ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прокуратура Уярского района с участием контролирующих органов проверила пункты по приёму и отгрузке древесины, расположенные на территории района.

В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства в сфере оборота древесины. В частности, в этих пунктах отсутствовала необходимая документация, которая должна предъявляться по требованию уполномоченных контролирующих и правоохранительных органов. Это является грубым нарушением Закона Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Красноярского края», который был принят с целью государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования.

Согласно статьям 3, 4 этого закона, при приёме древесины на каждую партию должен обязательно составляться приёмо-сдаточный акт. Кроме того, каждую партию отгружаемой древесины необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале. При проверке было зафиксировано, что в приёмо-сдаточных актах отгружаемой древесины, хранящихся в пунктах, отсутствовали реквизиты договоров, в соответствии с которыми была заготовлена древесина, выявлены несоответствия сведений, указанных в договорах купли-продажи лесных насаждений, а также иные нарушения, связанные с оформлением договоров и учётом принятой древесины.


Несоблюдение требований к организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Красноярского края может привести к незаконному лесопользованию.

По всем выявленным нарушениям прокурором Уярского района в адрес руководителей организаций, осуществляющих приём и отгрузку древесины на железнодорожных тупиках, внесены представления об устранении нарушений законодательства. В настоящее время эти нарушения устранены.

Кроме того, вынесены два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных п. 3 ст. 4.5 Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях» в отношении указанных юридических лиц.

Постановления рассмотрены уполномоченными органами. Организации признаны виновными в совершении административных правонарушений. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий