40. Принципиальным решением при этом полупроходном балле будет оценка качества социальных проектов, которые реализуют наши конкурсанты, – резюмировал Сергей Кириенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий