Екатерина ЛУТЧЕНКО: «МЫ – КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ОРГАН»

В этом году в России отмечается 100-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Негативное влияние социальной среды, нарушение прав, безнадзорность, подростковая преступность и многое другое, от чего необходимо защитить детей, – всё это находится в поле зрения комиссий. О деятельности этой структуры в нашем районе рассказывает ведущий специалист и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Уярском районе Екатерина ЛУТЧЕНКО.

– Принято считать, что комиссия – это председатель и секретарь, и они всё решают, – сказала Екатерина Валерьевна. – На самом деле это коллегиальный орган, в который входят руководители практически всех субъектов профилактики: управления социальной защиты населения, отдела образования администрации района, органа опеки и попечительства, районной больницы, полиции. Кроме того, к её работе привлекаются представители психолого-медико-педагогической комиссии, депутаты, уполномоченный по правам ребёнка. 
Основная функция комиссии – координация действий всех субъектов профилактики по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, выявлению нарушений их прав. Ещё одна обязанность, возложенная на комиссию государством, – рассмотрение административных дел в отношении несовершеннолетних, а также в отношении родителей по некоторым статьям, например – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Одна из задач комиссии – организовать индивидуальную профилактическую работу. Наша главная цель – сохранение кровной семьи. 

– Мир стремительно меняется, становится более жестоким. И это отражается на наших детях. И всё же, Екатерина Валерьевна, как вы считаете, почему подростки совершают правонарушения? 

– Любая проблема кроется в области психологии. В том числе проблемы подростков, которые совершают правонарушения. Я говорю это, исходя из данных о несовершеннолетних, состоящих у нас на учёте. Это дети, которым не достаёт внимания родителей. Например, нет такого, что подросток ворует продукты в магазине, потому что ему нечего есть дома. Конечно, во многих случаях признаки неблагополучия в таких семьях имеются. Но не настолько, чтобы воровать еду из-за голода. Я не знаю, почему так происходит, но в последнее время родители стали уделять меньше внимания своим детям. Даже, если внешне семья благополучная, имеет материальный достаток, родители работают и не злоупотребляют алкоголем, случается так, что их дети идут и совершают правонарушения. В первую очередь для того, чтобы привлечь внимание родителей. Или же ребёнок попадает в плохую компанию, где ищет то, чего ему не хватает в семье. Там, среди сверстников, возможно, у подростка есть авторитет, он востребован, имеет определённый статус. Если он ведомый, который всегда идёт за лидером, то в компании сверстников его похвалят за то, что он что-то своровал или совершил иное противоправное деяние. Ему скажут: «Молодец, ты крутой!» Если же подросток лидер, то всё понятно – в компании он реализует свои амбиции, манипулируя ведомыми детьми. 

– Какие правонарушения чаще всего совершают подростки в нашем районе? И на что нужно родителям обращать внимание? 

– Возросло число протоколов, составленных в отношении несовершеннолетних по линии ГИБДД. Почему? Потому что родители у нас забыли, что автомобиль и любое другое транспортное средство представляют повышенную опасность. Взрослые небрежно относятся к своему транспорту, оставляют ключи от него в доступном для детей месте. Подростки, зачастую с молчаливого согласия родителей, могут запросто взять и покататься на автомобиле. Есть немало примеров страшных последствий такой родительской беспечности. Вот только один из подобных случаев, который произошёл в этом году. Летом в дорожно-транспортном происшествии пострадали двое подростков, одному из которых 17 лет, другому – 15. Один из них взял отцовскую машину, но при выезде на дорогу не справился с управлением. Машина съехала в кювет и опрокинулась. В результате подростки были доставлены в больницу с серьёзными травмами. 

Не редкость, когда родители покупают своим детям мопеды. Это ужасающая тенденция, набирающая обороты. Почему-то многие родители считают, что мопед – это детский велосипед с моторчиком. И не хотят понимать, что это тоже транспорт. И что, двигаясь на нём, можно запросто не справиться с управлением и разбиться. К вождению мопедом допускаются лица с 16 лет, имеющие право управления. Они должны сдать экзамены в ГИБДД, до этого – пройти обучение. Насколько я знаю, в нашем районе и близлежащих муниципалитетах нет курсов обучения езде на мопеде. Ближайшие находятся в Красноярске. Так что все наши мопедисты – самоучки, которые к тому же ездят без защитных шлемов. Зачастую родители говорят: ну и что, у нас все так ездят! Кто-то из родителей осознаёт эту опасность уже потом, после приобретения мопеда. Кто-то просто опасается штрафов. Поэтому мы постоянно объясняем мамам и папам, что это дело случая. Сегодня подросток прокатился – и всё нормально, но уже завтра может произойти непоправимая трагедия. 

– Что ещё можно отнести к разряду пугающих тенденций последнего времени? 

– В этом году у нас было составлено несколько протоколов за распитие несовершеннолетними спиртных напитков. Надо отметить, в прошлом году таких правонарушений выявлено не было. К сожалению, дети стали выпивать. И, пользуясь случаем, я хочу обратиться к читателям газеты «Вперёд». Если вы видите, что подростки употребляют спиртное на ваших глазах или совершают другое правонарушение (бьют стёкла, ломают качели в парке и т. д.), сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 112. Полицейские отрабатывают все эти сообщения. Чем раньше вы проинформируете о противоправном поведении ребёнка, тем больше возможностей спасти его и оказать своевременную помощь! Потому что, как правило, всё начинается с употребления слабоалкогольных напитков, например, пива, а перерастает в детский алкоголизм. И ведёт к дальнейшему противоправному поведению, совершению преступлений или что ещё опасней – смерти подростка в результате отравления. К сожалению, многие наши граждане, когда видят, что подростки пьют, в лучшем случае осудят их, но затем пройдут мимо. И это очень неправильная позиция! 

Также в числе правонарушений подростков нужно назвать переход железнодорожных путей в неположенном месте. Хочу заметить, что даже если уярские дети нарушили правила где-то за пределами нашего района, материалы на них всё равно придут к нам. В этом году в Красноярске в неприятную ситуацию попали две выпускницы одной из районных школ. Причём, эти девушки характеризуются только с положительной стороны, в школе были практически отличницами. После завершения учёбы поехали поступать в красноярский вуз. На обратном пути торопились на электричку, в неположенном месте перешли железную дорогу и получили административное взыскание. И таких случаев немало. Много нарушений по линии ГИБДД из-за перехода дороги юными пешеходами в неположенном месте. Сотрудники ГИБДД, инспекторы ДПС, руководитель отдела полиции проводят в школах беседы о правилах дорожного движения. В сельскохозяйственном техникуме дети обучаются ПДД в рамках своей специальности. Конечно, инспекторам ДПС трудно охватить все классы во всех школах района. Поэтому важно, чтобы родители тоже объясняли детям, как нужно вести себя на проезжей части. А главное – чтобы родители учили детей на собственном примере. Очень странно наблюдать, когда мама, переходя дорогу, тащит ребёнка через поток машин. Мама торопится, ей срочно куда-то надо, она по сторонам не смотрит. И ребёнок уже учится: если мама так делает, значит, и мне можно. 

На совести подростков также правонарушения, связанные с умышленным повреждением чужого имущества. В этом году в нашем районе зафиксированы такие случаи. Например, двое подростков разбили стеклянную дверь в школе № 2. А один мальчик сломал ручки на двери в подъезде. В каждом из этих случаев родителям пришлось возмещать причинённый ущерб, а также выплачивать штраф. 

– Помню, несколько лет назад ваша комиссия рассматривала особое дело – инспекторы ДПС остановили машину, которой управлял маленький мальчик. Кажется, ему было лет 11. А рядом, в пассажирском кресле, безмятежно сидела его бабушка. Тогда проводилось большое разбирательство. Были ли ещё какие-нибудь необычные дела в последнее время? 

– В этом году наша комиссия рассматривала очень интересное с юридической точки зрения дело. Мы его между собой прозвали – «медовое». Подростки проникли на садовый участок одного гражданина и украли у него из пчелиных ульев рамки с мёдом. Хозяину был причинён очень большой материальный ущерб. Эти подростки совершили самое настоящее преступление, но из-за того, что они не достигли возраста уголовной ответственности, в отношении них были приняты лишь меры воспитательного характера. Но если бы им на тот момент исполнилось 14 лет, то однозначно на них было бы заведено уголовное дело и они были бы осуждены. Семьи этих подростков – в целом благополучные. Но когда мы стали разбираться, выяснилось, что звоночки в поступках детей уже давно были. И на них надо было своевременно обратить повышенное внимание, прежде всего, родителям. Однако родители не сделали должных выводов. Поэтому сейчас, после совершения общественно-опасного деяния, эти подростки состоят у нас на учёте. 

Вообще, надо отметить, на протяжении длительного времени из нашего района ни один несовершеннолетний не был направлен в школу закрытого типа. Но в этом году мы одного подростка по решению суда всё-таки отправили в это спецучреждение. Он совершил многочисленные правонарушения, кроме того, на его счету серьёзное преступление – незаконное хранение наркотических веществ. Было установлено, что подросток употреблял и хранил у себя коноплю, которую сам находил на полях. Поэтому в целях защиты его прав, а также реабилитации, подростка направили в школу закрытого типа. При этом хочу отметить, что его мама не пьёт, работает, обеспечивает сына всем необходимым. Он не голодал и не ходил в обносках. В настоящее время подросток учится, получает специальность. Он соблюдает дисциплину и, естественно, не употребляет наркотики. В этой закрытой школе очень строгий распорядок дня, там не проспишь в школу. В итоге жизнь подростка улучшилась, и есть надежда, что будущее его изменится в лучшую сторону. Конечно, спецшкола – это не санаторий. Но дети там обеспечены всем необходимым. Считается, что помещение подростка в школу закрытого типа – это наказание. На самом деле – мера воспитательного характера. И это поможет оградить его от больших бед в будущем. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий