МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

На любом производстве важен каждый сотрудник, ведь только при слаженной работе будет выполнена поставленная задача. Слесарь-ремонтник на заводе – человек незаменимый, умеющий «приручить» и вернуть к жизни огромные механизмы. Александр Моор работает в ПАО «Уяржелезобетон» ни много ни мало – уже 32 года!

УМЕЛЫЕ РУКИ И КРЕПКИЕ НЕРВЫ 

Будучи коренным жителем Уяра, Александр Моор окончил школу № 40, затем поступил в политехнический техникум. Но завершить образование в техникуме ему не удалось, так как молодого человека призвали в армию. Александр отправился на службу в морскую авиацию на Дальний Восток. В армии окончил школу младших авиационных специалистов. На Камчатке он целый год отработал на аэродроме механиком радиотехнической разведки: проверял работоспособность станций перед вылетом. 
После армии Александра по распределению хотели направить в Лесосибирск, однако он проявил упорство и приехал на свою малую родину – в Уяр. Сразу устроился на завод ЖБК, где трудился и его отец. Год отработал механиком, а затем был назначен слесарем-ремонтником. 

Александр Михайлович ремонтирует формы для заливки, наконечники для глубинных вибраторов, тормоза на подъёмных кранах – в общем, любые детали и механизмы. Навыки и знания к нему приходили постепенно: учился у старших, спрашивал. Дневные и ночные смены пролетали одна за другой… 

– Нервы здесь нужны крепкие, – говорит Александр Михайлович. – В одном месте ремонтируешь, в другом уже ждут, ведь у нас два цеха. Бывает, надо что-то в запас сделать, а особо и некогда. Телефон звонит часто – мастер цеха сообщает о неисправностях. Условия работы на предприятии непростые: постоянное движение, громкие звуки, вибрация… Но Александр Михайлович отмечает, что за время его деятельности здесь многое изменилось в лучшую сторону: обновилось оборудование, тише работают вибростолы, более комфортными стали комнаты бытового обслуживания. Он с улыбкой вспоминает: 

– Как-то давно у нас здесь были врачи – работники на заводе проходили медкомиссию. Так вот, они шли через цех, и в это время включили вибростол. Врачи с непривычки так испугались грохота, что готовы были бежать к выходу – думали, что-то случилось… 

«БУДУ РАБОТАТЬ, СКОЛЬКО СМОГУ» 

Уже 23 года надёжный тыл для моего героя – жена Наталья Владимировна, которая работает преподавателем. Она поддерживает мужа во всём. Супруги предпочитают спокойный семейный отдых. В выходные Александр Михайлович всегда топит баню, занимается домашними делами, любит посмотреть футбол, хотя может и сварщиком побыть, если нужно. Ну а летом вместе с супругой с удовольствием занимаются огородничеством на даче. 

На вопрос о планах на будущее Александр Моор отвечает: 

– Хоть уже и тяжеловато по кранам лазить, работать планирую столько, сколько смогу. Конечно, радостно видеть, что на предприятие приходит молодёжь. Мы все заинтересованы в том, чтобы работать хорошо, выполнять задачи в срок. Ведь бывают большие заказы: недавно изготавливали огромные фундаменты для Богучанской ГЭС, на них ставят опоры линий электропередачи. А одна фирма из Германии заказывала большие формы для выплавки алюминия. Представители заказчика каждое изделие взвешивали и измеряли. И остались довольны. А это в нашем деле – главное. 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий